Леночка_я, у меня было тазовое. Узнала я об этом на узи в 36 недель. Вот какие мнения я услышала:
Шредер сразу на узи сказал, что нужно будет делать КС и очень скептически высказался в отношении разных упражнений, которые делают чтобы ребенок перевернулся;
Врач, у которого я планировала рожать, тоже сразу сказала, что если малыш не перевернется, будет кесарево. Я потом расспрашивала ее о варианте ЕР, она сказала, что если бы роды были не первые, то можно было бы такой вариант рассматривать.
Врач в ЖК тоже однозначно высказалась за КС.
Врач в другом РД, где я и рожала, сказала, что можно рожать самой. Но, по ее мнению, я была уже настроена на кесарево, у меня планировался немаленький ребенок, поэтому она сказала, что не будет меня переубеждать и в лучше будет сделать КС.
К моменту последнего разговора с врачом у меня уже был срок практически 39 недель. Я честно скажу, боялась рожать в тазовом. В итоге с последним врачом мы решили ждать 40 недель, чтобы сделать кесарево, но нблюдать за моим состоянием. В итоге через 3 дня вечером у меня отошла пробка с прожилками крови, а утром следующего дня мне сделали КС.
Вот такой у меня был опыт. Сейчас, наверное, я начала бы с поиска врача, который допускает вариант самостоятельных родов при тазовом, и общалась бы только с ним. Могу сказать, что такие врачи в Минске есть. Я признаю, что мне не хватило сил взять на себя ответственность и решиться на ЕР.