Нэтти, не вводите людей в заблуждение, пжласта))
Знаете, несмотря на то, что здесь все под никами, прежде чем что-то написать, особенно касательно медицины, я несколько раз подумаю и перепроверю. И всегда указываю, что пишу из своего медсестринского опыта (что лично я
видела), про что где-то прочитала(указываю где), что рассказали преподаватели или старшие коллеги, (и - изредка - из своего маленького опыта стажера).
одна из наиболее распространенных причин нагноения ран - это, как раз-таки, грубые манипуляции в ране. не извращайте слова старого хирурга)) он посоветовал вылущивать атерому, а не разрывать ткани. резаная рана ВСЕГДА заживает лучше рваной, пойдете работать - сами поймете. вспомните хотя бы, как ПХО проводится.
Marta Fr, я понимаю, что Вы - хирург с 30-летним стажем, высшей категорией и, возможно, ученой степенью. Однако речь шла об эпизиотомии, а не о рваных и резаных ранах, с которыми имеют дело хирурги. Что касается атеромы - я писала не про вылущивание(это тема не про атеромы и как их правильно удалять), а именно про разрез. И именно то, что услышала. Если Вам интересно, чьи это слова и чей подход отличается от Вашего - напишу в личку фамилию этого прекрасного специалиста(по мнению многих минских врачей).
резаная рана ВСЕГДА заживает лучше рваной, пойдете работать - сами поймете. вспомните хотя бы, как ПХО проводится.
Про ПХО помню. И даже в мыслях не было бы спорить.
И еще раз напомню.
Я писала про разрезы и разрывы в родах, вовсе не желая обсуждать в этой теме резаные и рваные раны на приеме у хирурга. Ниже приведу источник информации.
Цитата с форума - ответ ак-гинеколога Д.Стрельцовой женщине про эпизиотомию:
" p { margin-bottom: 0.21cm; }
Здравствуйте, СемьЦветов!
При эпизиотомии пересекаются мышечный, подкожный и кожный слои промежности, стенки влагалища, это соответствует 2-й степени разрыва промежности. Именно поэтому я категорически против рутинного применения эпизиотомии в родах. С точки зрения естественного подхода к родам, лучше зашить естественный разрыв, который редко затрагивает мышцы тазового дна и влагалища, нежели специально рассекать эти мышцы при эпизиотомии. К тому же, разрыв происходит между клетками, а рассечение проходит непосредственно через них. Поэтому разрывы заживают легче и быстрее, чем искусственный разрез, хотя часто утверждается обратное. На мой взгляд, речь идет лишь об удобстве зашивания для акушеров, искусственный ровный разрез легче зашить, чем неровный разрыв. Но для организма все происходит с точностью до наоборот."