Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, понятно, ощущает и имеет корни всё же разные вещи.
У меня вообще всего намешано. И фамилии интересные.

Танюша_

Катерина, ИМХО, вполне может. Если тебе близка культура того или иного народа, чья кровь в тебе есть.

Igra

БЫТИЕ
ощущает и имеет корни всё же разные вещи.
Понятное дело) это очевидно, что разные:)

а она как-то особенно ощущаться должна?
:)))
Не должна, но может)
Например, вот приезжаешь на Гродненщину-и ощущается:))) везде, во всем и во многих, серьезно:)
Есть и те, кто ощущает, да) Муж себя русским ощущает, польское ему не близко вообще. Я в себе больше польского ощущаю)
:))) вот такое дело)

Mahima

переименовалась:)
Если тебе близка культура того или иного народа, чья кровь в тебе есть.
если близка культура..если человек уже интересуется.
Мне вот близка Индия:) ну как-то вот так ощущаю. Корней нет:)
польское ему не близко вообще
а что такое - польское? Которое не такое, как русское и ощутимое не так?

Igra

БЫТИЕ
Катерина, пожалуй, мне сложно будет тебе это объяснить:)
И, возможно, разговор даже совсем не для этой темы) Я точно знаю, что есть те, кому это понятно без лишних объяснений, а вот облечь в слова и точно донести-не смогу. По крайней мере в данном формате:)

Женщина дождя

Well-known member
Танюша_, Минин и Пожарский освобождали Москву от поляков - так что вполне у русских могут быть польские корни :)

Берта

В стране чудес....
Ну вот и продолжение. Сегодняшняя информация

Польша может дать ВНЖ 1 млн украинцев и белорусов
С такой инициативой к правительству обратился местный Союз предпринимателей и работодателей, в котором считают, что новые рабочие руки жизненно необходимы стране для сохранения темпов экономического роста, передает "Польское радио".
Кроме того, "Польское радио" ссылается на результаты опроса общественного мнения, проведенного издательским домом Maison.
Как заявил его директор Томаш Баран, 52% опрошенных поляков позитивно отнеслись к приглашению в их страну работников из Украины и Беларуси с предоставлением им постоянного вида на жительство.
К слову, благодаря трудовым мигрантам, уже находящимся на территории страны, польский бюджет дополнительно получает по разным оценкам от 1,6 до 2 миллиардов евро в год - это достаточно серьезная сумма.

И вот о чем вчера я упоминала:

Стоит, однако, отметить, что все эти заявления сделаны на фоне резко негативного отношения как польских властей, так и населения страны к перспективе приема беженцев из Сирии и стран Северной Африки.
В частности, во время выступления в парламенте страны премьер-министр Польши Беата Шидло отметила, что Варшава "уже приняла около миллиона беженцев из Украины - людей, которым никто не хотел помогать".

Это было приведено как аргумент несправедливости направления в Польшу еще и беженцев из Сирии.

http://by24.org/2016/01/29/poland_can_invite_1_million_ukrainians_and_belarusians/

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а что такое - польское? Которое не такое, как русское и ощутимое не так?

, возможно, разговор даже совсем не для этой темы) Я точно знаю, что есть те, кому это понятно без лишних объяснений, а вот облечь в слова и точно донести-не смогу.
Вось і у мяне так. Адчуваю, а як сказаць?..

Катерина, калі зусім прымітыўна, то прыязджаеш ты ў Піцер-Пушкін-Паўлаўск - прыгожа, міла, велічна, цікава, але вось не кранае недзе ў душы. Паглядзела, пацікавілася, фоткі зрабіла і дадому паехала. А прыехала ў Кракаў, яшчэ да Вавеля не дайшла, а ўжо адчуваеш, як гэты горад адгукаецца нечым "тваім". І разумееш, што вернешся сюды яшчэ раз.

Женщина дождя

Well-known member
k_ja_ra, если мне не изменяет память по Люблинской унии была создана Речь Посполитая - объединение Польского государства и ВКЛ. Так что по сути это была война Речи Посполитой с Московией. Ну для упрощения понимания - я написала - поляки. В контексте беседы :)

то прыязджаеш ты ў Піцер-Пушкін-Паўлаўск - прыгожа, міла, велічна, цікава, але вось не кранае недзе ў душы. Паглядзела, пацікавілася, фоткі зрабіла і дадому паехала. А прыехала ў Кракаў, яшчэ да Вавеля не дайшла, а ўжо адчуваеш, як гэты горад адгукаецца нечым "тваім". І разумееш, што вернешся сюды яшчэ раз.
Вот - и у меня так...

k_ja_ra

Well-known member
Стоит, однако, отметить, что все эти заявления сделаны на фоне резко негативного отношения как польских властей, так и населения страны к перспективе приема беженцев из Сирии и стран Северной Африки.
В частности, во время выступления в парламенте страны премьер-министр Польши Беата Шидло отметила, что Варшава "уже приняла около миллиона беженцев из Украины - людей, которым никто не хотел помогать".
Это было приведено как аргумент несправедливости направления в Польшу еще и беженцев из Сирии.
Наколькі я разумею, калі ЕЗ прапануе сваім членам прымаць уцекачоў з Сірыі і іншых афрык, ён не пераследуе мэты зрабіць еўрапейскім краінам лепей для іх, яго задача - прыстроіць уцекачоў.
Такім чынам, праграма "Карта паляка" наўрад ці будзе пераканаўчым аргументам для ЕЗ у нежаданні прымаць сірыйцаў.

Ну для упрощения понимания - я написала - поляки.
Называць рускімі ўсіх, хто меў хоць нейкае дачыненне да СССР - роўна тое ж самае.

Рэч Паспалітая была канфедэратыўнай дзяржавай, а не імперыяй. Называць палякамі усіх яе жыхароў ніяк не выпадае.

Последнее редактирование:

Mahima

А прыехала ў Кракаў, яшчэ да Вавеля не дайшла, а ўжо адчуваеш, як гэты горад адгукаецца нечым "тваім". І разумееш, што вернешся сюды яшчэ раз.
у меня так же было в Праге, аналогично абсолютно в Вильнюсе, не знаю, почему. А вот в Варшаве или Белостоке не дрогнуло ничего. В Праге я очень "как дома" была.
Я - чешка или литовка по внутреннему ощущению?:)) задумалась...
И это я еще мало где вообще была:)

Танюша_

Женщина дождя, там после татар польская кровь малозаметна, подумаешь короткие походы

punto

Active member
у меня так же было в Праге, аналогично абсолютно в Вильнюсе
Это города-музеи. Под открытым небом.
Поэтому там турист имеет все шансы чувствовать себя как дома.
Потму что индустрия. Люди работали...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я - чешка или литовка по внутреннему ощущению?

Катерина, яшчэ падумала...
Каб адчуваць сабе чалавекам іншай нацыянальнасьці трэба нешта большае, чым адчуваць хараство сталіц (ці не сталіц). Гэта больш глыбокі працэс. Адчуваньне прыналежнасьці к культурнаму пласту таго ці іншага народа. Напэўна.

Mahima

индустрия тут ни при чем. Я там была не туристом и жила на окраине, в обычном доме, и все равно там воздух мой. Дух мой.
Как и в Вильнюсе - даже в районах с пятиэтажками, а не в историческом центре. Это и правда словами не передашь.
А вот Варшава мне очень понравилась - там тоже у меня ощущение энергии и простора. Но вот нет такого ощущения моего, как в Праге или Вильнюсе.

Гэта больш глыбокі працэс. Адчуваньне прыналежнасьці к культурнаму пласту таго ці іншага народа. Напэўна.
поэтому меня и удивляет, как можно всех, получающих карту поляка, считать поляками . Понятно же, что это возможность учиться, жить и работать в Польше прежде всего.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Напэўна, мы крыху рознае падразумляем пад "адчуваць сабе як дома". Для мяне гэта не пытаньне утульнасьці/зручнасьці. Для меня гэта з разраду нечага настолькі нематэрыяльнага і асабістага, што вельмі цяжка падабраць словы.

Напэўна, мы крыху рознае падразумляем пад "адчуваць сабе як дома". Для мяне гэта не пытаньне утульнасьці/зручнасьці. Для меня гэта з разраду нечага настолькі нематэрыяльнага і асабістага, што вельмі цяжка падабраць словы.
Яшчэ падумала :) У мяне не "адчуваць сябе як дома", а "адчуваць сябе дома".

Magda

Well-known member
индустрия тут ни при чем
ИМХО, точно не при чем. Почти все европейские столицы города - музеи. Но вот это ощущение как дома вообще не связано с "индустрией" и появляется далеко не везде и далеко не всегда в туристических местах.

Яшчэ падумала У мяне не "адчуваць сябе як дома", а "адчуваць сябе дома".
Я меня три ощущения бывает: "дома", "как дома" и "я хотела бы здесь жить".
А бывает очень красиво, комфортно, уютно, но холодно внутри (чуждо), приехать раз посмотреть стоит, но больше и не хочется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху