Роль отца в воспитании ребенка

punto

Active member
была приведена такая байка:
Ишь, как ловко дамы перефразировали известный анекдот про мужа-рыбака :)

Но вот вопрос - а если мужчина увлеченный профессионал в области, не предполагающей или не всегда дающей достаточный заработок? То есть трудится человек не покладая рук, а на выходе - мелочь?
Хороший профессионал, трудящийся на ниве -- это как миниму увлеченный м глубокий человек. На выходе -- соответствующие отношения, которые должны быть как минимум интересными... Те он должен быть таким, чтобы его профессиональная жизнь ложилась отблеском на весь уклад семьи. А вот если "яботаю, яботаю -- не заябатка не выябатки". То это, вообще-то другим словом называется... Такое положение может быть временным -- не в ту струю попал. Но это дОлжно обсуждать, планировать, и спросить не грех... типа:"Доколе!" Имхо.

Что делать - переквалифицироваться или надеяться на понимание со стороны семьи? И что делать жене - оказывать всяческую поддержку или послать свободного художника в свободное плавание в одиночку?
А вот это каждый выбирает по себе. Вообще-то, как сердце подскажет...

Tatyna

New member
Читала, что при воспитании мальчика, надо, чтоб отец принимал активное участие лет после пяти. Ребенку 4,5 года, а мы с мужем собираемся разводиться. И мне кажется, что когда он будет жить отдельно, он вряд ли будет часто приходить. Что будет тогда? Неужели у ребенка сформир. женский характер? У кого-нибуть была такая ситуация?

Skimen

Active member
http://news.tut.by/society/76782.html
"...по статистике Министерства внутренних дел, дети, которых воспитывают отцы-одиночки, в 10 раз реже попадают в поле зрения правоохранительных органов, чем дети, живущие в неполной семье с мамой".

Velerina

New member
ИМХО если вы полагаете, что отец после развода не будет уделять сыну должного внимания, то и в семье это вряд ли случиться, разве что из-под палки плюс конфликты родителей между собой (вы же не просто так собрались разводиться). на примере знакомых и своем собственном я поняла, что семья ради детей - это миф, а истинным отцам, которые живут ради детей, развод - это не препятствие, а порой даже и стимул уделять детям максимально внимания, чтобы они не чувствовали себя обделенными

punto

Active member
Skimen, респект, унес в другую ветку

Опять же, не надо принижать роль отчима.
Мы тут прикидывали уже. Масса примеров замечательных.
Тч все в ваших руках!

Tatyna

New member
"...по статистике Министерства внутренних дел, дети, которых воспитывают отцы-одиночки, в 10 раз реже попадают в поле зрения правоохранительных органов, чем дети, живущие в неполной семье с мамой".
Это потому, что их (отцов-одиночек) в раз 20 меньше...

Tatyna

New member
ну сравнение же наверняка в сопоставимых группах шло..Иначе в нем просто смысла нет.
Не знаю, зачем вообще вели такую статистику? Все-равно женщин будет всегда больше.

третье предложение ключевое, ИМХО. Даже если отчима не будет - нужны другие мужчины вокруг.
Да, согласна. Есть еще дед. Но он воспитывал девочку (я одна в семье). Сможет ли он воспитать мужика как надо? Не известно...

Кэти

Оптимистка
Tatyna, можно поискать мужчину-воспитателя в спортивных кружках, секциях. У моего мужа тренер по плаванию был, они с ним проводили уйму времени, дисциплина, тренировки, поездки, досуг - короче, больше чем родителей видел и общался с ним :) Если Человек достойный, то не хуже отца :) Тем более, что с определенного возраста как раз бОльшее влияние начинают оказывать окружающие люди, нежели родители (это больше к подростковому возрасту относится, но все же).

punto

Active member
Это потому, что их (отцов-одиночек) в раз 20 меньше...
Полноте. Какими бы недоучками не были наши статистики, но отнормировать данные они умеют.

Тут другое соображение. Хм., мамы одиночки бывают разные, в тч такие, которых ни один мужик взять не рискнет. А папы-одиночки, вероятно, более осмысленная категория. Где-то так. Те не "метод" лучше, а к этому метотоду прибегают более отборные представители, а прочим "баба в хозяйстве нужна".

Еще одного я уже не переживу.
А вот это уже серьезно. На гармоничное развитие мальчика, которого воспитывает мама-мужененавистница, я не поставлю банановой шкурки. Хотите сыну счастья -- возьмите себя в руки!

Lacrimosa

New member
Мне еще кажется, что мужчина более самодостаточен в качестве отдельной единицы общества. То есть среднестатистической женщине мужчина нужен намного более, чем женщина среднестатистическому мужчине. Растит себе мужчина ребенка, и все тут. А у женщины все равно вокруг мужчины все будет, либо вокруг отсутствия, либо вокруг присутствия. Запариваться будет по-любому, отсюда нервы- и все на ребенке отражается. А у мужчины ребенок таким же самодостаточным расти будет.

Eka

Well-known member
Lacrimosa, может я не права но у тех мужчин с которыми мне приходилось по жизни сталкиваццо детей растит бабушка, а он да - вполне самодостаточный.

Lacrimosa

New member
Eka, у меня не более, чем размышление на тему. Кстати, бабушки растят детей вообще в большинстве семей. Интересно, а Вы таких отцов лично знаете?

Eka

Well-known member
Кстати, бабушки растят детей вообще в большинстве семей.
нууу я б сказала в большинстве семей ПОМОГАЮТ... иногда... некоторым часто, но так чтоб совсем растят редко. опять же это исключительно мои наблюдения за моим же окружением, так что на объективность не претендую.

а Вы таких отцов лично знаете?
в корешах таких знакомых нету, но по жизни приходилось пересекаццо с гражданами, которые или одни с ре или с новой женой но ре от прежнего брака с ними. у нас же люди которые чем-то выбиваюццо из серой массы всегда вызывают нездоровый интерес среди кумушек, там хош-не хош, но даже если чел просто мимо прошел и ты о нем ни слухом ни духом, то если кто-то что-то знает то тут же последует коммент типа "смотри-смотри, это вася, он ре у жены отсудил/сама оставила..." ну и тыды все подробности его интимной жизни :)
в реале знаю двоих у кого дети "пополам" , т.е. по суду с мамой, а фактически 50/50. в первом случае ре смотрит новая жена папы, во втором папа живет со своими родителями, деть автоматически попадает под опеку/кормежку бабушек дедушек. от папы тока вопрос завезти/привезти/дать денег.

Tatyna

New member
А вот это уже серьезно. На гармоничное развитие мальчика, которого воспитывает мама-мужененавистница, я не поставлю банановой шкурки. Хотите сыну счастья -- возьмите себя в руки!
Я не мужененавистница. Просто на данный момент сил у меня осталось только на воспитание сына. Может, спустя какое-то время, я и решусь на новые отношения...

можно поискать мужчину-воспитателя в спортивных кружках, секциях.
Это классная идея. Thanks!

Ну вот, в целом, нарисовались варианты как возмещать отсутсттвие отца сыну - активная жизненная позиция мамы и всё такое. А как быть с девочками? В начале темы очень недвусмысленно и, как мне кажется, вовсе небезосновательно, сказано, что отец определяет многое в жизни девочки. И определяет именно то, что и так, как женщина ну никак не сделает. Варианты если вариант "найти другого папу" не рассматривается?

Eka

Well-known member
Слушайте, мама..., а что девочки? ни девочке ни мальчику мама никак не может заменить папу. мама это мама. имхо независимо от пола воспитуемого детя если мама не зацикливаеццо на своем "неправильном" положении, а ведет нормальный образ жизни и деть в этой жизни участвует, то он усвоит отношения и роли полов. главное шоб эти отношения были НОРМАЛЬНЫМИ. противоположного пола ведь примерно полглобуса :)

Сверху