Вот поэтому я категорически против поступления в мединститут на основании проверки знаний по химии, биологии и русскому(!) Я- за психологическую готовность и оооогромное желание стать врачом. Сколько потенциально НАСТОЯЩИХ врачей остались за бортом из-за слабого знания синтаксиса и пунктуации((
Заразилась и я флудом от вас)
Флудить - так флудить )))
Позвольте не согласиться. Часто слышишь "вы знали, куда шли". Но на самом деле все не так просто. Человек может поступать в медунивер с огромнейшим желанием работать по специальности и спасти мир

И во время учебы преподаватели, конечно, иногда упоминают о негативных моментах - но с большего это все остается "за бортом". Представление о предстоящей работе остается несколько идеализированным, что ли. Те, кто идет подрабатывать медсестрами/медбратьями, начинают прозревать несколько раньше ))) Ну а с получением диплома... "Добро пожаловать в ад! " А именно: низкая зарплата - ну это само собой, но помимо этого:.1. вместо ожидаемого уважения - прессинг со стороны руководства и пациентов; 2. понимание, что частенько приходится не столько заниматься собственно своим делом, а предотвращать скандалы и жалобы, потому что пациенты частенько приходят на прием чуть ли не со списком : я болен вот этим, назначьте мне вот такие обследования и вот такое лечение. Все срочно и бесплатно, конечно же. 3. ну и конечно же - нафик-нафик все нормативы. 20 человек придет - значит 20, 60 - значит, 60. Подумаешь, что к врачу надо талон взять... им же СРОЧНО - например, срочно после УЗИ показать эндокринологу узел в щитовидке, котрый уж 10 лет как имеется и никак с последних 5 раз не изменился... И, естественно, приходит понимание, что с такими сумасшедшими нагрузками просто невозможно физически выполнить все предъявляемые требования - ведь помимо собственно лечебного процесса существует еще туева хуча всякой бумажной фигни, за которые имеют регулярно в извращенной форме. Помните выражение "Сизифов труд"? Вот нечто подобное ощущается...
Вот самое первое, что приходит в голову. Как думаете, насколько легко не сломаться и быть душкой-душкой, уделять достаточно времени каждому пациенту и обо всем помнить? Поэтому я не удивляюсь, что молодые специалисты, отработав распределение, стараются по возможности сбежать куда-нибудь от "работы на передовой" - кто в фармбизнес, кто в науку, кто в косметологию и прочее.