Там приехать с острым животом и просидеть 7 часов в приемнике (с оплаченной страховкой, между прочим) - обычное дело. Если нужно к гинекологу (или другому узкому специалисту), записывайся и жди пару месяцев, не нравится ждать, плати 50 евро частнику.
Я могу говорить только за свое альтернативное отечество.
Чтобы попасть к врачу нужно ждать 2 недели или прозвонить сколько-то, чтобы найти слот, но это если ты там не был до этого. Хотя в праксисе, где я буду "заводить" семейного врача, можно чуть ли не в тот же день, места, как говориться, знать надо.
К однму гинекологу я записывалась за полгода, но это обычный осмотр, понтовый врач и опять же я там не была клиентом и другом клиентов, меня не могли ему рекомендовать.
Про сидеть в скорой - это наше все, как-то с мужем сидели 9 часов. Не все из них сидели, часа 3 только. Остальные 6 он лежал, благодаря мне - под капельницей, потому как я начала громко нервничать на предмет 38 и 5, сутки не ел, обезвоживание и вообще что за дела. Я с ушибом сидела 6 часов от приема до лангетки. Думаю заводить семейного врача, но он тоже не гарант, в случае экстренном все равно нотфаль, то есть скорая. Там очередь на процедуры и тяжелые идут без очереди. К слову, нам не жалко и 500 евро и проч, если бы они оперативно и хорошо решали вопросы, но дать некому.
Ну то что КС очень любимый способ родоразрешения - не тайна. ДР разрешены, но без скорой под окном, просто госпиталь ближайший в курсе. Для этого нужна частная акушерка, у них лицензия и контракты с госпиталями, если не ДР, а классика, она будет рядом наряду с персоналом выбранной больницы. Совместное пребывание сразу, если все ок, пост есть только в понтовых частных клиниках, могут так и быть взять ребенка на ночь (моя подруга после КС очень радовалась, что есть эта опция). Еще есть центры родов, это промежуточная версия, свечи, мантры, эпидуралу не предложат. ДР в целом не популярны.
Еще класненько, когда лежишь не в частной палате, где ты одна, а где есть еще кто-то, и к нему в гости идут все друзья и родня, и их друзья и сослуживцы. Вирусов и прочего тут не боятся вообще, так как младенцу нужен иммунитет и тп, но нескончаемый поток гостей бывает утомителен.
В детском госпитале младенцы лежат без мам. Такой опции просто нет и все. Хочешь кормить - ну приходи.
Народ возмущается, что страховки повышают и что непрозрачно, куда идет сие бабло.