Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, язык-это средство выражения, если уж быть точным. Это как цвет у художника, фактура, композиция, размер холста.
Мы вроде не о том, что такое язык. Мы о корреляции языка (как средства выражения, конечно) и принадлежности к той или иной национальной культуре.

Igra

БЫТИЕ
На днях был разговор относительно того, что "надоело, когда насаждают белорусское". Тогда я человека не поняла и отвечала что-то типа "ну тебя ж никто насильно не заставлял надевать вышиванку". А вот сегодня я этого человека понимаю... в чем-то.
Перекосы есть, это отталкивает. Эмоции и желания людей, которые пытаются нести национальную идею в массы ослепляют им разум. Мне довелось дважды быть на экскурсиях с такими людьми- белорусскоязычные, интересные, умные, много знающие и интеллигентные люди, но все у них окрашено такой ненавистью ко всему русскому и православному, это прет из всех щелей, идет красной нитью. А вот белорусы у них везде прошли-и спо всей Литве и по всей России хорошего и стоящего ну только от белорусов. К концу общения уже просто хочется бежать от них, такое послевкусие остается-неприятно, досадно, жалко...как говорится, с такими друзьми белорусской культуры и врагов не надо. Жаль.

Mahima

переименовалась:)
Я не совсем понимаю для чего нужны столь ярко окрашенные эмоции
а ты попытайся не окрашивать непонятые тобой эмоции ДРУГИХ людей столь ярко.
И сразу станет видно, что ты совершенно неверно истолковываешь других, игнорируешь то, что они говорят в пользу своего видения и окрашивания.
К тому же речь не камбэке, а о сегодняшней ситуации. Отстраниться можно, конечно, от всего. Но даже от прошлого надо не отстраняться, ИМХО, а в полной мере его проживать и осмысливать - пусть даже обратным счетом.
А уж отстраняться от текущего вообще странно, на мой взгляд.
Любовь к себе не означает отворачивания от реальности. А стыд вообще может быть прекрасным инструментом по выявлению того, что стоит исправить.

Но без стыда куда проще, да. Все можно оправдать, все извернуть так, что черное станет белым.

Тасана

New member
с такими друзьми белорусской культуры и врагов не надо
Да.

Очень.

У меня у самой был такой случай: пришла в издательство, а там люди еще занимаются геральдикой и поиском корней белорусских. И тут же меня стали убеждать, что я из шляхты и герб мой нашли, и т.п. Оно может быть и интересно, но... ну не из шляхты я и знаю об этом.. И вроде люди образованные, приятные, но... не слишком это всё приятно (получается, что прям все вокруг шляхта, крестьян никого, но ведь не так это. Ощущение такое, что корни ищутся только те, которые модны в данный период времени).

Mahima

И тут же меня стали убеждать, что я из шляхты и герб мой нашли, и т.п.
че, прямо отследили твою родословную? Или просто по фамилии присовокупили к шляхте?

Вот очень и очень в тему хорошего, плохого, их восприятия и реальности книга Симонова "Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине".

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
и музей предкам Достоевского...не, ну вроде почему нет, а с другой стороны-зачем?
Адноўленая сядзіба Дастоева магла б быць цікавым турыстычным аб'ектам. Для турыстаў з Расіі, якіх у нас большасць, у тым ліку.
Калі бачыць ва ўсім вышукванне, прымазванне і выкалупванне - то яно і не трэба, так. А калі глядзець на гэта спакойна, як цікавасць тых ці іншых людзей, якія займаюцца гэтым у сілу ці прафесіі ці хобі ці яшчэ чаго, то яно зусім іншымі фарбамі грае. А нашто ўвогуле музеі? Гісторыя? Нашто гэтыя выкалупванні і іншыя археалогіі?

о принадлежности к русскому или белорусскому миру.
Зручна, так. Напісаў пра беларускі свет, ужо і рускі тады і нішто сабе. ))) Не трэба. Калі можна.:)

Алексиевич так же не является носителем белорусской культуры в мире, хотя от этого белорусской писательницей она быть не перестает.
Вось. Добра сфармулявана.

=============

Увогуле, я заўважыла, што дазволена Юпітэру недазволена быку. Ва ўсім свеце людзі цікавяцца і гісторыяй і каранямі, ствараюць і расказваюць легенды, рэальныя і не вельмі, і толькі беларусам нельга. Ва ўсіх гэта натуральна і нармальна, і толькі ў беларусаў - гэта комплексы чамусьці. Чаму?
Ну былі тыя ці сія людзі выхадцамі з беларускіх земляў, чаму б не ведаць гэтага? Чаму і б і з гэтага ў тым ліку не рабіць тыя-сія фішкі?
Не, нельга. І чужыя з г***м з'ядуць, і свае заклююць. Сумна.(

Тасана

New member
не является носителем белорусской культуры в мире
Раз есть носители белорусской культуры, то, видимо, есть и носители других культур. Чем отличается носитель белорусской культуры от носителя русской культуры или эфиопской?

Igra

БЫТИЕ
Напісаў пра беларускі свет, ужо і рускі тады і нішто сабе. ))) Не трэба. Калі можна.
Отчего же?) Потому что ракурс твой так устроен?) Но мой-то иначе, ок? Так что не трэба. Кали можна, канешне)Я продолжу, как посчитаю нужным-это, если что, просто ответ на твою просьбу.:)

Адноўленая сядзіба Дастоева магла б быць цікавым турыстычным аб'ектам. Для турыстаў з Расіі, якіх у нас большасць, у тым ліку.
Это разумное объяснение. Если делается для этого, то все обоснованно в данном случае. Чаще стречаются плохо мотивированные "гордости", как то Скарлетт Йохансон или вот знаменитый модельер мелькал, еще кто-то помнится) я там даже "опровержение" выкладывала:)))Вот на такое спокойно сложно-смешно и досадно за белорусов.

Тасана

New member
і толькі беларусам нельга.
Да где же нельзя-то? Кто запрещает?

Но смешно, когда рассказывают о том, что прям все здесь были шляхтой, например.
Раньше все были рабочие и крестьяне и искали эти корни, где только можно, сейчас - дворяне, шляхта и т.п. Речь о том, что кто-то относился к шляхте, кто-то - нет. Все эти балы "шляхты" теперешней смешны.

Igra

БЫТИЕ
Раз есть носители белорусской культуры, то, видимо, есть и носители других культур. Чем отличается носитель белорусской культуры от носителя русской культуры или эфиопской?

Тасана, мне так сложно ответить, по крайней мере сформулировать хорошо сейчас точно не смогу и времени мало. Но Достоевский, тем не менее, носитель русской культуры, и Лермонтов, к примеру. Маркес носитель культуры своего народа, например. Можно многих назвать-это люди, которые ментально принадлежат к своему народу, не нарочито, не показательно, а просто там. И о нем пишут, о нем с точки зрения хоть местечковости, хоть магического реализма.

і толькі беларусам нельга.
Почему нельзя? Все дело в степени и в том КАК это делается. Как сейчас-мне не нравится.Тебе нравится-и хорошо) Что, руки разожмем?))

k_ja_ra

Well-known member
Бесперспектыўняк, нажаль... Адным гордасці болей чым трэба, другім сораму замала.
Не будзе ў нас нічога. і праўда.
Калі апроч вёскі з беларускасцю іншых асацыяцый не ўзнікае.
Дарма я ўсё ж пра гэта ўсё тут...
Ну нічога, яшчэ на пару год наперад навука будзе. :)

Дык што ў нас там з крэмамі? Прадуктамі? Цэнамі? Гэта лепей ідзе.) На парадак. :)

Тасана

New member
мне так сложно ответить, по крайней мере сформулировать хорошо сейчас точно не смогу и времени мало.
Вот в том-то и дело, что я сколько всего слушала и читала по этому поводу - никто не сформулировал. Это эфемерно очень, в особенности в современном мире.

Ну ты же дважды отказалась пояснить, что для тебя беларускаць.

Igra

БЫТИЕ
Ну упрекать в этом просто непродуктивно, как минимум, и неконструктивно. Раз возникает, значит, это факт такой, хоть и унылый где-то. Ты знаешь-расскажи, возможно, это будет кому-то полезным.

Это эфемерно очень, в особенности в современном мире.
Я согласна с этим полностью.

Mahima

Ва ўсім свеце людзі цікавяцца і гісторыяй і каранямі, ствараюць і расказваюць легенды, рэальныя і не вельмі, і толькі беларусам нельга. Ва ўсіх гэта натуральна і нармальна, і толькі ў беларусаў - гэта комплексы чамусьці. Чаму?
че ж так мрачно...

Раз возникает, значит, это факт такой, хоть и унылый где-то.
именно так. Как ни меняй угол зрения - факт унылый...но факт. От этого и надо плясать.

Кстати, ТВ у нас российское практически...это к слову о связи и зависимости. Поди его отключи - что будет с народом...

Magda

Well-known member
. Ва ўсім свеце людзі цікавяцца і гісторыяй і каранямі,
Для меня, например, информация, что Достоевский или актеры какие-то родом из Беларуси не сильно добавляет исторических знаний про Беларусь, историю,корни. :)

Не будзе ў нас нічога. і праўда.
У нас, как и везде была веска, шляхта и аристократы. Про веску написано ну очень много в советский период, много музеев быта, легенд, костюмов и сейчас. Про шляхту сейчас можно много интересного узнать, в той же Суле (правда с уклоном чуток в алкогольную тему :)) , но нам экскурсовод попался именно влюбленный в шляхетскую беларусь, очень интересно. Про аристократов литературы художественной немало. :)
На данный момент, КМК, все же, чтобы быть носителем белорусской культуры не важно писатель или обычный человек, надо как минимум разговаривать на мове. Без этого - пустой звук.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Кстати, ТВ у нас российское практически...это к слову о связи и зависимости. Поди его отключи - что будет с народом...
А калі прапанаваць дастойную альтэрнатыву? Не абавязкова беларускую.
А ўвогуле, у нас можна абіраць пакет праграм? То бок, гэтыя падключаю, гэтыя - не.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху