не раз слышала, что бокс считается интеллектуальным видом спорта
как бы, да, есть такое мнение. Еще с античности. Как раз программу делала об этом - мифах в спорте. Относительно бокса как раз и говорили, что он далеко не такой травмоопасный, как многим кажется. Находится во втором десятке в списке самых опасных видов спорта. И миф про то, что, якобы, боксеры - тупые.
На самом деле очень много было боксеров среди известных людей.
Помню, специально, читала большую статью про Хеменгуэя. Его называли друзья - "писатель, которого боялись боксеры".... Он ринг построил у себя дома, и регулярно тренировался, выступал на соревнованиях и побеждал.
А боксерами были и Джек Лондон. Он и многих своих героев книг делал тоже боксерами. А Артур Конан-Дойл был чемпионом Англии по боксу.
И Набоков занимался боксом, И Маяковский.... Не помню уже.... много их в общем было.
... А ааа. так и Пушкин. есть записи, что он специально книги выписывал по боксу из-за границы.
если вы о Михаиле Яковлевиче, то его фамилия Финберг, а не ФинДберг
Спасибо. Я о нем. Я знаю, что вы любите исправлять чужие ошибки )))
к слову, все заявленные в вашем списке не занимались спортом профессионально, так сказать.
Ну так сказать, Михаил Яковлевич о своих серьезных детско-юношеских занятиях боксом говорил не просто мне за чашкой чая.... Он говорил это в микрофон, на камеру.
Думаете, врал???? )))))))) Запись сохранилась. Если что, может быть предъявлена в качестве доказательства )))
Далее. Вы не согласны про Пифагора? Масса источников дает информацию, что он не просто увлекался кулачными боями. Но даже был олимпийским чемпионом по боксу. Но его, Пифагорова интервью на камеру, у меня нет. Тут, да, доказать если что не смогу.... Но и вы не сможете, ведь, что не занимался))))))
Милон Кротонский был учеником пифагорейской школы. И называл Пифагора «учителем во всем». Так вот, этот Милон прославился трактатом «Физика» и семью победами на Олимпийских играх в силовых состязаниях.
С воспитанниками пифагорейской школы боялись связываться даже вооруженные враги, считая, что те обладают неведомой системой рукопашного боя, разработанной основателем учения. Разгромить школу смогли, только устроив ночью в ее здании пожар, в котором погибли большинство пифагорейцев.
Наконец, вся эллинистическая система воспитания и обучения строилась на гармонии интеллектуального и физического развития. Великий ученый не мог не быть великим спортсменом. Что подтверждают примеры Платона, Архимеда и все того же Плутарха.
Про Явлинского. Читала его интервью, в котором он рассказывал о занятиях боксом.
Ну а Шерлок, как и Штирлиц - моя любимая тема.... Был боксером, однозначно ))))
Про Валуева мне все равно почему-то смешно. Ну для меня "ржачная" новость.
Стеб такой над детьми.....
"Дядя Коля, а где Хрюша со Степашкой?" В ответ (разминая шею и потирая кулаки) - Нет больше Хрюши и Степашки, мои маленькие друзья....

rankster: