rabinowicz, ну справку на разрешение быть партнером можно попробовать добыть и без прохождения курсов

тут главное человека найти, хотя, конечно, все деньги, а когда еще и время поджимает, то их требуется еще больше
Я думаю, когда одна попадаешь в стрессовые условия, тут только воля, и она нужна не сколько в противостоянии кому-то, сколько в защите своего потока родов, чтобы никакие внешние провокации не смогли пробить на эмоцию и вывести из состояния родов.
Девочки, давайте тогда делится вариантами психологических опор, мне приходит в-первую очередь, образ скорой встречи с малышом, и еще понимание что работаем мы оба, он рождается, я рождаю и не могу его подводить устанавливая лишние препятствия, если только представить, введут укол а как это на нем отражается, наши организмы расчитаны на определенный ритм и силу схваток и потуг, а когда их искусственно усиливают... Как представишь каково ребенку от того, что я дам себя запугать-уговорить...
Спрашивать у ребенка, ему это надо, все время держать с ним связь, все 9 месяцев держали, общались, а в родах это с еще большей интенсивностью необходимо.
Еще юмор, ко всему относиться легко, типа когда пугают, делать глаза (туже дурочку) и отшучиваться, типа не лишайте ребенка родов

(мой муж на все попытки бабушки обучать раньше времени говорит "не лишайте ребенка детства)