Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Реальной нужды же в нем нет.
у беларускай таксама.

Вообще равновесие является функцией языка?
Па азначэнні - не. Але, імхо, мова (любая) даўно ўжо перастала выконваць свае прамыя функцыі. Дакладней, перастала выконваць толькі іх.

имя-как-имя

Well-known member
Запуск первой очереди энергомоста, который проходит по дну Керченского пролива, существенно снизит дефицит электроэнергии в Крыму. кто-то будет кусать локти ))

Президент России Владимир Путин, присутствовавший на церемонии в Симферополе, пообещал открыть вторую линию к 15—20 декабря. Полностью обеспечить Крым электричеством Путин потребовал к началу летнего сезона.
А и правда, сколько той зимы :)))
gi-16588-81660-big.jpg

Еще хорошие новости:
На торгах в Лондоне цена на нефть марки Brent опустилась ниже отметки в $43 за баррель. По состоянию на 21:05 мск баррель Brent стоил $42,94.

Последнее редактирование:

Джулия

Luck favourite
Глеб Павловский,политолог: "Открылся простой способ разрушить Россию — раз в год приводить Кремль в бешенство. (...) Просто создавать унизительные для Кремля публичные ситуации, из-за которых власть набрасывается на свою страну, доламывая то, что осталось от российской экономики. Простая технология игры — на истеричности правящей команды."
Важно, что мы рубим по тем коммуникациям, без которых сами существовать не умеем. РФ — это государствообразный финансово-торговый пузырь на мировых рынках. Глобальный сверхпузырь. Он висит на коммуникациях, без которых наша экономика даже капусту выращивать затруднится.
Полностью:http://www.colta.ru/articles/society/9416

Goldenflow

Well-known member
именно раСовую принадлежность надо указывать в анкетах? Т.е. писать, скажем, "белый", "азиат", "чернокожий" и т д?

одно маленькое уточнение- на такие вопросы, а так же на вопросы про пол и возраст можно не отвечать-из комсомола не исключат

Лицо западной демократии без купюр)

в 70-80 говорили на политинформациях- там человек человеку волк, а в эсэсэсэре друг товарищ и брат
особой темой проходили сообщения-" их нравы"
у меня дежавю

Mahima

переименовалась:)
Рэмаркі не па справе пачынаюць стамляць.
Ну терпи - тебя же терпят;) А
Позы пакрыўджаных, прыкладам, пасля якіх табе належыць пачувацца вінаватым
ни к чему.
калі б вывучэнне рускай мовы зрабілі неабвязковым, як калісьці беларускай, а наўзамен прапанавалі б вывучаць польскую, колькі б было на гэта ахвотных? Асабліва ў заходніх частках РБ?
особенно с учетом возможности получения карты поляка, а теперь и гражданства польского в очень скором времени.

И-ра

New member
Все же было нормально в Беларуси при официальных 4-х государственных языках.
Сразу представила родильную палату: роженица говорит на одном языке, врач на втором, акушерка на 3-м, доки заполняют на 4-м и все друг друга понимают.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, у суседняй тэме адказала.

Сразу представила родильную палату: роженица говорит на одном языке, врач на втором, акушерка на 3-м, доки заполняют на 4-м и все друг друга понимают.
сумняюся, што ідышам беларусы валодалі.
А вось габрэі, як чытала, тутэйшую мову ведалі.
Трэба разумець, на якой хвалі і нашто 4 мовы былі дзяржаўнымі абвешчаныя. Тады палітыка такая была - нібыта інтэрнацыяналізму. Развіцця нацыянальнага, шанавання меншасцяў і да т.п. А потым, разам з беларусізацыяй звярнулі і гэтую дэмакратыю што да моў.
Так што гэта якраз СССР зрабіў 4 мовы дзяржаўнымі, а потым, праўда, сам жа і скасаваў. ) Дарэчы, цікавая такая палітыка. ) На фоне якой як бы і незаўважна руская спачатку на роўных, а потым і на пераважных ролях у Беларусі сталася. :)

Inna

Well-known member
А это именно то, что утверждала Inna.
я вам всё икаюсь?
Вам так важно доказать что вы правы только потому, что вам так хочется?
Да ладно, я со всем с вами согласна.
В гугле и эпле всего 15 процентов индусов и китайце вместе взятых. В менеджменте большинство белых американцев.
Мне уже лично всё равно. И уже даже рассказывать не интересно. И вправду, читайте дальше Интернет и верьте всему что там пишут.

Субару, про частную школу. Ага, мои знакомые отдали дочку. Большинство идусов, говорит. От них тут ну никуда :)
Кстати, кто-то мне писал про протекцию американцев. Этот знакомый, кстати, СЕО в ИТ компании. Хорошо ж, вроде, общаемся. А на работу что-то ни разу не позвал :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, далеко не все евреи знали местный язык, что у нас, что в Польше. Это было дополнительным фактором, почему они оказывались в гетто

Inna, значит не так хорошо и общаетесь

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, можа быць. Я сцвярджаць штосьці не вазьмуся, не настолькі ў тэме. Але з таго, што чытала, агульны матыў - інтэграваны габрэі былі выдатна. Я так разумею, значыць і мовай валодалі, можа не ўсе, можа не на выдатна, але валодалі.
Але ў кожным разе - гэта неістотна ў кантэксце размовы, імхо. Гаворка пра тое, што дэклараванне безлічы дзяржаўных моў яшчэ не гарантуе ўжыванне іх на роўных і валоданне імі бальшынёй насельніцтва.
Колькасць дзяржаўных моў болей чым адна - гэта хутчэй сведчанне наяўнасці ў краіне пэўных адносна самастойных адміністрацыйных адзінак, у якіх тая ці іншая мова мае хаджэнне і пераважнае ўжыванне.

Таму, калі ў размове пра моўную сітуацыю Беларусі спасылаюцца на Швейцарыю, прыкладам, з яе 4 мовамі, гэта, на мой погляд, як мінімум, некарэктна.

Танюша_

k_ja_ra, скорее владели на бытовом уровне. И то не все. тоже самое с интеграцией. Когда в городе 90% евреи, говорить об их интегрирование в нееврейское общество очень сложно.

punto

Active member
Колькасць дзяржаўных моў болей чым адна - гэта хутчэй сведчанне наяўнасці ў краіне пэўных адносна самастойных адміністрацыйных адзінак, у якіх тая ці іншая мова мае хаджэнне і пераважнае ўжыванне.
:so_happy:
Четко и по делу!

И-ра

New member
Кстати, кто-то мне писал про протекцию американцев. Этот знакомый, кстати, СЕО в ИТ компании. Хорошо ж, вроде, общаемся. А на работу что-то ни разу не позвал
Я писала.
Только приглашение на работу не выглядит так: "Ваня? Привет! Я тут в Эпл устроился. Бросай преподавать физру в школе, приходи работать у меня замом".
Обычно на барбекю, когда все уже выпили и обсудили погоду-семью, ненавязчиво при всех говорится, что я перерос свою работу, ищу принципиально новую работу. А еще лучше, если ты уже знаешь, что есть вакансия зама и на барбекю убеждаешь человека почему именно ты после преподавания физры в школе лучше всех походишь на эту должность.

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
Inna, значит не так хорошо и общаетесь
тут воможны любые варианты :) Хотя.... может просто надо было попросить :) Если надо было бы. Кстати, парень еврей из бСССР. МОлодец, что сказать.
Притом кем он работает я случайно совершенно узнала. Он мне переписку одну переслал. А там в конце его подпись стояла. Так что и без Гарвада всё возможно.

Когда в городе 90% евреи
Может не в тему, но читала недавно статью про " курловский растрел" Фамилии на 98 процентов погибших еврейские. если честно, то даже не знала, что МИнск в своё время на такой большующий процент состоял из еврейского населения.

Танюша_

И-ра, даже немного иначе. Просто очень важно иметь нужные рекомендации при устройстве. И хорошо, когда ты шлёшь резюме, а там кто-то говорит: хороший чел, опытный, гляньте

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху