ИМХО домашние роды стпли более потоковым нежели индивидуальным событием. Женщины, которые о разрыве шейки узнают лишь в последующую беременность. Роды, которые превращаются в молитву "лишь бы акушерка доехала". Вопросы послеродовые. Рассказы о настаивании на определенной позе в потугах (поза такая же как сейчас в 2ке на новом кресле). Вопросы потом к подружкам про, а надо ли было колоть пузырь. Это увы не редкость теперь. Знаю одну женщину, которой в родах муж срочно искал хоть кого-то, потому несколько часов акушерка ехала, а потом сказала, что увы не сможет. Младенцы попадающие с воспалением легких на второй день в роддом, при том что маме казалось что все идеально.
можно гнать на роддом. Можно, придя оформляться, сказать разродили. А они будут оформлять, боясь отказать, ведь по закону право имеет. Можно и так и эдак смотреть га ситуацию, и каждый выбирает себе. Можно смотреть, чтоб для себя решить, что я могла сделать. А можно считать, что я хороша, надо законы менять. Я знаю кучу историй, когда женщин отправляли погулять из приемного на раскрытии 3 см. Поэтому вешать, что всех прям кладут и режут я бы не стала, особенно не зная до конца кто там у кого что просил, молчал и ожидал. Но дома не факт что не надо знать ничего и акушерка все сделает именно как ты хотела.
И в таких рассказах, я опять скажу "а чего ВЫ молчали", а не ах как у нас все плохо.
про западный протокол. Я не Бог и не великий знаток истории акушерства. Мне кажется, что отсутствие периода расстрелов и ссылок в лагеря повитух на это повлияло. Современное развитие фармакологии все же сейчас влияет на все страны тоже очень сильно.