sharlotka, извините,что влезаю,но может вам вообще просто прекратить всякое общение с родителями,как вариант. Потом как-нибудь через энное количество времени и даже лет отойдете,может и найдете силы простить. А сейчас зачем заставлять себя прощать, копаться? Вы чувствуете к ней привязанность, потребность в общении или общаетесь просто потому что мама и вроде как не общаться с мамой нельзя? У вас муж, ребенок,второй на подходе - совсем другая жизнь, лучше бы на этом концентрироваться. А в идеале вообще уехать подальше. Разве вам так уж необходимо пройти путь прощения,наладить отношения с мамой? По крайней мере сейчас. Ну не изменится ее отношение к вам и что тогда? Главное,чтобы вас перестало колбасить.
Может и не делать ничего с обидой,травмой, а жить сегодняшним днем,а с мамой отношения порвать, раз уж так цепляет прошлое.
Жизнь она вообще такая, неидеальная. И мне услышалось в вашем рассказе, что попытки идеального варианта простить, принять, наладить приносят слишком много боли. Так может другой неидеальный вариант: оставить все как есть и не общаться с мамой или общаться, но не ждать от нее никакой ответной реакции, не ждать,что она станет другой матерью, вообще не ждать от нее ничего,- будет лучше Как-то мне кажется,что вы висите на крючке этих попыток переделать отношения и приблизить их к таким, какие обычно должны быть между мамой и дочкой. А они (отношения) совсем не такие и вряд ли ваша мать изменится,осознает. Так не лучше ли эту тему своей жизни не ковырять,а жить день за днем сегодняшним, всем,что дает ресурс,а не отнимает. И когда-нибудь, думается, вы найдете силы отпустить прошлое,пусть не сейчас и пусть не идеальным (это еще под вопросом) вариантом "сначала лечим голову и только потом занимаемся собственной жизнью и заводим детей", а вариантом "жить как получается, жить своей семьей, ничего не пытаясь сделать с обидой,просто не концентрировать внимание на переделывании прошлого,а концентрироваться на текущих бытовых делах".
Лена, Вы фактически повторили наташины слова. Только в более простом и, ну скажем так, пока понятном для меня варианте.
Мы вчера когда пообщались по телефону вновь- там где-то щелкнуло и как-будто потекло в другую строну. Я если честно, пока не могу сказать ни как мне, ни что мне, ни что это дает. Я точно знаю одно: есть страх перед тем, что меня "накроет" со вторым и именно этот страх мне важно понять, вернее понять куда направить энергию чтоб он преобращовался во что-то позитивное.
Остальное же стало как-будто неважным и таким типа: ну было и ладно.
Я знаю что это временно и меня в какой-то момент накроет. Но может быть и не накроет. И именно с вот этим "а может/а не может" мне и надо научиться жить и это направлять кмк.
Потому что тогда получится видеть позитивное в негативном. Просто видимо не сразу строилась Москва)))
Про маму: так а мы и не общаемся с большего. Этапами медленно но верно в сторону не общения. Я Вам скажу, почему меня тянет: когда родилась моя Даша, мне оч не хватало как кто-то из "великих"

)) писал, большой матери.
Человека, который не говорил бы что делать но поддерживал и духовно в первую очередь. А оказалось что я осталась совсем одна. И мне тогда казалось почему-то что мне все нужно тянуть одной в гору, сжав зубы и всех вести за собой: и мужа, и дочку, и всех недовольных.
И самое главное что именно я встречала больше всего протестующих на улицах против слингов, безшапочных и бесколясочных детей, протестующих против сс, долгокормления, неприкармливания.
И все воевала и воевала!!
И столько сил и нервов на это спустила. И так не хватало мамы.
А главное- начала себя винить за то, что была как врач акушер-гинеколог, а то и круче, как повитуха, доула, акушерка и брат и сват все вместе взятые- готова к родам но гордость или не знаю что там добраться до банально цареградской и послеродовому уходу за ребенком- не позволила)))
Ну и я как слепой котенок)))
А мама, вместо плеча ( это сейчас мне уже не важно и не нужно ее "одобрение", потому что я кажется, поняла, как и где именно мне искать искомое) и одобрения- свои медицинские советы и свой как мне виделось корявый опыт.
И охххх Лена, как же меня колбасило!
А потом на фоне вот этой непрекращающейся истерии, я стала срываться на мелкую.
И вот тут круг и замкнулся. И вот тут начал охватывать ужас, что мне из этого простите говна не выбраться никогда.
Но мне помогли обстоятельства. Отец уехал работать в Москву, мать осталась тут. И я поэтапно стала сводить все общение у минимуму с ними и намеренно к максимуму с дочкой (а раньше искала любую минуту, любой предлог, чтоб пожалели и помогли)
Ну и итогом увидала следующую закономерность: если я концентрируюсь на потребностях Даши, или, например на своих, но придумываю, как их организовать совместно с ней, мне легче дышится и вообще живется.
Есть еще куча мелочей, как быть и что делать

)) но это не связывать с опытом мама/я а пытаться решить "здесь и сейчас, исходя из моих возможностей и потребностей" и жизнь начала налаживаться ахаха)))))
Например я наконец-то приняла для себя сто мне нужна няня. И формулировка, что я плохая мать и няня для нерадивых мамаш, как-то в контексте здесь и сейчас уже не кажется абсурдом))))
Ну и отдых как на самом деле единственная возможность этим летом выбраться на отдых в контексте денег, та же фигня. Может с тз "правильно" или "надо" или "лучше" это как-то там не так, но в контексте здесь и сейчас это очень здорово и позитивно. И главное, что-то чего оч хочеццо)))))
А! И я купила коляску! И перестала считать что коляски для нерадивых мамаш)))
Короче из многабукаф смыл в том, что сравнивать себя с кем бы то ни было и желание поставить супер планку- это губительно и сомнительно))))))))