Не могу на написать. Буквально сегодня общалась с женщиной хирургом, Высшая категория, специализация по пластической хирургии, большой стаж работы(ей 54 года) - и вместе с тем отношение к пациентам как к людям, кого-то подбодрит, с кем-то пошутит. И никакого эмоционального выгорания. И семейные проблемы всегда оставались в семье, на работе только работа. Я очень рада, что у нас еще остались такие врачи - для молодых медиков пример, для больных - большая удача.
Мне кажется, что все-таки очень многое зависит от менталитета. То есть от глобального мировоззрения.
Я решила поговорить насчет выгорания с двоюродной сестрой мужа (она с 19 лет училась на медсестру, у них было оооочень много практики почти с самого начала и вот спустя несколько лет она начала работать.
Спрашиваю по поводы ее практики в отделении скорой помощи для детей:
- Тебе было не тяжело морально?
- Наоборот! Понимаешь, скорая помощь затягивает и с самого начала я поняла, что это "мое"!!! Я там каждую минуту чувствовала, насколько я нужна, не было времени на глупые мысли, ни секунды на хандру! Такой драйв, такой тебе вызов!!! У меня рабочий день пролетал за мгновение!
Потом рассказывает про практику в отделении для тяжело больных детей, в котором дети жили месяцами, и например, приезжали маленькие не говорящие по-французски двухлетние дети из какого-нибудь Узбекистана, Анголы на лечение без матерей. Я внутренне съеживаюсь: что можно придумать хуже?! Спрашиваю не душила ли ее жалость к этим детям.
- Почему жалость? Нет... На самом деле эти дети очень сильные, госпитализация во Франции не самое худшее, что им пришлось пережить. Они даже в два года понимают, что им без этого лечения никак и эти дети гораздо более благодарные и мудрые пациенты, чем многие почти здоровые взрослые! Я очень старалась что-то сделать для них, они облегчить мою работу. Мы все там были по-своему счастливы.
Интересно, это человек такой или еще атмосфера на их факультете, атмосфера больниц, где она была?
Мне показалось, что она мыслит не очень по-белорусски, правда, белорусских медсестер я не расспрашивала.
Кстати наткнулась недавно на передачу про работу врачей, забыла специальность, но им чаще других приходится говорить больным и их близким, что им помочь уже ничем нельзя. Мне очень запомнились слова одного пожилого врача, который одной из
самых важных своих задач в работе считал "сказать эти слова правильно". Он вдруг осознал, что то, что он скажет матери умирающего ребенка или молодой жене, они будут слышать снова, и снова, и снова. Что человек умрет, а его слова будут еще долго звучать.