Роды дома. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Катерина, в родах поздно рассказывать о последствиях. Это уже как бы установленное согласие. Если женщина за 9 месяцев не смогла взвесить или не занималась этим, то чего на роддомовских врачей пенять? ПО хорошему в ЖК женщину стоило бы побуждать заинтересоваться тем, что с ней будет происходить, если она не готова просто пережить всякий исход. Либо она всему следует, и никого потом не винит, живет с горем. Вот так получилось, случилось. А не доктор вот моего ребенка покалечил.
А как по мне, так и ЖК сегодня не виновата. Информации море. И времени достаточно. Не на острове живем, все понимают, что "я берменна и это заканчивается родами", а дальше кто как с этим обходится, тот так и обходится. Врачи никому руки не связывают.
Как ни крути, не надо коккетничать, любая беремка задает себе вопросы о родах, и о здоровье своем и малыша. дургое дело убегает она от поиска ответов, или ищет их. В любом случае к родам она приходит с тем рюкзачком, что нажила за 9 месяцев до этого. И если она в роддоме тупо добровольно следует манипуляциям, а потом говорит "ой доктор скотина", то для меня вопросов больше не к доктору, а к ее рюкзачку, и почему там пусто.
КМК для врача протокольный вариант и есть наиболее здоровый (Критерии здоровости тех или иных действия тоже за 9 месяцев у всех вырабатываются, в тот же рюкзачок). Так что тут тоже все чисто, и если ты уж идешь к нему и идешь на манипуляции, то ты соглашаешься. И потом как минимум некрасиво раздваиваться, что вот Я при этом заботилась о здоровье своего ребенка, а врач нет. Блин ну одна назначала, другая безоговорочно делала, обе были за одно. Другое дело, если выполняют манипуляции при отказе. Но в подавляющем большинстве случаев, что бы мы тут не писали на врачей, конечное слово было за роженицей.
Это же и в ДР. Если уж выбрал акушерку, то доверяешь ей. Другое дело, что тут акушерка стремится, чтобы роженица или отец принимали решение, честно представляя им входные данные и свои умения.

Atex

Active member
Я об этой ответственности чем больше думаю, чем больше мне видится, что взять ее на себя может только тот, кто готов ответить за последствия и осознает их. Иначе это профанация - с обеих сторон. Спихивание друг на друга..
+ 1000
а зачастую ответить за последствия и осознать ответственность не может ни врач, ни роженица. вот и получается обоюдная профанация.
Другое дело, что ответственность штука такая, интересная. если не можешь сам взять на себя, то она придет и ляжет. и ложиться она по большей мере не на врача. с ней женщине придется жить: либо осозновать либо пытаться избавиться.

Nut

и ложиться она по большей мере не на врача. с ней женщине придется жить: либо осозновать либо пытаться избавиться.

+1000
и КМК, все правильно, она ложится
жить по-любому как бы там ни было маме с этим. Она может конечно собрать целую массу тех, кто будет ей помогать удерживать это все на врачах. Но как только она будет расслабляться в поиске своих поклонников, это будет к ней возвращаться. Отсюда и плясать КМК стоит, а не учить врачей работать.

это я писала:) но я имела в виду
по крайней мере, это то, что я точно знаю, но там речь шла о необходимости вмешательств в роды в принципе, безотносительно периодов.

мне измеряли на боку, я даже немножко поспала))
Спасибо за уточнение.

Способов вмешательств в роды есть довольно много у акушерки дома, но не в гормональную регуляцию непосредственно.

Atex

Active member
это будет к ней возвращаться. Отсюда и плясать КМК стоит, а не учить врачей работать.
согласна, что по-любому будет к женщине возвращаться, и плясать нужно именно от этого. и разбираться с ответсвенностью именно женщине.
Но вот это "не учить врачей работать" это звучит странно.
А кто или что учит работать врачей? имхо, как раз-таки ситуации, возникающие в роддомах, и должны учить работать врачей. ну это же не механическая работа по алгоритму. люди же не машины. поэтому, имхо, "не учить врачай работать" это неправильно. все, что происходит, в том числе и даже не в том числе, а в первую очередь, с роженицей и ребенка - и косвенно сама роженица (а может и не косвенно) - предполагает обучение врачей. К сожалению, наверное, не сильно то врачи в большинстве своем желают учиться... но может это мне только со стороны так кажется, я в роддомах не была... так чисто по рассказам и заметкам прочитанным судя говорю. могу и ошибаться.

ARROW

Все в жизни связано!
если ты уж идешь к нему и идешь на манипуляции, то ты соглашаешься
Оно вроде и верно все-всегда полагаться на себя.......Но зачем тогда вообще нужны специалисты всякие-врачи,учителя,судьи,автомеханики,массажисты и прочие прочие?Если ты сам везде и за всех?

Nut

Но вот это "не учить врачей работать" это звучит странно.
А кто или что учит работать врачей? имхо, как раз-таки ситуации, возникающие в роддомах и должны учить работать врачей. ну это же не механическая работа по алгоритму. люди же не машины. поэтому, имхо, "не учить врачай работать" это неправильно. все, что происходит, в том числе и даже не в том числе, а в первую очередь, с роженицей и ребенка - и косвенно сама роженица (а может и не косвенно) - предполагает обучение врачей.

Могу только вздохнуть.... КМК любой опыт, особено отрицательный сказывается и сам инцедент - есть наказание для врача, и нет таких врачей, которые прям стремятся его повторить. А это уже учеба.

К сожалению, наверное, не сильно то врачи в большинстве своем желают учиться... но может это мне только со стороны так кажется, я в роддомах не была... так чисто по рассказам и заметкам прочитанным судя говорю. могу и ошибаться.

Я не лично к вам. НО знаете как-то мне напоминает диспуты мамаш: наказывать детей за оплошности или нет. Если да то с какого возраста? В моей философии "нет", просто потому что я не имею этического права судить и наказывать любого.
Имею право мстить, просить, возмущаться....
Мне всегда на это говорят, что дети от рук отобьются и будут вредными. Не знаю, не верю, на опыте не подтверждается.
Так и про врачей, я не думаю, что сам инцедент их не наказывает. Другое дело что врач, ежится, он не готов это признавать и расшаркиваться перед пациентом.
Эх, сюда еще кора цинизма намазывается и поехало... НО я все же за то, чтобы понимать, что есть там человек, и что эту кору вот так, обдирая до сочащихся ран, не снимешь, не зря она наросла.

ОФФ но вспомнила свою бабашку. Мне было 16 лет. Я оказалась совсем одна с теряющей вес по неизвестным причинам бабушкой. Она боялась умирать, каждый день я приходила со школы и слушала как ей хочется жить. Я крутой ребенок в рублем в кармане с детства благодаря маме, в этом проблем не было. Мы обошли всех врачей, сделали все исследования, даже очень дорогие. НО на всех норма, но бабушка не может кушать. Мама моя жила далеко и поддерживала меня по телефону, продержаться две недели чтобы, пока она сможет вылететь. Бабушка вела себя как ребенок.
И вот мы доехали в Гродно в медунивер. И там доктор имел лишь гипотезу, ничем ни рентгеном, ни МРТ и прочим не подтвержденную. Можно было только на столе хирургическом посмотреть. Бабушка уже весила 40 кг, сильно ослабела. Помню тетка моя приехала, и начала возмущаться, что вот мол этим врачам лишь бы резать. результата никто не гарантировал. А бабушка плакала и говорила, что хочет жить. Было ужасно на душе, я помню даже думала, что мне наверное легче умереть вот прям сейчас чем ей.
Да наверное, бабку не жалко. Но мне в тот момент ее было жалко как своего ребенка, которого я в прямом смысле из ложечки кормила полгода, мыла, одевала, и я уже враждебно смотрела на всех этих докторов, которые "видите ли не могут помочь ей". Для меня возможность ее смерти на тот момент была несправедливой.

Сорри за много слов, но в момент когда ее везли в операционную, она просто для меня сделала неоценимую вещь, она стала взрослой: "ох, дохтарко, ты не бойсь, ты таки красиви хлопец. Кали баба памрэ, так ты не винаваты."

Бабушка моя жива до сих пор, почти 20 лет прошло с той операции.

Вот я как-то так размышляю, раз ты обращаешься за помощью в РД, то "дохтарко не винаваты". Если уж считаешь, что не то далее, так и не обращайся, ищи тех кто по-твоему "то".

Оно вроде и верно все-всегда полагаться на себя.......Но зачем тогда вообще нужны специалисты всякие-врачи,учителя,судьи,автомеханики,массажисты и прочие прочие?Если ты сам везде и за всех?

Чисто мое мнение:
1. Чтобы тебе не надо было все это учить и знать. Чтобы тебе предоставить мнение конкретно о тебе сейчас. Мнение опытное, углубленное.
2. Чтобы ЕСЛИ ТЫ РЕШИЛА сделать то, чему долго надо приучать свои руки, ноги, голову и поэтому ты этого не сделаешь.

Но не чтобы за тебя принять решение, что тебе теперь с собой вот такой делать.

Atex

Active member
Могу только вздохнуть.... КМК любой опыт, особено отрицательный сказывается и сам инцедент - есть наказание для врача, и нет таких врачей, которые прям стремятся его повторить. А это уже учеба.
эта учеба зачастую затуманена тем впечатлением, что "все делали правильно" и поэтому ничего в след. раз другого делать не нужно.
Если что-такое экстримальное, то конечно не стремяться повторить. но если штатное, пусть даже и можно было с этой конкретной женщиной по-другому, мягче, естественней и пр.и пр. особо врачи не будут думать о том, что нужно по-другому. ну положили на стол, ну эпизио, ну укололи. все ж нормально по итогу. что тут менять, чему тут учиться. так и должно быть. а хотелось бы чтобы обучение проходило не только на отрицательных случаях, но и на положительных. тем более, что гораздо больше случаев нормальных, а не экстренных.

Mahima

переименовалась:)
с ней женщине придется жить: либо осозновать либо пытаться избавиться.
это да. Незнание не освобождает.

Только я немножко не о том писала. Я больше о том, что говорить, что женщина что-то там выбрала и прямо решила, не всегда уместно. И неуместно, ИМХО, говорить о том, что врачи, делая ту или иную манипуляцию, вообще не знают, чем это может быть чревато, и не ждут никаких эксцессов. Что для них прямо неожиданны проблемы в, например, стимулированных родах.
Катерина, в родах поздно рассказывать о последствиях.
всегда? И даже перед закладкой геля или окситоцином? Или на это не требуется информированное согласие?
Понятно, что когда на минуты счет - другая ситуация. Но эти минуты могут настать именно из-за окситоцина - той соломинки, которая переломит спину верблюду. Делая стимуляцию ту же, врач не знает о вероятных издержках? Я - об этом, а не о том, кто и в чем виноват.
А как по мне, так и ЖК сегодня не виновата. Информации море. И времени достаточно. Не на острове живем, все понимают, что "я берменна и это заканчивается родами", а дальше кто как с этим обходится, тот так и обходится. Врачи никому руки не связывают.
я вот всегда так считала...но..но..сейчас я так не считаю. Не у всех есть возможность найти, и тем более, понять информацию. Конечно, есть особи упрямые и принципиально не желающие двинуть извилиной.
Но есть и те, кто всерьез верит врачам. А почему нет? Если человек живет нормальной жизнью, нет в его окружении и голове поводов усомниться в возможности неверного лечения. Как и почему ему влезать, изучать что-то, думать о том, на что ему не хватает хотя бы даже образовательного уровня..
любая беремка задает себе вопросы о родах, и о здоровье своем и малыша. дургое дело убегает она от поиска ответов, или ищет их.
вот как ты права. Вопросы. Но если она не задает правильные вопросы - она не будет искать ответы.
"Мы всегда находим то, что ищем. Но ищем мы только то, что знаем." (с)
Подавляющее большинство беременных наверняка слышать не слышали слово "окситоцин". А уж связать его с какими-то проблемами в родах - откуда?
Так что я тут несколько пересмотрела свои взгляды радикальные. Не надо требовать от ребенка, чтобы он водил машину. Он не может. У каждого есть свои границы.

потом как минимум некрасиво раздваиваться, что вот Я при этом заботилась о здоровье своего ребенка, а врач нет.
однозначно. Но мне как-то видится, что обычная мамка как-то иначе размышляет: я пришла к вам , доверившись специалистам, а вышло некрасиво. И она даже не знает, почему так вышло. И не обвиняет, потому что ей сказали, что все было правильно сделано... И т.п.
Когда что-то уже знаешь, тогда можешь порыпаться, попытаться искать концы. А не зная, так и живешь...с болью своей и уверенностью, что все действия медиков были правильными. И во вторые роды она пойдет в роддом с той же надеждой, что все там правильно, а просто у нее так вышло в первый раз. И не потому она так ведет себя, что идиотка или выбрала сознательно.

Последнее редактирование:

Nut

Atex, так бы хотелось.

( Ах, есть у меня друг, с которым я крепкие напитки могу выпивать и грезить, что когда-нибудь позовет меня к себе президент, а ему, я ему ... эх да про рост национального самосознания, да чтоб с момента зачатия, да про все как это конкретно на местах организовать. :biggrin:). НО! Я нынче не пью, идей для реализации с другом этим на локальном нашем уровне хватает, поэтому сижу и тоже хочу.

Но учиться ТАК можно только добровольно. А учить ТАК бесполезно и даже вредно, только сопротивление наращивать.
И тех, кто учится не только на плохом тоже есть. Вон Велька чем не пример адекватного медика? КМК просто жемчужина именно этой темы.

Mahima

Если уж считаешь, что не то далее, так и не обращайся, ищи тех кто по-твоему "то".
для этого надо сдвинуться на шаг и посчитать "что не то".
И изначально именно выбрать роддом - сознательно.
Многие ли выбирают даже еду, не то что роддом...

Но не чтобы за тебя принять решение, что тебе теперь с собой вот такой делать.
от я как раз об этом писала как-то выше:) Что хотелось бы участия меня в моей ситуации:) Так не понравилось это мое желание:) Раз специалист - значит лучше знает именно что мне с собой вот такой делать:)

Atex

Active member
Я больше о том, что говорить, что женщина что-то там выбрала и прямо решила, не всегда уместно.
вообще, по-хорошему, в нормальной системе здравоохранения это уместно. муж попал в германии в госпиталь с элементарной проблемой. рассказали все, до мелочей что к чему, какие последствия от того-другого, предложили несколько способов решения проблемы. о тех и иных последствиях предупредили. его решение было именно его решением. в этом случае, имхо, очень уместно говорить, что выбрал сам. в нашей системе - совершенно неуместно. у нас инфа даже если и выдается, то односторонне. и можно сказать: "не на луне живем, вот интернет есть и пр. и пр.", но когда попадаешь в мед. учереждения, то действуешь по их законам, а не по тому, что хотел бы выбрать сам... потому что выбора зачастую не предоставляется, т.е. формально он есть этот выбор, а на практике нет, из-за отсутствия информации на месте.
И неуместно, ИМХО, говорить о том, что врачи, делая ту или иную манипуляцию, вообще не знают, чем это может быть чревато, и не ждут никаких эксцессов. Что для них прямо неожиданны проблемы в, например, стимулированных родах.
совершенно неуместно. это точно.

Mahima

И тех, кто учится не только на плохом тоже есть. Вон Велька чем не пример адекватного медика?
че-та я думаю, что тут имеют место качества личности...Данность, на которую специальность только легла дополнительной гранью.
А когда лечь не на что, то и учиться и некому, и никак.... Только сопротивляться.

Nut

для этого надо сдвинуться на шаг и посчитать "что не то".
И изначально именно выбрать роддом - сознательно.
Многие ли выбирают даже еду, не то что роддом...
Ну и тем более, причем тогда роддом? Культура!!! Вона че...

Mahima

Velca, а ты на данный момент работаешь в мед.учреждении?

Ну и тем более, причем тогда роддом?
при своем. Каждый выполняет свою часть. Очень хочется, чтобы хорошо. Со знанием дела - как и декларируется на каждом шагу.
И тоже напрашивается - не на ЛУне, интернет у кучи врачей и все такое...Им же же знания по своей специальности сам Бог велел искать и получать... а не посетительницам ЖК...

Nut

Катерина
И неуместно, ИМХО, говорить о том, что врачи, делая ту или иную манипуляцию, вообще не знают, чем это может быть чревато, и не ждут никаких эксцессов. Что для них прямо неожиданны проблемы в, например, стимулированных родах.

Кать, как меня учили, так очень даже уместно. Клиническому мышлению ваще мало учили, а вот заучивать тактику, в которой стимуляция есть благо и все ее плюсы и необходимость, заставляли.
Я уверена, что если попросить многих перечислить минусы стимуляции, то справятся далеко не все. Доктор совершенно искренне не связывает "неожиданности" в родах со стимуляцией. Исследования чисто эмпирические я нашла только ВОЗовские. Более того я в умудрилась в одном из РД, собрать данные на 200 рожениц, кому когда и сколько окситоцина ввели и каково было ГВ, психоэмоциалнальное состояние матери, всякие неприяности у малыша. Корреляция оказалась на лицо. Но я уже писала о своем выступлении на конфернеции. Аплодисменты, 2-е место, акушеры квиают, а потом на награждении заминка и ... приз зрительских симпатий, без опубликования.

Вообще у меня где-то в древности была видеокассета как Чарковский бадается с медиками именно на эту тему. Со светилами акушерства. С точки зрения физиологиии к нему так и не подкопались. Но для большинства это был когнитивный диссонанс. Люди просто не рассматривали даже стимуляцию с этой точки зрения, даже не было никогда анализа действия искусственного (коровьего) окситоцина на женщину. Вот мы колем окситоцин, его действие - усиливает сокращение матки, значит женщина быстрее рожает. Никто не делает паузу, никто нигде не задумывается а каково это пережить сокращение матки в 20-40 сильнее обычного? каково это малышу? Это преподается как 2+2=4. Ты ведь тоже свято веришь что это так. Хотя если я попрошу тебя из реальной жизни привести примеры, то больше будет примеров, когда 2+2 не 4.

Atex

Active member
и еще один момент. Вот пусть даже ты такой продвинутый, подкованный в проблеме, поизучал и интернет и опыты других и собственно сделаешь именно свой выбор в больнице. скажешь - хочу мол то и то. и что? а ничего. потому что врач, скорее всего, просто не сможет нормально взаимодействовать с тобой при твоем выборе, потому что в его системе координат такого варианта нет.
у врача есть по плану окситоцин - все он только с окситоцин может. откажешься и что с тобой делать? вот и весь выбор и вся ответственность (разделение ответственностей)

Доктор совершенно искренне не связывает "неожиданности" в родах со стимуляцией. Исследования чисто эмпирические я нашла только ВОЗовские. Более того я в умудрилась в одном из РД, собрать данные на 200 рожениц, кому когда и сколько окситоцина ввели и каково было ГВ, психоэмоциалнальное состояние матери, всякие неприяности у малыша. Корреляция оказалась на лицо. Но я уже писала о своем выступлении на конфернеции. Аплодисменты, 2-е место, акушеры квиают, а потом на награждении заминка и ... приз зрительских симпатий, без опубликования.
ну вот и кто тут "с луны"? кто не хочет покопаться в причинах и задать вопросы? врачи такие же с луны как пациенты.

Nut

Им же же знания по своей специальности сам Бог велел искать и получать... а не посетительницам ЖК...
Насмешила....
Уже несколько лет на эту специальность в медколледж поступают не потому что Бог велел, а потому что бал низки в школе и больше податься некуда.и Все честно, знаний никто не ищет, выполняют требования колледжа, более менее толково, а потом требования роддома. Человечек поступает не чтобы людям добро делать, и чтобы в родах чего-то там было, а чтобы устроиться в жизни. Пришла пора, надо поступать.
Я общалась с психологом колледжа. результаты тестирования поступивших, в подавляющем большинстве случаев говорят о профнепригодности.

Поэтому, чего валить-то? Это как в отделе с фруктами, масла требовать.

ну вот и кто тут "с луны"? кто не хочет покопаться в причинах и задать вопросы? врачи такие же с луны как пациенты.

угу, точно, 100%

И для меня вывод один: кому конкретно надо тот и должен собой заниматься. Если мы говорим, что очень уж роженицы нуждаются, то и флаг им в руки ...
Если ко мне приходит девочка, выпускница, говорит "меня распределили в РД, что я могу сделать?, то тогда ей флаг в руки.

и еще один момент. Вот пусть даже ты такой продвинутый, подкованный в проблеме, поизучал и интернет и опыты других и собственно сделаешь именно свой выбор в больнице. скажешь - хочу мол то и то. и что? а ничего. потому что врач, скорее всего, просто не сможет нормально взаимодействовать с тобой при твоем выборе, потому что в его системе координат такого варианта нет.
у врача есть по плану окситоцин - все он только с окситоцин может. откажешься и что с тобой делать? вот и весь выбор и вся ответственность (разделение ответственностей)

но раздел ответственности опять же и на женщине. Странно приходить с такими заявками в РД. Понимаю, что логично, что больше некуда. Но странно в овощном апельсинов хотеть. В этом плане я люблю домашнее акушерство, за то что акушерка честно говорит, вот в такой ситуации я умею, это я умею, это я только знаю как, а вот здесь ничего не могу.
А приходя в РД, нам за 9 месяцев надо бы хорошо понять чего там могут а чего нет, есть ли там фрукты али нету.

Mahima

Я уверена, что если попросить многих перечислить минусы стимуляции, то справятся далеко не все. Доктор совершенно искренне не связывает "неожиданности" в родах со стимуляцией
плохо. Это значит то, что значит.
Насмешила....
Уже несколько лет на эту специальность в медколледж поступают не потому что Бог велел, а потому что бал низки в школе и больше податься некуда.
ну да...смешно..
Смешно потом слушать отповеди от этих "спецов".
кому конкретно надо тот и должен собой заниматься.
единственный выход, увы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху