Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
я рожала своего првого ребенка и помню из всех родов только тяжелую боль, обиду на мужа ( не то чтобы он мне что-то плохое сделал, но просто целовались вместе, а рожать потом блин мне, а ему ведь не болит - несправедливо ужасно), помню что я просила врачей что-нибудь сделать чтобы это закончилось поскорее, все равно что, лишь бы отпустило и мои третьи роды... когда каждая схватка - это благодарная мысль о том, что мой ребенок еще ближе ко мне, я чувствовала как готовилось и раскрывалось мое тело, я не мучалась - я проживала каждую минуту. болело. не меньше чем в первых родах, как-то я особой физической разницы не чувствовала. ну может первые на час дольше. но это два разных процесса. ну НАСТОЛЬКО разных, тчо моего красноречия может не хватить, чтобы передать разницу-то... после первых родов меня трясло и колбасило, после последних - летала. у меня очень тяжелый психологический момент был, но даже на его фоне - это было непередаваемое счастье встречи, свидетельство ЧУДА. что такое рождение нового человека - базово вроде как из ничего, из мелочи какой-то, из клеток! - как не чудо природы... я испытывала вот настоящее благоговение. а про то какие вещи мне стали доступны после этих родов - ну вот не хочется в эфир, потому что это сильно свое, это бисер. но кто знает меня тамошнюю и тутошнюю - все видят разницу. и ресурс этого - именно осознанный процесс родов.
Вот я хотела бы спросить по этому моменту.
Вот часто в теме проскакивает, что родив первого ре в роддоме вспоминается много боли, обиды и т.д. А родив второго/следующего ре дома, впечатление о родах колоссально меняется в лучшую сторону.
Это реально из-за того, что рожаешь именно дома? Я вот ищу более простые объяснения ))))
Физические ощущения: роды уже не первые. Как всем известно, что последующие роды зачастую (конечно не всегда) проходят куда более спокойней и безболезненней.
Психологические ощущения: родив хотя бы 1 раз, ты уже знаешь что такое роды. Уже готов к боли, более понятными становятся этапы родов, начинаешь лучше ощущать свое тело.
Вот если бы в Роддомах давали спокойно родить самой, без вмешательств, ускорения процесса, возможно что и роженицы прибывали бы в такой же эйфории от вторых родов в роддоме?
Может же быть и такое объяснение? И дело совершенно не в домашних родах?

bober

New member
Rizhaia, отчасти, думаю, вы правы, мои вторые роды были гораздо спокойнее и "безболезненнее" первых (на самом деле боль-то была даже сильнее, да и стремительными они были). но если сравнивать вторые роддомовские и третьи домашние, то разница все равно чувствуется, во время вторых я много металась: успеет ли приехать муж, успеет ли доехать скорая, все ли мы взяли, успеет ли бабушка забрать старшего из садика, выключила ли я бульон на плите и т.п. в третьих же было все размеренно и плавно, без суеты и лишних движений, я ни на что не отвлекалась и делала только то, что тело в данный момент просило, мне не надо было подстраиваться под обстоятельства, понимаете?

Nulka

Member
Вот если бы в Роддомах давали спокойно родить самой, без вмешательств, ускорения процесса, возможно что и роженицы прибывали бы в такой же эйфории от вторых родов в роддоме?

вось менавіта -- каб далі нарадзіць самой, без мітусні, лішніх умяшальніцтваў, паскарэння, не на крэсле (ну, мне), і з мінімальнай колькасцю народа вакол, мне і першыя роды ў радзільні бы пакацілі.
ды толькі не атрымліваецца ў нашых радзільнях так

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!

Lemming

Весенний Шебуршун
anty, шикарный рассказ! И литературно восхищаюсь и очень рада за Машу!

Rizhaia, была в эйфории после первых родов и после вторых. И всегда думала, что это гормональными причинами объясняется. :) Но у меня оба раза было быстро, не больно, без вмешательств и в роддоме. В третий раз подумываю о доме, но останавливает как раз всякая фигня типа того, что здесь мне слишком о многом надо думать - здесь у меня бульоны, дети, полотенца и прочая фигня, а там есть только я и вселенная, которой я могу спокойно заниматься :)

rabinowicz

не дождётесь!
если бы да кабы. этого не будет, к сожалению, а судя по западным странам, дальше всё только хуже - больше вмешательств, больше контроля... это моя мечта, потому что я не хочу рожать дома, ну вот не хочу. и всякая эта философия очень далека от моего мировоззрения. но - без философии - перед родами (вторые) я провела 12 часов дома, со схватками. одна. точнее, не совсем, но все спали :) в первых родах схватки длились меньше, без всяких стимуляций. половину времени я думала, что это трении - так спать хотелось, что всё надеялась :) а вторую половину я провела в недоумении - мне всё казалось, что схватки какие-то слабые, я ждала дикой боли (она была в первых родах, когда меня насильно практически укладывали на спину, поскольку чуть больше 2 часов я провела в предродовой). Боль была, но вполне терпимая, потому что я находила способы, чтобы меньше болело - принимала позы, мяла себе спину сильно-сильно, болталась по квартире и балкону, в туалет бегала полночи :) И честно - точно также я могла бы болтаться в больнице, если бы мне там дали это делать, если бы меня никто не трогал.Но это не реально, к сожалению, поэтому я солировала, сколько могла, а потом поехала рожать . Опять же одна - так получилось. Ещё некоторое время мне удавалось делать то, что я хочу - ктг стоя, например. Но как только меня уложили и столпились надо мной и начали меня "рожать" - всё, здесь и началось "блин, скорей бы это кончилось". Я стояла, у меня начались потуги, я тужилась и мне было хорошо - была потребность сделать что-то, я делала. Лёжа на столе я ничего не чувствовала, кроме дикой боли в спине, потуг вообще не чувствовала, тужилась как попало, порвалась, рожа вся синяя была... Короче, пока я сама рожала - всё было нормально, не страшно совсем. А как только посторонние люди начали контролировать процесс - началась фигня. Это я всё к чему - да, было бы классно, если в РД не вмешивались. Но (и тут уже писали об этом не раз) - для этого нужно ... ну не знаю, новые мозги вставить все. что ли. потому что роддом - это не место, где рожают женщины, а место, где врачи помогают рожать. никто никогда там не будет спокойно наблюдать со стороны. медицина развивается, врача там всё больше, а человека всё меньше.
у меня для третьих родов план - "случайно" дома родить с акушеркой, вызвать скорую и сказать - ой вы опоздали :) меня не напрягает абсолютно поездка в РД уже после, зато и волки будут сыты - сама рожу, и овцы целы - если что не так, успеют, наверное, откачать :))) в этот раз тоже очень хотела так сделать, но обстоятельства помешали :)

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
В третий раз подумываю о доме, но останавливает как раз всякая фигня типа того, что здесь мне слишком о многом надо думать - здесь у меня бульоны, дети, полотенца и прочая фигня, а там есть только я и вселенная, которой я могу спокойно заниматься
Вот меня это тоже останавливает ))))))))) Муж лентяй, он мне супы варить не будет после родов, а мне самой тоже влом будет )))))))))))) Вот я хочу вторые роды в роддоме с человеком, можно даже не мужем, а просто грамотным человеком, который не даст вмешиваться врачам в процесс родов. Попросту говоря хочу найти партнёра для партнёрских родов )))))) (муж не катит, он меня быстрее врачам сдаст) Такой вариант возможен? Ведь, как я понимаю, на партнёрские роды допускаются не только мужья? Могут быть другие люди? Или нет?

Atex

Active member
Rizhaia, первые роды были домашними. Офигенски )) Так что не всегда дело во вторых родах.
Про родом было бы классно, если бы естественней все было там.
Дома - не принципиально с большего, хотя оооочень приятно, главное рядом человека (человеков) СВОИХ и понимающих, чувствующих.
А я кста после родов, пирог потопола печь, ))) летала можно сказать.. хоть и ногу подзаклинило слегка и 2.5 часов потуг, но классно было )) .
Хорошо бы центры были для "мягкий" родов, но этого еще долго ждать... но верить хочется.

bebeshka

New member
а судя по западным странам, дальше всё только хуже - больше вмешательств, больше контроля...
у меня подруга в Ирландии,двоих родила в больнице.Она искренне недоумевала почему же я хочу рожать дома.А потом рассказала мне про свои:приехала оба раза в активном периоде,с мужем,отвели их в отдельную комнату,приглушенный свет,огромная ванная,шест,кровать и тд.Они там с мужем до потуг "балдели")))Фотосессию устроили.Я смотрела эти фотки)))Как в лучших санаториях РБ))))Она в уютном халатике и пушистых тапочках висит улыбающаяся на шесте))))И это за час до рождения малыша.
На потугах муж позвал "кого-ниб".Пришел молодой парень-акушер.Она у него спрашивает,типа ты сколько родов-то принял за все время работы?Он говорит:около 30.-Ну ок.Давай принимай.)))
Родили за три потуги.Хотели сразу домой ехать,но послушались врачей и остались до утра след дня.
Но с гв у них конечно полная ..па.Максимум до 3х мес кормят.

anty

New member
Это реально из-за того, что рожаешь именно дома? Я вот ищу более простые объяснения ))))
это реально из-за того что роды ОСОЗНАННЫЙ процесс
на самом деле принадлежность к стенам - для меня лично не так принципиально. дома конечно удобнее, но не принципиально

то есть по моим понятиям разделение на роды дома и роды в роддоме - не сильно корректное
в моей голове я еще фильтрую и делю на МОЙ процесс и не мой...

bober

New member
А я кста после родов, пирог потопола печь, ))) летала можно сказать..

а я квас разливала по бутылкам, он как раз к утру созрел:))))

в моей голове я еще фильтрую и делю на МОЙ процесс и не мой...

вот кстати да, это важно - ощущение правильности происходящего и моего места в нем. в первых родах было не так, увы, я в роддоме была уже с 3 см, т.е. на прелиминарной стадии, считайте. зато во вторых, как и rabinowicz, приехала с полным раскрытием и умирала от боли в крестце на столе:).

Лилиан

Беру и даю
это реально из-за того что роды ОСОЗНАННЫЙ процесс
Согласна, если первые роды у меня были кошмарными, то вторые именно ОСОЗНАННЫМИ , НАКОНЕЦ-ТО, только с моей ответственностью и благодарностью к тем, кто встретился в это время, и эйфория была будь здоров, причем в 1 роддоме.

anty, зная разные турецкие типажи не по-наслышке, и смех и грех, но я так
хохотала над вашим рассказом, прям вживую видела эту турецкую акушерку, которая бормочет ругалки и дерется еще...

Ata

Богиня безумия
Rizhaia, а у меня было двое домашних родов, и с роддомом сравнить не могу. Но. Я думала, что вторые будут быстрее и легче, потому что я и мое тело уже знают, что это такое. Но это оказалось моей ошибкой. Вторые были по времени такие же, а вот по силе ощущений сильнее. В результате, осталось ощущение проваленного экзамена, хотя в целом роды были ничем не примечательные, просто роды, только вот ожидания не оправдались.... В общем, вывод из моей истории делать не буду, но к третим родам рассчитывать, что я уже знаю, что такое роды, не буду.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Я думала, что вторые будут быстрее и легче, потому что я и мое тело уже знают, что это такое. Но это оказалось моей ошибкой. Вторые были по времени такие же, а вот по силе ощущений сильнее.
Вот и у меня так, но т.к. первые были в роддоме, а вторые дома, то они все равно были МОИМИ.

Вовкин дом

New member
Вот я хотела бы спросить по этому моменту.
Вот часто в теме проскакивает, что родив первого ре в роддоме вспоминается много боли, обиды и т.д. А родив второго/следующего ре дома, впечатление о родах колоссально меняется в лучшую сторону.
Физические ощущения: роды уже не первые. Как всем известно, что последующие роды зачастую (конечно не всегда) проходят куда более спокойней и безболезненней.
Психологические ощущения: родив хотя бы 1 раз, ты уже знаешь что такое роды. Уже готов к боли, более понятными становятся этапы родов, начинаешь лучше ощущать свое тело.
Да, у меня так и было: первые роды роддом, вторые дома. Хотя не важно первые, вторые роды, порой лучше в роддоме, чем дома, ситуации то всякие бывают. Мнение о родах не то, что бы поменялось, это вкорне иные роды. Я 3 года носила в себе весь негатив после первых родов, потом выплакалась, ситуацию проговорила, отпустила ее, на листке написала, сожгла, успокоилась. Мне так легче было :) Этот опыт был нужен мне, что бы развиваться дальше. Вторые роды - трудно (4200 вес малыша), но кайф какой испытала! Готовиться к боли не надо, ее нет, я пела в родах. :)
Если бы в роддомах.......

Natiras

New member
Rizhaia, партнерские роды возможны с другим человеком (не мужем), и этот человек должен быть готов выдержать бой, который начинается сразу с порога, когда по закону партнер может быть любой, главное со всеми справками, а пускать, как водится, не хотят.
Но это возможно, знаю реальный случай. Морды конечно, бить не пришлось :), но отстаивать минимум вмешательств ого-го. Причем, что интересно, врачи шли на контакт охотнее, чем младший медперсонал - акушерки, которые вели себя как цепные собаки, нагнетали постоянно, ругались. Значимости им что ли не хватало.

Plump

New member
Rizhaia, а у меня было двое домашних родов, и с роддомом сравнить не могу. Но. Я думала, что вторые будут быстрее и легче, потому что я и мое тело уже знают, что это такое. Но это оказалось моей ошибкой. Вторые были по времени такие же, а вот по силе ощущений сильнее. В результате, осталось ощущение проваленного экзамена, хотя в целом роды были ничем не примечательные, просто роды, только вот ожидания не оправдались.... В общем, вывод из моей истории делать не буду, но к третим родам рассчитывать, что я уже знаю, что такое роды, не буду.

поразительно схожий с моим опыт, чуть ли не слово в слово, особенно про экзамен и последняя строчка :)
из первых родов запечатлелся момент, когда во время потуг мне вдруг очень захотелось все отложить скажем до завтра, как с экзаменом, пойду еще почитаю и сдам позже: мужнина шутка в ответ "назад уже не засунешь..." и акушеркино твердое, но вместе с тем доброе и спокойное "сейчас о ребенке пора думать" просто вызвали какой-то клик в голове в тот момент "ведь правда, я ж здесь не одна" и повзрослела мамка в один миг

Naya

ВолшебНая на всю голову
осталось ощущение проваленного экзамена, хотя в целом роды были ничем не примечательные, просто роды, только вот ожидания не оправдались....

Ata, как и у меня(((((((( Если физиологически вторые роды прошли у меня более успешно, чем первые, то вот ощущения были именно такие "проваленный экзамен", видно уже знала, чего хотела (вернее не хотела), а пошло всё немного не так как рисовалось. В итоге, ещё долго мучалась душевно, чего оценивали и т.п. А в первых -- родила, и это уже счастье (как было не важно). Правда, у меня и первые, и вторые роды в РД, а не ДР((((((((

Ladydi

В волшебном кружении
В продолжение темы присуствия акушерки на родах, и значимости родов в жизни женщины, выкладываю кусочек рассказика моей подруги с ее разрешения. Она рожала в Одессе дома, планировала соло. Но вышло чуть по-другому.

"я еще в сильных сомнениях, писать или не писать про свои вторые роды. сначала я думала, что они слишком интимные, сакральные, эротичные, личные, чтобы про них писать. потом (Евке как раз месяц исполнился) у меня случилось переживание, что они обыденные, природные, гармоничные, что писать про них нечего - так это просто и примитивно. сейчас не знаю, могу сказать лишь, что отношений с мужем совместные роды не улучшают. не портят, но и не улучшают. совместные роды - это офигенный мистический опыт - но не более того. ... до их начала думала, что муж не выдержит, или я не выдержу, или мы оба не выдержим и струсим, и все закончится в роддоме, а учитывая Евкины габариты, не только в роддоме, но и кесаревым каким-нибудь... а когда воды отошли и начались схватки, вкусные, волнообразные схватки, тогда уже ясно стало, что все идет отлично, и что родим мы дома.

а когда перед потугами у меня крышу сносить начало, и я стала переходить с песни на рык... а роды у меня были вообще не контролируемые, меня просто несло... и мы позвонили акушерке... и она приехала через 15 минут, и это было чудо, чудо в кубе, потому что а) мы были не знакомы никогда, то есть, она ехала вслепую; б) она живет в селе, примерно за 100 км от нас, и именно в тот день и час она оказалась в нашем районе; в) она принимает роды в православной традиции, а мы, как ты знаешь, не православные...

было несколько шокирующих ситуаций (шок был уже потом, в родах с нею было просто доверие, тождественное исповеди, то есть, надо было не просто довериться, а открыться, насколько это вообще возможно).

1. для того, чтобы посмотреть открытие, не надо никуда заглядывать. оказывается, это видно на схватке, по расположению дна матки.

2. для того, чтобы послушать сердцебиение, не обязательно иметь стетоскоп, сердце хорошо слышно между схватками.

3. женщина - это женщина, вне зависимости от того, где она рожает, дома или в роддоме. по этому пункту буду говорить еще, просто сейчас немного времени.

она, когда вошла к нам в квартиру, сказала: "знаете, я не ожидала, что вы меня пригласите, поэтому у меня с собой ничего нет. но это нестрашно, мы с вами родим и так".
и мы родили с нею, за полтора часа, без разрывов, обвития и прочего. крови, кстати, в родах не было у меня. только воды. и ребенок родился (а она в рубашке родилась, головка рождалась еще в пузыре) чистый и розовый (насколько это можно было увидеть у нас в ванной при свете свечи).

а еще хотела про воду написать. мне было больно в воде. я оттуда после двух схваток вылетела пулей, вытерлась и больше про воду не вспоминала.

Акушерка заходила однажды к нам, проведать, Евке 3 недели было, плюс-минус пару дней... И я четко почувствовала, что ни до (а я ее видела на семинаре у Чарковского, но мы не знакомились и не общались), ни после (когда она пришла во второй раз) она не стала мне родным человеком.
А в родах была бесконечно близкой."

Mahima

переименовалась:)
Сегодня чисто случайно в Консультанте попала на протокол ведения физиологических родов (это ж надо так - в поиске нормативов:)) В очередной раз изумилась. Простите, если не по теме...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху