Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Когда умер Сталин плакала вся страна.
Не только взрослые, но и дети.
Вот не надо. Не вся. Те, по ком репрессии прошлись, праздновали. Но удобнее всех под одну гребенку, чтобы не морщить лишний раз лобик в попытке подумать.

Inna

Well-known member
замечательными людьми в брежневскую эпоху.
Лицемерие 80-го уровня.
увы, люди меняются. глупость вещь заразная. только толкни им какую-то идею, подпитай тех, кто нуждается в каких-то переменах надеждой - и они лоб расшибут, но будут нести дешёвую пропаганду в массы, не думая что стоит за ней и что она несёт.

Лапа

Well-known member
Inna,вот только не надо по 105 кругу, что вы уехали из любви к путешествиям, а не потому, что там перспектив для вас больше, чем тут. И за эти перспективы вы готовы любить родину за ее пределами.

Inna

Well-known member
Те, по ком репрессии прошлись, праздновали.
а я знаю тех, в чьих семьях были репрессии, но тем не менее...

имя-как-имя, вас всё, смотрю, прёт в одном направление.. неужели вы и вправду на столько узко можете смотреть на плошлое, что давите и давите только в одном направлении?

Inna

Well-known member
Inna,вот только не надо по 105 кругу, что вы уехали из любви
Я вообще о себе ничего не пишу. Это вас прёт обо мне поговорить. Прям не держатся руки, что бы не наклацать на клаве о моей жизнь в моё появление в теме?
Может уже отпустит? или переть будет постоянно?

И почитать советские газеты
можно и газеты. там часто писали о героях труда. О реальных героях. Даже про моего дедушку писали. Да, к НКВД никакого отношения не имеет, если что :)
А что вы против фильмов имеет?

BARABULKA

Active member
Но, понимаю, что не проведена будь индустриализация, войну бы не выиграли. И вообще, не будь тоталитаризма, тоже, скорее всего, проиграли бы. Вот такая фигня. Не защищаю, не оправдываю, просто вот такая ерунда, что плохое спасло от плохого.

а, мне всегда казалось, что выиграли не благодаря, а вопреки...

в результате сталинских репрессий Красная армия была фактически обезглавлена. Вот лишь некоторые факты – были расстреляны из пяти маршалов трое, из шестнадцати командармов четырнадцать, из восьми флагманов или адмиралов все восемь, из шестидесяти семи комкоров шестьдесят, из ста тридцати девяти комдивов сто тридцать шесть, из трехсот девяносто семи комбригов двести двадцать один, из одиннадцати заместителей наркома обороны все одиннадцать, из восьмидесяти членов высшего военного совета семьдесят пять. Около половины всего командного состава, то есть тридцать пять тысяч человек, были расстреляны или попали в тюрьму.

Вот есть любители утверждать, что именно Сталин привел страну к Победе. На мой взгляд, именно Сталин чуть не погубил эту страну. Победил не он, победил народ, героический подвиг которого невозможно переоценить.

А что касается этого террора, то его нельзя забыть.

http://pozneronline.ru/2015/06/11836/

Но с позитивом говорить о том, что подумаешь, какая разница, как это было достигнуто, зато имя СССР гремело в мире, ну извините. Не думаю, что попади сейчас кто-то в такие жернова, он радостно утешится, что эта жертва ради светлого будущего.

+10600

Мама оставалась в Днепропетровске. Как только я получал гонорар за съемки, сразу посылал ей перевод. И вот однажды деньги вернулись, в сопроводиловке значилось: адресат выбыл в Игрень. Внутри все оборвалось, я знал, что Игрень — это город, полностью отданный под психиатрическую лечебницу. Она была плацдармом карательной психиатрии для инакомыслящих. Именно туда и попала мама. Она предупреждала, что такое может случиться, но я как-то не придавал ее словам особого значения. С диагнозом «туберкулез» маме запрещалось работать в школе, а в колонии для заключенных — пожалуйста! Туда она и устроилась воспитателем. Когда я приезжал домой на каникулы, мама с *болью рассказывала, сколько невинно осужденных там держат: «Сыночек, вместе с уголовниками сидят инакомыс*лящие, добрые, приличные люди. Я не могу видеть, как над ними издеваются, насколько они бесправны». Заключенным разрешалось писать домой раз в полгода, но мама выносила письма диссидентов за пределы колонии и отсылала их семьям, хотя не имела на это права. А потом об издевательствах сотрудников колонии над этими заключенными она написала в горком партии. Жалобу спустили начальнику колонии, он вы*звал маму, предупредил: «Заткнись и не рыпайся! А то *отправим в психушку». Мама не заткнулась, написала в ЦК партии. И тогда с ней расправились так же, как с теми, кого она защищала.
Узнав, что мама в Игрени, я бросил все, сел в поезд и приехал в Днепропетровск, потом на автобусе добрался до больницы. Мне удалось добиться с ней свидания, мама успокаивала: «Сыночек, ты только не переживай, все будет хорошо. Напиши о том, что я воевала, в журнал «Советская женщина», сходи в школу, пусть выдадут положительную характеристику». Почти месяц я собирал документы, обивал пороги различных инстанций, умолял помочь матери, просил во всем разобраться по справедливости, плакал. Заведующая отделением, в которое поместили маму, оказалась человеком порядочным. Во время одного из посещений вывела меня в сад, подальше от посторонних глаз, и предупредила: «Главврач назначил вашей маме такие уколы, после которых она пре*вратится в овощ. Вы совершеннолетний, значит, имеете право взять ее под свою опеку. Скорее решайте вопрос».

Поскольку меня уже узнавали в лицо, снова пошел по инстанциям, теперь уже грозился поднять шум. И в конце концов пробил непрошибаемую стену — маму отпустили. Помню, как забирал ее из больницы, маму вывели санитары и сдали мне с рук на руки без единого документа, справки. Она сказала: «Я свободна!» — и заплакала, я вместе с ней. А потом мы час сидели на остановке в ожидании авто*буса, обнялись и молчали, не могли разговаривать. Об этой истории я рассказал в фильме «Заражение», она, конечно же, сократила мамину жизнь

Родион Нахапетов.

имя-как-имя

Well-known member
Прям не держатся руки, что бы не наклацать на клаве о моей жизнь в моё появление в теме?
Валерьянка в США в свободной продаже? Накапайте себе, что ли. А то больно нервничаете, ерунду какую-то нечитаемую пишете.

Inna

Well-known member
Лапа,ты приводишь в пример одного человека.
ни одна идеология не продержалась бы так долго - если бы её не поддерживало большинство.
на одной кучке империи не строятся. они строятся на огромном колличестве народа. И на вере этой огромной толпы.

имя-как-имя

Well-known member

Inna

Well-known member
Валерьянка в США в свободной продаже? Накапайте себе, что ли. А то больно нервничаете, ерунду какую-то нечитаемую пишете.
я вас так раздрожаю, что вы не в состоянии держать себя в руках?
я могу выпить валерьянки. Но от того что её выпью я, вас же не отпустит. Вы и дальше будете реагировать на меня как бык на красную тряпку

не знаю... вас же почему-то фраза за фильмы зацепила.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
BARABULKA, трудно сказать. Не защищая репрессии командного состава, там тоже свои нюансы. Грубо говоря разборки между теми, кто считал, что будущее за техникой и теми, кто ставил грубо говоря, на конницу и пр.

Inna

Well-known member

Inna

Well-known member
... своя шкура дороже.
Таких во все времена хватало.
а иногда ситуация могла быть двоякой.
Например, все мы помним Павлика Морозова.
Сначало был герой. Потом его выставляли, как яркого представителя предательства.
А ведь мало кто знает историю его жизни.

имя-как-имя

Well-known member
а что про газеты? Труд можете почитать. Помню, многие выписывали.
Благодарю покорно. Я глупостей не чтец.(с)

а иногда ситуация могла быть двоякой.
Например, все мы помним Павлика Морозова.
Сначало был герой. Потом его выставляли, как яркого представителя предательства.
Да, советская история такая история. Что ни копни - брехня.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху