и где можно почитать чтонибудь толковое про кормление тандемом?
Если точно уверены, что ждете ребенка, то можете задать такой вопрос в Консультациях по грудному вскармливанию. Если интересует практическая сторона вопроса, то могу подсказать маму, которая имеет такой опыт(знаю ее по форуму). Я, кстати, тоже всерьез задумываюсь о кормлении тандемом. Сейчас 25 нед., ближе к родам точно определимся.
А, и еще в книге Н.Разахацкой, консультанта по ГВ, есть обзац, посвященный тандему. Суть в том, что если маме позволяет здоровье, и первый ребенок маленький, то кормление тандемом имеет несравненные плюсы: например, меньше ревность старшего к младшему, легче уложить спать и т.д.
Правда, у той же Разахацкой написано (и подтверждено моим личным опытом), что самое трудное - это совместить первый триместр новой Б. и кормление старшего ребенка, потому что соски становятся очень чувствительны, и часто при кормлении имеется легкий дискомфорт. Потом все проходит. Еще читала ответ консультанта по ГВ, что бросать кормить, как только узнаешь про новую Б., не рекомендуется раньше 16 недель, это объясняется тем, что увеличивается риск выкидыша.
с точи зрения заживления раны,разрез лучше чем разрыв...
Nut, Lidocka и Умка Вам уже ответили, я только добавлю, что в тех учебниках, по которым в университете училась я, тоже было написано, что резаная рана заживает лучше рваной. То ли учебники были староваты, то ли просто переписывались авторами без учета новых исследований. Потому что на практике преподаватели нам говорили обратное. И если вы присутствуете на операциях, той же операции кесарево сечение, то видите, что хирурги делают небольшой разрез и дальше ткань как бы раздвигают руками - проще говоря, замечено( и доказано), что так заживает легче. И буквально на днях мой коллега-интерн оперировал атерому, хотел сделать разрез побольше, но опытный врач остановил - сказал сделай небольшой разрез и дальше постарайся раздвинуть руками(т.е. дальше "рви ткань" сам, а не режь скальпелем), опять же мотивировав это тем, что так лучше заживает.
На одном из форумов прочитала ответ акушера-гинеколога и мамы троих детей, она объясняла женщине, почему самопроизвольные разрывы(по крайней мере, 1 и 2 степени) заживают лучше: при разрезе фибробласты разрезаются в произвольном порядке, а при разрыве они как бы "раздвигаются", и регенерация тканей происходит быстрей.