Роль отца в воспитании ребенка

Lacrimosa

New member
у меня есть свои выводы, но мне жутко интересны и твои, потому как "чувства и скулеж", по мне, больше говорят о моем отношении к происходящему, нежели о реальной ситуации... а со стороны?..
Так а какая может быть "реальная" ситуация? Если бы я знала вас обоих, а еще лучше +маму, детей и всех остальных, я еще могла бы претендовать на мнение со стороны)))
А так речь действительно идет о твоем отношении к.
Ты слишком хорошо знаешь, что чувствует он, но как-то слишком плохо, что чувствуешь ты сама)) И страшная тайна - нельзя знать, что чувствует другой человек. Только если он сам тебе об этом сказал, и то не всегда это так и есть. А вот что-то о себе вполне можно знать....

Mahima

переименовалась:)
Как совещательное только. Когда спросит!! Или сказать, уже когда решил.
домострой. В ругательном смысле. Одна надежда, что папа в такой модели разумный и с мамой таки советуется, слышит ее. Много ли настолько гармоничных семейных систем....
Трудный вопрос с отъездами. наш папа у сына спрашивал, хотел бы он, чтобы денег было реально больше, но времени с ним существенно меньше. Айфон будет, все будет, но папы не будет или будет совсем мало. Сын отказался от айфона и прочего в пользу общения с папой. Ему 11 лет - уже понимает более-менее о чем говорит.

Но, например, знаю семью, которая всем составом уехала в Москву подработать. Сын в школу там пошел, квартиру здесь сдали. Пару лет поколбасят, а то, может, и останутся. Так и решили все вопросы одним махом:)

Lacrimosa

New member
Катерина, для тебя домострой ругательное, для меня феминизм, например. Я исхожу из того, что роли мужчины и женщины совершенно разные изначально, и не должно свою ответственность не только перекладывать, но и делить с близкими.

Mahima

Катерина, для тебя домострой ругательное, для меня феминизм, например.
для меня эти термины никак не связаны. Т.е. выбора между ними нет.
Ответственность делить и не надо. Но и надрываться от нее тоже нет смысла. Мужское и женское - понятия более всего культурные. И невозможно всех подровнять под некие стереотипы. В том числе и в вопросе ответственности. Иначе я вижу только мачизм и блондинскость. И называние этого настоящей мужественностью и женственностью.

Mahima

На ночь глядя подумалось - а на секс это тоже распространяется:
ну не должно мнение жены, имхо, иметь такое вот значение для мужа. Как совещательное только. Когда спросит!! Или сказать, уже когда решил.
:)

Lacrimosa

New member
Ну я раздражена. Ну речь же шла о жизни мужа и его ответственности. О том, что жена имеет полное право просить деньги у мужа, но где и как он будет их брать- его ответственность. И голос жены здесь совещательный. Ну и при чем здесь секс?

Mahima

Ну и при чем здесь секс?
часть жизни, часть ответственности, повод спросить или спросить, повод принять некие решения, принять во внимание совещательный голос жены:) Я просто не знала, что тут отдельные правила будут:)

Lacrimosa

New member
Катерина, ты вот что это сейчас делаешь? ты меня подловить хочешь? Ну не вижу я тут просто интереса. И точно не хочу защищаться и что-то объснять. И абстрактно-философски рассуждать тоже не хочется с атким посылом.

Mahima

Lacrimosa, я ПРОСТО спросила о том, что меня заинтересовало. Теперь раздражена я - когда ответа нет или желания отвечать, сразу то интереса не хватает, то посыла, то конкретности...Не надо додумывать МОЙ интерес или его отсутствие за меня. Не хочешь отвечать - так и скажи. За СЕБЯ.
Спасибо.

Lacrimosa

New member
Катерина, Я пишу, как я вижу, что я чувствую. Ни одной претензии, что я знаю, как оно на самом деле.
И твои вопросы желания развивать мою тему у меня не вызвали, да.

anty

New member
Lacrimosa, натренируешься ты хорошо
но клиентов придется набирать на другом поле :))))

Пламенная, уже до смешного много общих черт в событийных линиях наших :))
мой муж остался в этой ситуации. но все равно его нам мало. пришлось больше работать по времени тут
так что временами я подумываю что может приезд в отпуск горячолюбимого и ожидаемого папы и полноценное хождение по кинам-футболам-прилавкам с подарками - но раз в месяц было бы не менее приемлемым для нас чем позднее возвращение-усталость, но зато почаще кратковременные забеги по кино-баням-вот деньги - купите сами.
но зато когда я устала я могу позвонить и твердо сказать, что я пас и сегодня ему надо прийти в 16 и отвезти Надюшку на музыку и вечерний иркин марафон - тоже подарок ему. будь он в прекрасно оплачиваемой соседней стране - я бы так смело не позвонила с просьбой быть пораньше сегодня :))

пробуйте, вы найдете что вам будет лучше всего. а дети подстроятся.
если отец реально думает, заботится, радеет за детей - это и на расстоянии будет ими пониматься.
и не будет ни обид ни потерь

Lacrimosa

New member
anty, я верю в Катерину))) Другому бы не стала предъявляться точно
Даже не так. Я начинаю верить в себя, и в то, что то что я делаю в согласии со своими чувствами, а не мыслями- это вот так надо, даже если кажется, что тактически проигрываю, и надо было помолчать.

Ladydi

В волшебном кружении
Lacrimosa, я в этом споре чувствую, что твои чувства о тебе. У Катерины спор ментальный и все же ради спора, истина у всех своя. Вспомни себя раньше. Имхо сейчас другая крайность. Я бы не пыталась чувства загнать в рамки логики...

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Ladydi, только не "чувствую", а "кажется"))))
Себя раньше помню)
ну да, тоже сейчас крайность. Может, выровняюсь попозже

Mahima

И твои вопросы желания развивать мою тему у меня не вызвали, да.
и всех делов. У ТЕБЯ нет интереса, а не у меня.
Жаль мне это - но реакция твоя обычная на такие вопросы. Увы. Но имеешь полное право:)
У Катерины спор ментальный и все же ради спора
Написала как чувствовала:) А потом решила, что голову порой подключить вовсе не лишнее:)
Об истине речь вообще не идет по-моему. А чувствовать другого, да еще довольно не сильно лично знакомого, по форуму - это вау, девушки:) Вы чувствуете свое представление о другом человеке, клише свое. Плюс излишне радикальное разделение и противопоставление чувствования и думания, мужского и женского. Рамки, ИМХО, мешающие понимать и себя, и других.
но зато когда я устала я могу позвонить и твердо сказать, что я пас и сегодня ему надо прийти в 16
и как-то кажется мне, что не ждешь ты, пока он спросит...и голос твой тут не совсем чтобы совещательный. И муж твой менее мужчиной не становится, и т.д., и т.п. о разделении ответственности:)

anty

New member
.и голос твой тут не совсем чтобы совещательный.
да, конечно
если я устала, если мне реально нужна помощь, то это не сильно совещательно
но опять же если он мне ответит что вот надо еще 1 см потерпеть потому что он сможет лишь через 2 дня - то я наверное могу и на какой-то срок еще второе дыхание включить. или предупредить его что няня и сауна - за его счет :))

но я не очень уловила про что спор.
Пламенная спросила как кто думает
мы бывает так делаем.
то не означает что нету своего мнения, и что муж за кого-то прячется и ждет что же там ему подскажут девушки на женином форуме... в просто в процессе разговора кто-то может вербализировать что-то ценное для тебя. если оно не твое - ты и не услышишь ничего, но если почти уже сам знал, что что--то не додумал, атут кто-то ррррраз! и сформулировал.
и тебе становится яснее картинка.
твоя же картинка

Lacrimosa

New member
Пламенная, просто вопрос разделения ответственности мой любимый сейчас. Я считаю, что за одно дело может нести ответственность только один человек. Этот человек может просить о помощи, может настаивать на ней, может нанимать людей для. Но не делить и не отдавать другим. Ну как не будет толку на предприятии, например, если у него два директора, у обоих одинаковые и равные полномочия. А если человек, пусть даже из самых лучших побуждений, вместо того, например, чтобы заниматься продажами, лезет руководить производством, то что страдает? правильно, и то, и другое. И я не говорю о том, что вообще этим заниматься не надо, я лишь о том, что один человек может нести много ответственностей, но одну ответственность несколько человек- никак нет.

Катерина, )) есть такая шутка, про обычную реакцию- если третий муж подряд бьет по морде, стоит задуматься, что дело не в муже, а в морде)) Извини за грубую шутку, но мне она очень нравится.

Lacrimosa

New member
Пламенная, Пока дети маленькие- вся ответственность у женщины. Если женщина просит помочь, вот как Инга, то муж помогает, но не потому, что должен, а потому что любит свою женщину, и хочет исполнять ее просьбы. Его ответственность- добыча и защита. Потом, когда дети растут, мужчина начинает включаться, и отвечать за аспекты социализации детей, связанных с этой самой добычей и защитой. Но тут тоже важно, за что отвечает в случае с девочками, за что в случае с мальчиками.
За мальчика он отвечает, насколько сможет научить мужскому. И быть помощью и тылом всю жизнь. А за девочку мужчина отвечает, пока та замуж не выйдет, за ее защиту и добычу для нее, как и для жены. Ну и потом остается тоже тылом на всю жизнь))
Но это просто теория. которая мне нравится.

punto

Active member
однако же как быстро вся современная идеологическая шелуха облетает долу, едва на личность взглянуть через призму ответственности.
Немедленно все становятся сексистами.
"Мужскому", "женскому"...
Ровно как мама учит сына мужскому, когда он подает ей руку выйдя из автобуса и помогает донести сумки из магазина до дома, в равной мере папа учит дочку женскому, хлебая ейный пересоленный суп...
как то так.
в идеале...

Сверху