Я как-то думал об этом. И подумалось мне, что сегодня для семьи нет общих проблем. Современное общество пропагандирует индивидуализм, тотально так пропагандирует и навязывает, разрушая общие модели поведения. Сейчас уже не понятно, как должен вести себя НОРМАЛЬНЫЙ мужчина, как должна вести себя НОРМАЛЬНАЯ женщина. Как нужно строить семью... Каждый решает за себя, ответственности ЗА ДРУГИХ - нет. Ответственности за родителей (в дом престарелых их или пусть у себя в деревне доживают, а молодежи не мешают), ответственности за детей (на это садик есть и школа, пусть воспитывают, им за это деньги платят), ответственности за свою половину (у нас каждый за себя, я вон деньги зарабатываю / детей ращу, остальное меня не касается), ответственности за себя (культура у нас такая, менталитет, экология, система воспитания и т.д.).почему?
Не, я практик )Сарабанда, вы романтик )
Стараемся быть вместе, делать вместе, быть друг для друга, делать друг дл друга...а что стараетесь?
те, если супруг заболел, у него нет возможности в должном объеме приносить положительные эмоции, то брак признается нерентабельным и договор денонсируется? :scratch:Мы вместе, потому что мы обмениваемся положительными эмоциями, потому что так легче выжить, потому что мы друг друга развлекаем, потому что так комфортнее. Это корыстно по определению.
только не "общие" а "коллективные"Современное общество пропагандирует индивидуализм, тотально так пропагандирует и навязывает, разрушая общие модели поведения
а вот это, наверное и хорошо. Типа творчество такое.уже не понятно, как должен вести себя НОРМАЛЬНЫЙ мужчина, как должна вести себя НОРМАЛЬНАЯ женщина
Согласен, "общие" - это может быть только для двоих, "коллективные" - разделяемые большим количеством людей.только не "общие" а "коллективные"
Вот именно! )индивидуалист -- хороший потребитель.
Творчество - оно хорошо и здорово, но для социальной системы (семьи к примеру) отсутствие общих моделей как минимум энергозатратно. Все известны нюансы первого года совместной жизни под названием "притирка". Общие - по крайней мере в масштабе семьи - модели должны быть. И в рамках целого общества варативность итих моделей не должна зашкаливать - иначе поведение другого человека просто непредсказуемым становится. А это сресс и мысль "Да нифга мне нужен этот геморр? Буду жить один и на всех плевать!"а вот это, наверное и хорошо. Типа творчество такое.
А как по мне, так одно другому не мешает. И душа а вдушу не мешает разделять ответственность.Брак и семья - это не договор, это взаимопроникновение. И взаимная помощь, поддержка, сочувствие - они не по просьбе должны быть, а по велению души, просто потому, что второй человек не может не помочь. Как-то так.
Он помогает, когда может и хочет, потому что это приносит ему радость, а не потому что должен помочь. И я когда-то пережила десятки его отказов, а потом научилась справляться сама или организовать все так, что находились и помощники и возможности.
а почему не справляется? причина этого? она должна бытьсли мужчина вдруг не справляется со своей функцией "добытчика", то его сразу из дома под зад с формулировкой не сошлись характерами??
именно так и говорят призывники из Дагестана...мужская энергия не станет больше, если мужчина изо дня в день будет в доме полы мыть
:clapping:мужская энергия зависит не от того, драит ли он пол, а от того, уважает ли его жена, раз, и есть ли у него повод уважать себя самого, два.
К тому, о чем говорят Лакримоза и ЛедиДи я шла очень долго.
Ну как вариант, попросить денех на домработницу, няню и такси. А если денег нет, то логично попросить эквивалент, выраженный трудом?а потом научилась справляться сама или организовать все так, что находились и помощники и возможности.
нет, ибо не барское это дело, полы мыть.А если денег нет, то логично попросить эквивалент, выраженный трудом?
Ну не досадуйте, пожалуйста. Мы вот с мужем тоже иногда мысли друг друга не понимаемТо ли лыжи не едут, то ли я....
Ну почему, когда я надцатый раз говорю про ответсчтвенность, разговор скатывается в сферу физических действий?
Модель поведения - это все-таки действия, их совокупность, все, их сопровождающее, что Вы переняли от своей мамы, или что под моделью понимается? То есть если моя мама была домашняя фея, ни разу ни бизнесвумен или около, а получала в награду словесный мордобой, то она на самом деле думала не то, что делала?Сегодня с подругой разобрали, почему таки обе пытались играть в бизнес-независимых-крутых-вумен, но у нас всегда рядом были классные мужчины, а вышли замуж за самых классных. И в ус не дуем по поводу защиты, добычи и жизни после смерти. Потому что мамы таки передали нам нормальную модель. А почему игрались - так все ж двойной посыл был, на словах утверждали, что надо все самой, дома не сидеть, никому не верить, всех контролировать. Ибо время такое, как вообще в совке было, все атеисты, а сердце заболело, сразу втихаря молитву читать.
И самое главное, не то, что на словах, а модель поведения конкретной семьи.
вот не там акценты расставляете.Потому деление работ, само по себе, ничего не значит.
Бывает, что жена шустрая, как веник, в хате все блестит, хавчик наготовлен, простыни отзываются огуречным хрустом при застилании, а стоит мужику на людЯх рот открыть, как заботливая супруга немедленноКуда ты-то лезешь, елупень! Молчи уже..."
И вся мужская энергия --ardon:
"Молодая жизнь стекает тонкой струйкой на песок"![]()
и где Вы тут увидели сохранение мужской энергии?Куда ты-то лезешь, елупень! Молчи уже..."
все это решаемо и временно. Разве нет?Мое имя Lita, ну мало ли...внутренне истощение, депрессия, увольнение, развал бизнеса, инфляция, перелом ноги.....
как вижу я.Могу я мужа просить денег на посудомойку, или же попросить его посуду мыть? Просто деньги в большинстве семей зарабатывают оба супруга, и почему в таком случае быт ложится на плечи лишь одного? Я говорю не о выборе обоев или сверлении дыр, а о каждодневном труде. Реально работающая женщина еще дорабатывает по 5-6 часов дома. Почему не комильфо поделить это.
мне кажется- да.то она на самом деле думала не то, что делала?
не там, где вам удобно?вот не там акценты расставляете
:secret: чтоб было все как у людей.И вопрос, замчем у нее все блестит? ...
ну. если ограничить свое рассмотрение "сферической женщиной в вакууме", этакой "блоковской незнакомкой"...Не может настоящая женщина такое сказать.
Если женщина работает в удовольствие для себя, то пусть работает и получает удовольствие- при чем тут посуда?
Ёлки, никогда особо не задумывалась. Я работаю... работаю много и не всегда только в удовольствие. Муж тоже работает и даже иногда (о ужас!) зарабатывает меньше меня. Посуду моем как придется (у кого совесть первая скажет засунуть эту посуду в посудомойку, тот и моет). Готовим тоже как придется - кто что хочет, тот и готовит (или вообще не готовит). Детей кормим ... ну чуть более организованно, но все равно бестолково... Наша семья обречена?Ежели женщина работает, чтобы прокормить семью, значит уже неразбериха с тем, кто что может и кто что делает. Это совсем другая система, в ней другие правила.
В какой-то книжке с названием типа "записки детского врача" :sclerosis:но все равно бестолково...