Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
поэтому меня и удивляет, как можно всех, получающих карту поляка, считать поляками . Понятно же, что это возможность учиться, жить и работать в Польше прежде всего.
Так-так.) Думаць адно, гаварыць другое, а рабіць трэцяе - гэта якраз па-нашанску.
І пры гэтым без аніякага кагнітыўнага дысанансу.)

Женщина дождя

Well-known member
k_ja_ra, Минин и Пожарский освобождали Москву именно от поляков - я не думаю, что они идентифицировали - где литвины, а где поляки. А суть разговора вообще была не в этом - я написала в общем контексте разговора про поляков - и объяснила это тебе. На этом заканчиваю. :)

k_ja_ra

Well-known member
А суть разговора вообще была не в этом
Сутнасць якраз у гэтым. Была гаворка пра польскія карані. З'явіцца ад літвінаў яны наўрад ці маглі.
А каб ведаць, ці адрознівалі рускія палякаў ад літвінаў, трэба глядзець дакументы. А апошнія якраз сведчаць пра тое, што адрознівалі.
Гэта сучасная версія расійскай гісторыі не адрознівае.

Понятно же, что это возможность учиться, жить и работать в Польше прежде всего.
Строга кажучы, для бальшыні гэта мажлівасць без візы ездзіць у Польшчу. Па пакупкі перадусім.
Але тое, пра што ты, таксама мае месца.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Адкуль "дравішкі"?
І віза такі патрэбная. Нацыянальная.
Ок. Удакладню. Мажлівасць атрымліваць без аніякіх праблем польскую візу (без чэргаў, папярэдняй рэгістрацыі, дадатковых дакументаў апроч пашпарта і карты паляка і забясплатна, што важна), і па ёй ездзіць і ў іншыя Шэнгенскія краіны таксама.
Адкуль? Ды хоць бы з размоў на форуме. Плюс з таго, што чую ў рэале.
А ты валодаеш іншай інфармацыяй? Дык падзяліся.) Ігра ж вышэй пыталася.
Як многа людзей з картай паляка з'ехалі на ПМЖ у Польшчу, ці хаця б вучацца ці працуюць там?

Лапа

Well-known member
А вот меня Прага разочаровала. Помню, я столько о ней слышала, ехала туда с надеждой почувствовать Ах, а вышло как вышло. Больше понравились Карловы Вары, а еще больше городок где-то в глубне на реке. Вот там было одно сплошное Ах.
У меня есть несколько городов, куда бы хотелось вернуться. И они в разных странах.

Alena)))

Любима...
То, что мои бабушка и дедушка проживала на территории Польши, были беларусами, но гражданами Польши, делает меня полячкой?
не полячкой, а полькой)))) Полячка- это плохое, ругательное слово. Польки могут обидеться ;)
Если дедушки и бабушки были гражданами - Польши, то на этом основании так же дают Карту поляка.
Почитать бы ее, эту декларацию.
в декларации указано, что вы выражаете согласие на принадлежность к польскому народу, но при этом вы отдаете себе отчет в том, что карта поляка - это не вид на жительство и не гражданство

очередь отстоять придется

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Нет, конечно, но сводит череду квестов по получению визы к необременительной формальности.
имя-как-имя, я удакладняю. На ўсялякі выпадак. Камунікацыя на форуме вучыць скурпулёзнасьці.

А ты валодаеш іншай інфармацыяй? Дык падзяліся.) Ігра ж вышэй пыталася.
Як многа людзей з картай паляка з'ехалі на ПМЖ у Польшчу, ці хаця б вучацца ці працуюць там?
я, нажаль не магу апеліраваць паняцьцем
магу гаварыць толькі за тых, каго ведаю асабіста. Пару чалавек з'ехалі жыць у Польшчу, некаторыя выкарыстоўваюць картку паляка для бясплатнага навучаньня сваіх дзяцей.
Але ў мяне ў прынцыпе не так шмат знаёмых, якія на закупы ездзяць.А тыя, хто ездзяць, як раз такі "не палякі" :)

Alena)))

Любима...
а чаму? яно штосьці значыць, ці гэта і праўда з шэрагу Беларусь-Белоруссія?
Полячек, полячка - презрительно, иронично, уменьшительно, раздражающее звучание, которое рифмуется с червяком (polaczek - robaczek) определяет кого-то маленького, уродливого, незаметного, недостойного уважения... Термин, используемый немцами во время Второй мировой войны по отношению к людям, которых сами же и убивали.
(перевод быстрый, но я думаю смысл понятен) Слово неуважительное...

Mahima

переименовалась:)
Так-так.) Думаць адно, гаварыць другое, а рабіць трэцяе - гэта якраз па-нашанску.
І пры гэтым без аніякага кагнітыўнага дысанансу.)
Я вот просто уверена, что поляки ничуть не обольщаются на этот счет.
И да - в данной ситуации никакого диссонанса. Человек ищет где лучше.

Igra

БЫТИЕ
Полячек, полячка - презрительно, иронично, уменьшительно, раздражающее звучание, которое рифмуется с червяком (polaczek - robaczek)
Про червячка это что-то личное, собственное восприятие или как? И такое окончание
-czek разве не во многих словах в польском может присутствовать?
Насчет полячек мужского рода понятно, вроде как уменьшительно-ласкательный суффикс, поэтому может восприниматься негативно.

имя-как-имя

Well-known member
Я вот просто уверена, что поляки ничуть не обольщаются на этот счет.
Они-то, может, и не обольщаются, но получить карту поляка, не имея представления об истории Польши, ее культуре, традициях, не говоря уже о знании языка, шансов ноль. И насколько я слышу, чем дальше - тем собеседования в консульстве пристрастнее. И "отворотповоротов" много. И если раньше можно было попросить о записи от твоего имени человека, знающего язык, в надежде выучить, пока дойдет очередь, то теперь уже и телефонная беседа строится так, чтоб исключить подобные ухищрения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху