Atex,у меня первые роды были очень стремительные (уже точно не скажу, сколько длились, на часы я не смотрела, но потуги начались почти сразу после непродолжительных схваток - то есть проснулась, приняла душ, занесла сумки в прихожую, еще пара мелочей и тут же меня стало тужить, предположим, схватки заняли час или два и они были вполне терпимыми). Приехала бригада скорой помощи, осмотра мне они не устраивали, они вообще были не гинекологи, но по их мнению да и просто по статистике, мне еще было рожать и рожать, а меня уже тужило, но ощущения тоже были вполне нормальными. Короче, я все никак не могла поверить, что это вот уже потуги. А со стороны муж сказал: была как персик, старалась ровно дышать... И получилось так, что от момента, когда потуги начались и до момента, когда скорая закончила телефонные переговоры со всеми госпиталями и привезла меня в роддом и тогда уже родился ребеночек, прошло аж полтора часа. Или даже больше. При чем я тужилась абы как. Ребенок сам продвигался! Я это чувствовала!
И вот я всегда считала, что роды были физиологичными. А потом когда рассказывала белорусским подругам, они сделали квадратные глаза по поводу потуг, по поводу стремительных родов, и как это все может самым ужасным образом повлиять на здоровье ребенка.
Ну и к тому же живем мы тут как дикари - никаких нейропатологов в стране. Ребенка водим к терапевту с рождения, о ужас, с кашляющими стариками и старушками в зале ожидания. Ну и пр. и пр. и пр.
Короче, форум мне иногда напоминает про то, как это было "нефизиологично" - тужиться под два часа.
Хотя я думаю, если бы это были не первые роды или если бы была акушерка, которая помогла мне собраться и дышать иначе, я бы родила наверное несколько быстрее. Потому что я отчасти старалась сдерживаться, отчасти врачи скорой перемещали меня с места на место и в общем тужилась я в полсилы.