Вот я хотела бы спросить по этому моменту.я рожала своего првого ребенка и помню из всех родов только тяжелую боль, обиду на мужа ( не то чтобы он мне что-то плохое сделал, но просто целовались вместе, а рожать потом блин мне, а ему ведь не болит - несправедливо ужасно), помню что я просила врачей что-нибудь сделать чтобы это закончилось поскорее, все равно что, лишь бы отпустило и мои третьи роды... когда каждая схватка - это благодарная мысль о том, что мой ребенок еще ближе ко мне, я чувствовала как готовилось и раскрывалось мое тело, я не мучалась - я проживала каждую минуту. болело. не меньше чем в первых родах, как-то я особой физической разницы не чувствовала. ну может первые на час дольше. но это два разных процесса. ну НАСТОЛЬКО разных, тчо моего красноречия может не хватить, чтобы передать разницу-то... после первых родов меня трясло и колбасило, после последних - летала. у меня очень тяжелый психологический момент был, но даже на его фоне - это было непередаваемое счастье встречи, свидетельство ЧУДА. что такое рождение нового человека - базово вроде как из ничего, из мелочи какой-то, из клеток! - как не чудо природы... я испытывала вот настоящее благоговение. а про то какие вещи мне стали доступны после этих родов - ну вот не хочется в эфир, потому что это сильно свое, это бисер. но кто знает меня тамошнюю и тутошнюю - все видят разницу. и ресурс этого - именно осознанный процесс родов.
Вот часто в теме проскакивает, что родив первого ре в роддоме вспоминается много боли, обиды и т.д. А родив второго/следующего ре дома, впечатление о родах колоссально меняется в лучшую сторону.
Это реально из-за того, что рожаешь именно дома? Я вот ищу более простые объяснения ))))
Физические ощущения: роды уже не первые. Как всем известно, что последующие роды зачастую (конечно не всегда) проходят куда более спокойней и безболезненней.
Психологические ощущения: родив хотя бы 1 раз, ты уже знаешь что такое роды. Уже готов к боли, более понятными становятся этапы родов, начинаешь лучше ощущать свое тело.
Вот если бы в Роддомах давали спокойно родить самой, без вмешательств, ускорения процесса, возможно что и роженицы прибывали бы в такой же эйфории от вторых родов в роддоме?
Может же быть и такое объяснение? И дело совершенно не в домашних родах?