алинкини, ну давай я попробую об'ясніть что-то, как я это вижу про играние в своей песочнице.
люди, рожающие дома, это не совсем обыденное и тривиальное явление.
у нас - я имею в виду в Беларуси, это новое. несколько лет же всего. с десяток лет это были одиночные случаи. и несколько лет - как уже десятками пошло.
их (нас) меньшинство, в общем.
как и все, что случается впервые (или когда процесс только начинатся) - это вызывает удивление, не всегда мягкое.
меньшинство, подвергаемое тщательному разбору со стороны большинства, чувствует себя не оч комфортно. и старается отгородиться от этого. объединиться в дружественные кучки, где тебя понимают, не осуждают...
когда приходит даже нейтральный, но чужак - его трудно воспринимать ровно, ты уже подсознательно ждешь подковырок, хитрых вопросов а в последствии и нападок. бывает легче напасть первому. для меня это объяснимо и даже оправдано.
хорошо кому удается выйти из домашних родов АБСОЛЮТНО нейтральным. имхо это надо быть немножко богом, чтобы вынести и гласное и негласное противостояние и собственные сомнения и много еще каких личных побед одержать на этом поприще и при этом не гордиться ими хоть чуточку, и при этом не окрасить эту тему в краски "хорошо". это действительно смелость и действительно не так просто смочь, особенно первый раз - решиться.
естественно что это приобретает вид верования. но это очень мудрое верование на мой взгляд.
тут вдумчивые люди, но они все же люди, и конечно склонны защищать свою правду, а не мантрить, что все формы родов хороши. для рожавших дома, хороши роды дома. я правда мало знаю тех, кто рожал дома и не агитирует за роды дома (агитирует - не оч корректное слово тут,но что-то не нашла другого, это такая агитация для защиты)
тем кто дома не рожал и в противостоянии не участвовал - все же попроще. и спорить, и озвучивать общепринятую позицию и общепринятые страхи-опасения. ну так может чуть нежнее это делать?
я не претендую что отражаю позицию всех рожавших дома, может для кого и не личный подвиг, а легенько было. я про свое понимание рассказываю