А вот и рассказ.За день до родов почувствовала ощутимое потягивание внизу живота, думала, что начинается, но нет, все стихло, ну и ладно, тем более что я не выспалась, а для родов надо обязательно быть отдохнувшей. На следующий день я отсыпалась, мотала ниточки мулине на бобины, смотрела фильмы, бездельничала в общем. Вечером часов в 9 опять стало потягивать, но на схватки все же это было непохоже. Муж привез ребенка (мы его отвезли днем к родителям), приготовил блинчики. Ребенок традиционно устроил истерику. Обычный семейный вечер. Я сижу, мотаю мулине, чувствую, что опять тянет и местами каменеет живот, и все, других ощущений нет. Часов в 12 уложили ребенка, все вроде как обычно. И вдруг где-то в час стали подтекать воды в небольшом количестве. Я даже не сразу поняла, что это подтекание. Но нет, точно воды, еще пару маленьких порций. Схваток не было, только потягивание (скорее это и были начинающиеся схватки). Пошла в душ. Ближе к двум собрались с мужем идти спать. Поспала от силы минут 15- схватки вдруг как-то стали набирать силу, но все очень терпимо, не сказать, что больно, просто немного неприятно. Решили подготовить комнату- принесли одеяло, постелили пеленки, принесли тазик, спирт, ножницы, нитки. Как-то не верилось, что вот оно- действительно начинается (несколько дней в мыслях я все откладывала этот момент на потом. И вот он настал. Реальный. Я рожаю и назад дороги нет. И в общем-то надо было уже определяться, что делать- ехать ли в роддом (а это означало бы готовиться и собирать вещи, мне этого совсем не хотелось, даже на случай "если что") или точно принимать решение рожать дома. Я смалодушничала и отогнала от себя эти мысли. На часах где-то 3-3, 5 ночи. И схватки как-то очень быстро набрали силу, вроде полчаса назад ничего особенного и не было. а тут где-то раз в 4 минуты и не отпускают. Началась боль. Я вдруг вспомнила ее с прошлых родов (до этого это ощущение было начисто стерто). Именно боль - захватывающая, оцепляющая, мысли, что так не должно быть, это несправедливо, стала жаловаться мужу, что вот ему сейчас хорошо, а я должна страдать, и все это неправильно, он пытался сказать, что надо раскрываться, что думать о ребенке, расслабляться на схватках- ха, как будто я этого не знала, да я сама кому угодно всю эту лекцию прочитаю и про психологию, и про раскрытие, и про зажатость, но вот есть я и есть реальная боль, а тут он талдычит под ухо. Я с ним начинаю пререкаться, говорить, что я одна, абсолютно одна наедине с этой болью, и как было бы здорово если бы Н. была рядом. Захотелось ругнуться матом. Но при этом я не зажималась, я чувствовала,что тело делает свою работу само, четко и налаженно, и вне зависимости от того, что я об этом думаю. Муж все что-то спрашивает (сделать ли тебе массаж, принести воды), но все как-то не к месту, раздражает своими вопросами, лучше бы молчал, я в туалет, он в дверях- "Как-ты?" Ну не принимала я его поддержку (и это проблема вытекала из первых родов, когда он мне был необходим как воздух, а его не было рядом, а все потому, что мы не успели из-за него все оформить к партнерским родам )! Я рожала одна, а он так - вроде как рядом. У меня к нему только команды: принеси, подай,отойди. Интересно наблюдать за ним со стороны, как он оценивает мое состояние, что думает. Все происходило так быстро, что я не успевала осознавать толком на какой я стадии, мозг как будто запаздывал. Вроде только-только стало изменяться сознание- я только начала входить в родовое состояние- изменился голос, движения, происходило это всего пару минут, как я захотела в туалет, а там- схватка за схваткой (с удивлением понимаю, что уже 1.5 через 1.5 минуты ), кишечник стал чиститься на каждой схватке, воды подтекают, встать не могу, какое уж там родовое состояние, все очень приземленно, думаю, надо подмыться, а тут снова схватка. Прошу мужа принести турник прямо в туалет (такая перекладина, крепящаяся между двумя стенами), сижу на унитазе, руки висят на турнике, наверное,смешно выглядело, но мне не до смеха было. Мне больно. Хотя унитаз в схватках- это ВеСчь! Вдруг чувствую потуги. Как уже? Не может быть, у меня же только пошли сильные схватки, сообщаю мужу, бегу в комнату, потом обратно, думаю, надо бы подмыться, в ванне осознаю, что пожалуй не успею, снова в комнату, понимаю, что боль уже другая- конструктивная и управляемая. Одна потуга- не тужусь, пропускаю (потуги контролируемые), вторая, третья, слегка подтуживаюсь, жжет, но хочется, чтоб быстрее все закончилось, жалко себя, черт знает какое раскрытие, мужу ничего не видно. Я в позе кошки. Иногда сажусь на корточки- потуги переносятся легче, но не могу себя в таком положении удерживать- просто устала и ноги разъезжаются. Зову Наталью, говорю как она мне нужна, как было бы хорошо, если бы она была рядом. Так тоскливо. Снова становлюсь в позу кошки и решаю потужиться эффективно, понимаю, что порвусь, но мне все равно. Тут за одну потугу ребенок и выскользнул (иначе не назовешь). Освобождение. я рада, что все закончилось. (Да, я смалодушничала, но именно такие мысли у меня были). Смотрим, пуповина обвилась, но обвитие не тугое, а так, слегка накинута на шею. Сняли. У меня никаких особых эмоций нет, просто организационные моменты- переползти на кровать, стараясь ничего не запачкать, отсосать слизь (ничего не было). Ребенок розовенький, закричал сразу. Смотрю-какой страшненький, маленький. Девочка. Ну не было у меня такого, чтобы "ах", а может просто не помню, это уже на следующий день постепенно стало приходить ощущение, что вот она, моя роднулечка, самая красивая. Сразу взяла грудь. Муж жужжит под ухо, что роды еще не закончились, раза 3, наверное повторил, я это и сама помню. Тут же схватки и через 5 минут после ребенка выскочила плацента "в мешочке". Вот теперь можно и расслабиться. Дальше все какие- то передвижения, суета, я хочу в душ, чувствую себя нормально, никакой слабости, головокружения как в роддоме и в помине не было. Но и сказать,чтоб я прямо сейчас возьми и на беговую дорожку тоже не могу. Часа через 2 перерезали пуповину. И того родили мы где-то в 4,30, т.е. примерно через 1-2 часа после начала сильных схваток. вес 3500, рост 51. Утром проснулся старший (2 года 5 мес.), очень удивился и обрадовался, долго стоял и завороженно смотрел на лялю. Вызвали неонатолога (Маша и медведи, спасибо!!!), все нормально. На следующий день обнаружились у меня внешние разрывы (сразу было не видно), медцентры принимать отказываются (даже осмотр), как только слышат про ДР. Хоть в роддом едь или в Минск. Третий день и это проблема. Я бы оставила может все так как есть, все равно все хоть как-то, но заживет, а в том месте, где разрывы, ни на что особо не влияет, но больно ужасно, когда моча на них попадает.
P.S. Я по-прежнему считаю, что надо готовиться к соло, но при этом рожать с акушеркой. И еще, если раньше, когда года 1.5 назад я только примеряла для себя возможность ДР, и мое отношение к ним было восторженно-идеальным, мне нужен тогда был такой опыт, то сейчас перед родами мне хотелось просто родить, наплевать было на опыт, самоутверждение и все такое, я просто хотела нормально родить, так в общем-то и случилось (если бы не разрывы). Наше с мужем отношение к беременности и родам в этот раз было откровенно пофигистичным, и мы понимали это, но в то же время я никому так не посоветую "готовиться" к ДР, просто это отдельно взятая ситуация, наш вариант, который прокатил (отчасти потому, что я давно перестала рьяно осуждать и роддома, и врачебную помощь в принципе. хотя мне и многое не нравится в нашей системе здравоохранения, но тем не менее, есть ситуации, когда она жизненно необходима, и надо это тоже принимать ), но это не значит, что так будет у всех