Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

TaYaN

Нетерпеливая...
StarZ, у меня отрицательный резус. И как раз в тему вопроса, зачем становиться на учет и подставлять врачей: у нас нет лабораторий, где можно сдать кровь на титры антител (по крайней мере, у нас, а я живу не в Минске). А контролировать этот показатель надо бы. А даже если и есть, то стОить он будет ого-го, и поди ты поезди, угробишь столько же времени, сколько и в очереди у себя. Вот и пришлось сдаваться, а потом воевать.
miss_fluffy, дело еще в том, что наша система не предусматривает просто обращение беременной за направлением на анализ, обязательно поставят на учет. И придется отбрехиваться от лишних обследований, формальных осмотров, сидения в очередях и убивания времени.
Если бы было более свободное отношение к беременным, думаю, их больше и чаще бы обращалось в поликлиники. А так опять крайности: или выполняй все без разговоров, или ругайся за разумный индивидуальный подход или вообще не приходи. Так проще. И не так уж и страшно на самом деле. :)

Олика

Шаг за шагом
Я, наверное, в первом посте туманно выразилась. Я, как юрист, прокомментировала конкретно те положения. На деле вы имеете право отказываться от всего, что посчитаете не нужным и получать все в том объеме, в котором захотите. Т.е. можно стать на учет и сдавать себе спокойно на антитела, а со всем остальным в сад посылать. Или на одно узи сходить, на остальные нет. Другое дело, если в больницу легли, например, и там отказываетесь от чего-то в вашей схеме лечения, пункт про обязанности говорит об этом. Чисто теоретически вы должны будете делать уже все, но на практике все равно можно отказаться - не выпишут, уж очень боятся брать на себя ответственность они, будут ходить и уговаривать.

Обменка будет содержать только то, что вы сделали или не содержать ничего:) Я становилась на учет для того, что бы иметь возможность бесплатно сдавать изредка ОАК и биохимию перед родами. В моей обменке были пару анализов, узи Шредерское, вес и давление. В обсервации бы приняли и без нее.

Олика

Шаг за шагом
Лазурный берег, Галь, может ты нам что-нибудь поведаешь из врачебной практики?:)

И еще, я не считаю, что мы тем самым подставляем врачей.

brjukva

и все таки верю в Добро..
В законе нас интересуют, в первую очередь такие статьи:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О здравоохранении
20 июня 2008 г. № 363-З
Статья 44. Условия оказания медицинской помощи пациенту

Необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента, если иное не предусмотрено настоящей статьей, или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, ознакомленных с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.

Согласие на простое медицинское вмешательство дается устно пациентом или лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона. Отметка о согласии на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинской документации.

Несовершеннолетние в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.

Отзыв согласия на простое медицинское вмешательство осуществляется лицами, давшими его. Отметка об отзыве согласия на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинской документации.

Обязательным условием проведения сложного медицинского вмешательства является наличие предварительного письменного согласия совершеннолетнего пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона.

Согласие пациента на сложное медицинское вмешательство вносится в медицинскую документацию и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, и лечащим врачом.

В случае, если сложное медицинское вмешательство должно быть выполнено срочно (неотложно), а лица, указанные в части второй статьи 18 настоящего Закона, отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения – лечащим врачом с оформлением записи в медицинской документации.

Лечащий врач (врачебный консилиум), принявший решение и осуществивший неотложное сложное медицинское вмешательство, при первой возможности должен уведомить об этом руководителя организации здравоохранения, а также лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона.

Согласие на сложное медицинское вмешательство может быть отозвано пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство уже началось и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни или здоровья пациента.

Отзыв согласия на сложное медицинское вмешательство и информация о невозможности удовлетворения отзыва с указанием причин оформляются записью в медицинской документации и подписываются пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, и лечащим врачом.

Согласие на психиатрическое медицинское вмешательство оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Перечень простых медицинских вмешательств определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 45. Отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства

Пациент либо лица, указанные в части второй статьи 18 настоящего Закона, имеют право отказаться от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

При отказе от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, пациенту либо лицам, указанным в части второй статьи 18 настоящего Закона, лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, и лечащим врачом.

Статья 46. Предоставление информации о состоянии здоровья пациента. Врачебная тайна

Информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или лицам, указанным в части второй статьи 18 настоящего Закона. Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам.

Информация о состоянии здоровья пациента излагается лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.

По просьбе несовершеннолетнего либо в целях осознанного выполнения им медицинских предписаний по согласованию с его законным представителем лечащим врачом несовершеннолетнему предоставляется информация о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи в доступной для его возраста форме с учетом психофизиологической зрелости и эмоционального состояния пациента.

По желанию пациента, уполномоченных им лиц или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, организации здравоохранения выдают выписки из медицинской документации, справки и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Использование информации о состоянии здоровья пациента в учебном процессе и научной литературе допускается только с согласия пациента либо лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона.

Информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти – и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну.

Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, допускается:

по запросу Министерства здравоохранения Республики Беларусь, управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов и Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета в целях организации оказания медицинской помощи пациенту, осуществления в пределах их компетенции контроля за правильностью ее оказания или при угрозе распространения инфекционных заболеваний, а также при осуществлении государственного санитарного надзора;

по запросу организаций здравоохранения в целях организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний;

по письменному запросу органов уголовного преследования и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате насильственных действий, информация, составляющая врачебную тайну, сообщается в правоохранительные органы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Обязанность сохранять врачебную тайну наравне с медицинскими (фармацевтическими) работниками распространяется также на лиц, которым в установленном настоящим Законом порядке стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.

Организации здравоохранения обеспечивают хранение медицинской документации в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны.

... Не хочешь делать анализы- нечего на учет становиться. На фиг врачей подставлять
Ну ты даёшь. Причем тут подставлять? Мне нужно на учёт, а вот сдавать 3 раза на СПИД, сифилис, и делать какие-то невнятные КТГ через неделю- это извините. В поликлинике жить я не собираюсь. А на учет мне надо- справка на работу, в суд опять же, больничный ну и опять же некоторые анализы, которые обоснованы моим состоянием не какими-то бредовыми инструкциями, цель которых обезапасить врачей от всей возможной отвестственности.

Кстати, у меня в Клецке(районный центр) родствениица беременная- там ни УЗИ- даже в 12 недель, ни половины анализов- нет возможности и всё тут. Там врачей кто подставляет?

У меня вот гинеколог, как бы выразиться интеллегентнее- пожалуй никак его не назову лучше, даже мужа моего уже достал. Так у него присказка- "меня лишат премии" и "вам врачей не жалко". Понимаешь, он должен думать о здоровье пациента, а ему пофиг все...кроме премии, а вообще такой недалёкий, неужто мед. заканчивал...

Как сказала одна мудрая женщина про его причитания "врачей не жалко"на неделе:"Если змея кусает сама себя..."

Он мужу справку не хотел давать, что я была беременнна, пока не увидит ребенка и меня- хотел убедиться, что мы живы сначала, причем по телефону не убедительно было, а сегодня прислал мне еще терапевта зачем-то...мы его в не пустили, а то надо- не дозовешься, а нет- так толпами ходили бы.

да согласна, и нервы то какие, беременным нельзя так нервничать. Я прошлую Б была очень нервная и это сильно отразилось на моем и дочкином здоровье :(
Да мне было спокойнее в этот раз, когда я почти не ходила в поликлинику.

Можно ведь стать и сдать только некоторые анализы. Не все и не каждую неделю туда ходить. Повторюсь, что сама не люблю все это, и если болею, то в поликлинику меня ничем не выгнать, но это же беременность и здоровье будущего малыша. ради этого можно стать на учет и сдать пару тройку анализов.
Я так и сделала, но лучше позже, чтобы меньше времени было у врачей доставать маму.

brjukva, ну вот и свершилось! Поздравляю! Расскажи, как все прошло. Дети дома были? Спали?
рассказы напишете?/QUOTE]
Да, дети спали. Напишу скоро :)

nataffka

кафедра бубна
nataffka, читала ваши посты)) В курсе вашей позиции))Хочу сказать, что при все при том, что я немного против того чтобы во время беременности не обследоваться в поликлинике, или в платном центре, я ЗА роды дома))))
аа..:) ну тогда выбросите обменку в форточку и просто расслабьтесь.:)

о, nataffka!!! какие люди!!!!! Без вас темка как-то совсем поутихла, что СчаЗ будет

Canella

Well-known member
как вариант могут выписать (после окончания лечения) с "красной карточкой" = "неоплачиваемый больничный". У меня так было в 1-ю беременность, когда мне назначили (1 врач) антибиотики 7 дней, потом 3!!! раза подряд анализы потеряли, а там и выходные, анализы не делаются (в смысле не будет результата). Другой врач (дежурный) говорит " пейте дальше, пока анализы не придут" (т.е. как минимум уже 10 дней), я отказалась, он- "тогда вы выписаны, до свидания", на руки випуску не дал, после выходных вернулся 3-ий врач, все переоформили как надо. Анализы сделали вне очереди,все нормально

Олика

Шаг за шагом
sergovlena, ого, бывают значит и категоричные врачи. Меня как-то все больше уговаривали:)

Лазурный берег, Галь, может ты нам что-нибудь поведаешь из врачебной практики?
Просто даже если есть отказ, врач все равно получает по шапке, случись вдруг что. Приятного в том, чтобы слушать наезды от начальства на медсовете, мало. Уровень поликлиники или райбольницы - это еще ничего, когда "прорабатывают" уровнем повыше... лучше этого не знать. Вот и стремятся врачи себя обезопасить.

Я без претензий к отказывающимся:).
Сама жду третьего ребенка, и в этот раз не собираюсь сдавать все анализы и проходить все обследования. Реально понимаю, что нужно мне, а что - врачу для обменки.

Canella

Well-known member
Просто даже если есть отказ, врач все равно получает по шапке, случись вдруг что.
это проблемы организации процесса, не так ли? Я лично никакой вины не испытываю в отказе от какого-либо обследования, если лично мне оно не нужно и не считаю необходимым делать что-либо ТОЛЬКО из-за того, что кто-то получит по шапке.

Lacrimosa

New member
Просто тогда чего удивляться, что они звонят и давят? у них своя система, у нас своя. И если мы им вредим, они начинают вредить нам. Лучше не пересекаться, или взаимодействовать по их правилам. Во время второй беременности я писала, что следующая явка только месяца через два, ибо еду к маме в другой город, обязуюсь там ходить в пк. Это никто не проверяет и все счастливы. это например:)

Mahima

переименовалась:)
И если мы им вредим, они начинают вредить нам. Лучше не пересекаться, или взаимодействовать по их правилам.
хм...вредим - чем? Отказом?

Вранье по мелочи вроде как и не вранье? Не то чтобы я сильно за принципы везде и всюду...сама грешу такими методами. Но ..неправильно это...эдак и мужу можно привирать - главное, все же счастливы...

Lacrimosa

New member
Видишь ли. Вот есть психология популярная, типа мерчандайзинг и маркетинга. Когда тебе нужно добиться своего результата с минимальными затратами.
С близкими людьми правда и только она. А когда ты одна, а система большая, стоит подумать, а твоя ли это борьба, а стоит ли лезть на баррикады именно сейчас и именно тебе. Или сделать как удобно и тебе и системе, здесь и сейчас.
Кстати, в детской польке они нас сами записали, что мы выбыли. Это неправда, но всем так удобно. В данном случае мне это важнее правды. Ибо правда в масштабах меня породит кучу неудобств. вот так я считаю сейчас

вредим - чем? Отказом?
Сам по себе отказ - просто отказ. Плохо бывает только если что-то случается, к примеру, выявляется у необследованной беременной какое-то серьезное заболевание, осложнение в родах и т.п. Если все хорошо, все живут спокойно дальше:). Могут поругать врача за испорченную статистику (% постановки на учет до 12 недель и т.д.). И все.

А когда ты одна, а система большая, стоит подумать, а твоя ли это борьба, а стоит ли лезть на баррикады именно сейчас и именно тебе. Или сделать как удобно и тебе и системе, здесь и сейчас.
Согласна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху