Роль отца в воспитании ребенка

Сарабанда

...мне повезло с женой...
Я как-то думал об этом. И подумалось мне, что сегодня для семьи нет общих проблем. Современное общество пропагандирует индивидуализм, тотально так пропагандирует и навязывает, разрушая общие модели поведения. Сейчас уже не понятно, как должен вести себя НОРМАЛЬНЫЙ мужчина, как должна вести себя НОРМАЛЬНАЯ женщина. Как нужно строить семью... Каждый решает за себя, ответственности ЗА ДРУГИХ - нет. Ответственности за родителей (в дом престарелых их или пусть у себя в деревне доживают, а молодежи не мешают), ответственности за детей (на это садик есть и школа, пусть воспитывают, им за это деньги платят), ответственности за свою половину (у нас каждый за себя, я вон деньги зарабатываю / детей ращу, остальное меня не касается), ответственности за себя (культура у нас такая, менталитет, экология, система воспитания и т.д.).
Сложный вопрос вообще...
Почему-то вспомнилась фраза Мюнхаузена: "Любовь - это теорема, которую нужно доказывать каждый день". Как-то так... Сумбур, но иначе как-то не выкладывается.:pardon:

Сарабанда, вы романтик )
Не, я практик )

а что стараетесь?
Стараемся быть вместе, делать вместе, быть друг для друга, делать друг дл друга...

punto

Active member
Мы вместе, потому что мы обмениваемся положительными эмоциями, потому что так легче выжить, потому что мы друг друга развлекаем, потому что так комфортнее. Это корыстно по определению.
те, если супруг заболел, у него нет возможности в должном объеме приносить положительные эмоции, то брак признается нерентабельным и договор денонсируется? :scratch:
Сами-то чувствуете, что что-то тут не то :rtfm:

Современное общество пропагандирует индивидуализм, тотально так пропагандирует и навязывает, разрушая общие модели поведения
только не "общие" а "коллективные"
да. это так.
индивидуалист -- хороший потребитель. :declare:

уже не понятно, как должен вести себя НОРМАЛЬНЫЙ мужчина, как должна вести себя НОРМАЛЬНАЯ женщина
а вот это, наверное и хорошо. Типа творчество такое.
А то как-то когда все живут одинаково, оно, конечно, уютно. Но именно многообразие форм есть основа эволюции.
Да-да.

Только, думается мне, что между "договором" и "союзом душ" никакого противоречия нет. Одно другого не отрицает. В современной, вполне материалистической, философии хорошо известны объекты двойственной природы, дуалистичные по определению.
Не, случайно, кстати, это именно свет!
Вот так же и брак... с одной стороны -- союз душ, с другой стороны регламентированнные двусторонним договором взаимоотношения.

Сарабанда

...мне повезло с женой...
только не "общие" а "коллективные"
Согласен, "общие" - это может быть только для двоих, "коллективные" - разделяемые большим количеством людей.
индивидуалист -- хороший потребитель.
Вот именно! )
а вот это, наверное и хорошо. Типа творчество такое.
Творчество - оно хорошо и здорово, но для социальной системы (семьи к примеру) отсутствие общих моделей как минимум энергозатратно. Все известны нюансы первого года совместной жизни под названием "притирка". Общие - по крайней мере в масштабе семьи - модели должны быть. И в рамках целого общества варативность итих моделей не должна зашкаливать - иначе поведение другого человека просто непредсказуемым становится. А это сресс и мысль "Да нифга мне нужен этот геморр? Буду жить один и на всех плевать!"

А по поводу "договора и союза душ" - на противоречии их я и не настаивал. Здесь вопрос выбора приоритетов. Если для пары понятие, описывающее их отношение, укладывается в "договор", то это их выбор. Но лично мне все-таки ближе концепт слияния душ. А договор... Это как брачный договор, который изначально предусматривает (и тем самым закладывает психологическую основу к готовности) развод.

Litasan

New member
Брак и семья - это не договор, это взаимопроникновение. И взаимная помощь, поддержка, сочувствие - они не по просьбе должны быть, а по велению души, просто потому, что второй человек не может не помочь. Как-то так.
А как по мне, так одно другому не мешает. И душа а вдушу не мешает разделять ответственность.
В ситуации распределения ответственности не отменяется взаимопроникновение, участие и сочувствие.

Как муж может помочь мне с детьми и хозяйством, когда я не справляюсь. Так и я согу пойти и подзаработать денежек, когда пойму, что нужна финансовая поддержка. но это не правило- это исключение.

К тому, о чем говорят Лакримоза и ЛедиДи я шла очень долго.
И я подтверждаю- все становится ясным, понятным. И всем в семье живется легче. Именно теперь я понимаю, как люблю своего мужа, именно сейчас мы чаще разговариваем с ним о чем-то кроме быта.
Есть энергетика женская и есть энергетика мужская. и мужская энергия не станет больше, если мужчина изо дня в день будет в доме полы мыть. Это мое уже убеждение, основанное на практике.

Последнее редактирование:

Chadha

Well-known member
Он помогает, когда может и хочет, потому что это приносит ему радость, а не потому что должен помочь. И я когда-то пережила десятки его отказов, а потом научилась справляться сама или организовать все так, что находились и помощники и возможности.

вот это мне не понятно. Ни с какой стороны

vera2007

New member
Lacrimosa, это формулировка ни о чем не говорит - это такая фикция, самое просто, что можно уложить в один листок искового заявления при разводе..никакой судья не будет читать роман в пятистах страницах, как дошли до развода....
и вывод какой-то грустный получается -если мужчина вдруг не справляется со своей функцией "добытчика", то его сразу из дома под зад с формулировкой не сошлись характерами?? и пусть он даже тысячу раз отличный отец????

Litasan

New member
сли мужчина вдруг не справляется со своей функцией "добытчика", то его сразу из дома под зад с формулировкой не сошлись характерами??
а почему не справляется? причина этого? она должна быть

punto

Active member
мужская энергия не станет больше, если мужчина изо дня в день будет в доме полы мыть
именно так и говорят призывники из Дагестана...
А вот матросы, которые ежедневно палубу драют, даже глагол "матросить" породили :) экая у них мужская энергия... в каждом порту.
потому, мужская энергия зависит не от того, драит ли он пол, а от того, уважает ли его жена, раз, и есть ли у него повод уважать себя самого, два.

Потому деление работ, само по себе, ничего не значит.
Бывает, что жена шустрая, как веник, в хате все блестит, хавчик наготовлен, простыни отзываются огуречным хрустом при застилании, а стоит мужику на людЯх рот открыть, как заботливая супруга немедленно:"Куда ты-то лезешь, елупень! Молчи уже..."
И вся мужская энергия -- :pardon:
"Молодая жизнь стекает тонкой струйкой на песок" :whistle:

vera2007

New member
Мое имя Lita, ну мало ли...внутренне истощение, депрессия, увольнение, развал бизнеса, инфляция, перелом ноги.....

punto, спасибо 9кнопочки нет пока почему-то..)

romsvetlana

New member
К тому, о чем говорят Лакримоза и ЛедиДи я шла очень долго.

Я пока иду:) Со многим согласна. В целом. А вот нюансы. Вот к примеру, люблю я готовить, а посуду мыть не люблю. Могу я мужа просить денег на посудомойку, или же попросить его посуду мыть? Просто деньги в большинстве семей зарабатывают оба супруга, и почему в таком случае быт ложится на плечи лишь одного? Я говорю не о выборе обоев или сверлении дыр, а о каждодневном труде. Реально работающая женщина еще дорабатывает по 5-6 часов дома. Почему не комильфо поделить это.
а потом научилась справляться сама или организовать все так, что находились и помощники и возможности.
Ну как вариант, попросить денех на домработницу, няню и такси. А если денег нет, то логично попросить эквивалент, выраженный трудом?

Lacrimosa

New member
То ли лыжи не едут, то ли я....
Ну почему, когда я надцатый раз говорю про ответсчтвенность, разговор скатывается в сферу физических действий?
Да пусть моет полы каждый день! Пусть не зарабатывает деньги! Не в действиях дело!
А про разводы я таки неплохо знаю, статистику из первых рук)) Дело действительно в непонимании... Все хотели, чтоб догадался сам, а поговорить не пробовали....

romsvetlana

New member
То ли лыжи не едут, то ли я....
Ну почему, когда я надцатый раз говорю про ответсчтвенность, разговор скатывается в сферу физических действий?
Ну не досадуйте, пожалуйста. Мы вот с мужем тоже иногда мысли друг друга не понимаем:) Дык а как ответственность выражается, если не через действия? Я образно плохо понимаю, лучше на наглядных примерах. Я правда хочу понять как у Вас это все уложилось в стройную систему.

Сегодня с подругой разобрали, почему таки обе пытались играть в бизнес-независимых-крутых-вумен, но у нас всегда рядом были классные мужчины, а вышли замуж за самых классных. И в ус не дуем по поводу защиты, добычи и жизни после смерти. Потому что мамы таки передали нам нормальную модель. А почему игрались - так все ж двойной посыл был, на словах утверждали, что надо все самой, дома не сидеть, никому не верить, всех контролировать. Ибо время такое, как вообще в совке было, все атеисты, а сердце заболело, сразу втихаря молитву читать.
И самое главное, не то, что на словах, а модель поведения конкретной семьи.
Модель поведения - это все-таки действия, их совокупность, все, их сопровождающее, что Вы переняли от своей мамы, или что под моделью понимается? То есть если моя мама была домашняя фея, ни разу ни бизнесвумен или около, а получала в награду словесный мордобой, то она на самом деле думала не то, что делала?

Litasan

New member
Потому деление работ, само по себе, ничего не значит.
Бывает, что жена шустрая, как веник, в хате все блестит, хавчик наготовлен, простыни отзываются огуречным хрустом при застилании, а стоит мужику на людЯх рот открыть, как заботливая супруга немедленноКуда ты-то лезешь, елупень! Молчи уже..."
И вся мужская энергия -- :pardon:
"Молодая жизнь стекает тонкой струйкой на песок" :whistle:
вот не там акценты расставляете.
Куда ты-то лезешь, елупень! Молчи уже..."
и где Вы тут увидели сохранение мужской энергии?
И вопрос, замчем у нее все блестит? ...
изначально не те посылы.
Не может настоящая женщина такое сказать.
Мы вообще о разном говорим, как мне кажется. Вы о внешнем, а я о внутреннем состоянии.

Мое имя Lita, ну мало ли...внутренне истощение, депрессия, увольнение, развал бизнеса, инфляция, перелом ноги.....
все это решаемо и временно. Разве нет?
Было бы желание.
Если он изначально не мог или не хотел обеспечивать семью, значит изначально в семье не было заложено это. Значит не рос он в семье как мужчина. значит была мама, у которой все блестело, а мужчины по струнке ходили. Значит жене флаг в руки и по=своему, по женски она может открыть тот канал, по которому поступает та мужская энергия, которой так не достает этому мужчине.
Очень мне в этом плане Некрасов нравится "Материнская любовь" (не все, но общий смысл очень близок)

Могу я мужа просить денег на посудомойку, или же попросить его посуду мыть? Просто деньги в большинстве семей зарабатывают оба супруга, и почему в таком случае быт ложится на плечи лишь одного? Я говорю не о выборе обоев или сверлении дыр, а о каждодневном труде. Реально работающая женщина еще дорабатывает по 5-6 часов дома. Почему не комильфо поделить это.
как вижу я.
Если женщина работает в удовольствие для себя, то пусть работает и получает удовольствие- при чем тут посуда? Независимо от того, работает она или нет, она может не любить мыть посуду- как я, например. Она может просить мыть посуду мужа, детей. Или просить посудомойку у мужа. Но это она решает, как ей решать вопрос мытья посуды.
А муж , если женщина не будет считать его обязанным вымыть посуду, в несколько раз заработает больше денег. и хватит их на то, что хочет женщина. (это я утрирую- не в посуде дело, а в отношении)
Я еще полгода - год назад думала не так. совсем не так. А сейчас я это вижу.

Ежели женщина работает, чтобы прокормить семью, значит уже неразбериха с тем, кто что может и кто что делает. Это совсем другая система, в ней другие правила.

то она на самом деле думала не то, что делала?
мне кажется- да.

punto

Active member
вот не там акценты расставляете
не там, где вам удобно?
Это даже мой долг, где-то!

И вопрос, замчем у нее все блестит? ...
:secret: чтоб было все как у людей.

Не может настоящая женщина такое сказать.
ну. если ограничить свое рассмотрение "сферической женщиной в вакууме", этакой "блоковской незнакомкой"...
...то ценность их будет равна 0.
Презумпция женской адекватности -- главная ошибка женского анализа семейных проблем.

А что женщина может. а чего нет мужчины лучше знают :tongue:

Тасана

New member
Если женщина работает в удовольствие для себя, то пусть работает и получает удовольствие- при чем тут посуда?

Ежели женщина работает, чтобы прокормить семью, значит уже неразбериха с тем, кто что может и кто что делает. Это совсем другая система, в ней другие правила.
Ёлки, никогда особо не задумывалась. Я работаю... работаю много и не всегда только в удовольствие. Муж тоже работает и даже иногда (о ужас!) зарабатывает меньше меня. Посуду моем как придется (у кого совесть первая скажет засунуть эту посуду в посудомойку, тот и моет). Готовим тоже как придется - кто что хочет, тот и готовит (или вообще не готовит). Детей кормим ... ну чуть более организованно, но все равно бестолково... Наша семья обречена? :)

vera2007

New member
вывод такой - кто как живет, тот ту модель и считает важной и правильной :)

Тасана, срочно разделите ответственности :)
я тоже работаю и нормально зарабатываю и получаю удовольствие от работы как когда. но я люблю свои собственные деньги. чтоб мои покупки нового белья или букридера не зависели ни от кого, даже самого ответственного мужа...

punto

Active member
но все равно бестолково...
В какой-то книжке с названием типа "записки детского врача" :sclerosis:
был такой эпизод:
Врач пришла на визит, а в квартире такая аккуратность. Ну и похвалила, а у меня, говорит, такой бардак вечно.
-- Это потому, что вы любите друг-друга. А мне ничего больше не остается, как порядок наводить!:(
ответила тетка.
:yes:

Кто мне подскажет точно книжку-автора, удостоится моей глубочайшей признательности!

Сверху