Я перед первыми родами ваще отвязная была. Не знала я ничего, кроме того, что все в РД едут. Трудилась я как шальная до самых родов. Сказала только, что я не поеду туда, я просто сяду и сама рожу где-нить. Потом вспомнила, что хозяйка квартиры, которую мы купили пару лет назад, обмолвилась, прощаясь с квартирой, что мол классно здесь, сынок мой родился в этой ванной (я тогда вообще не поняла эту фразу и тактично пропустила ее). Мой муж был обеспокоен моим желание рожать "в поле" и начали мы искать прошлую хозяйку. А она к слову медик, дочка одного из медицинских шишек к тому же. Пошла я по известному пути - по больницам. ЕЕ не нашла, случайно вышла на контакт акушерки. О, думаю, ну вот и все, успокоились. Начали ходить на курсы. Мужу ваще хорошо стало - это будет не поле, будет специалист рядом и я и акушерка ему пообещали, что если он в процессе, независимо от нашего мнения, вдруг скажет " - в РД", то мы соберемся и поедем туда. НО он не сказал, он оказался природно-интуитивным акушером больше чем я (это ему уже не раз разные люди подтверждают).
Мне было страшно всегда. Вернее не так. Мой муж всегда брал эти страхи на себя, и я могла полностью расслабиться, потому что есть человек, который боится за то, за что я считаю нужным бояться. Я реально понимала, что страшно и дома и в РД. Минусов РД я не боялась, но и нафига (даже если ты не боишься) терпеть все это тоже не понимала. Вот и рожали дома.
Все три раза. Каждый раз я знаю, что я спокойно рожаю, делюсь своими состояними, а муж берет на себя все тревоги и заботы. У меня никогда не было халатности и заявок, что все будет дома без сучка без задоринки. Внутреннее чувство безопасности уже в процессе родов, да было все три раза. Но было ли бы оно если бы мне муж сказал: "А все классно, как обычно родим, ничего делать не надо с этим. Кайфуем."
Пока для меня важно, чтобы муж был рядом. Как бы не были дисгармоничны, рожать с ним хорошо. (У нас на прошлой даче вишня, которая была декоративной и никто 20 лет от нее кроме цветочков ничего не видел, родила. И до сих пор приносит через год вкуснейшие крупные вишни. А все после того, как мой муж не разрешил ее спилить и начал за ней ухаживать. Истории про психованных больных кобыл уже стали байками у нас.) Но я знаю, что он боится, и это меня наоборот расслябляет, значит - я не боюсь.
Другое дело, что отношение к своим возможностям тоже менялось. К третьим родам я была уверена, что и в РД устрою себе прикладывание и спокойное одиночество схваток. Я как-то матерею что-ли. Мой муж говорит, что в первых родах, как уж простите при первом сексе для девушки: надо создать ей максимально комфортные условия, чтобы не смотря на боль она понимала что ее обожают, что кому-то ценна эта боль. Я уже не помню как там точно было, но на мой сегодняшний взгляд, гоняла я его в первых родах сильно. А он говорит, что это красиво когда женщина рожает твоего ребенка, но в первых родах понимал, какая я эгоистка и очень хотел мне помогать. Зато в третьих уже налюбовался.