Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
зачем сравнивать количество выездов или выданных виз?
Затым, што з таго, што беларусам асобны замежны пашпарт для выезду не патрабуецца, не вынікае, што ў нас за мяжу ездзяць усе. Значыць, пры параўнанні інтэнсіўнасці выездаў і колькасці людзей, якія выязджаюць, гэта момант зусім не паказальны.

Если вы немного чуть продолжите логическую цепочку, то поймете мою мысль, я думаю - она не столько про "ИКЕЮ".
Не столькі пра Ікею, колькі пра прычыны выездаў і атрымання віз? То і пішу, што гэта няважна ў разрэзе гаворкі.

Mahima

переименовалась:)
Затым, што з таго, што беларусам асобны замежны пашпарт для выезду не патрабуецца, не вынікае, што ў нас за мяжу ездзяць усе. Значыць, пры параўнанні інтэнсіўнасці выездаў і колькасці людзей, якія ў прынцыпе выязджаюць, гэта момант зусім не паказальны.
если выезд за границы СНГ или чего там бывшеэсэсэсерского возможен только с паспортом, то никогда не выезжали 78% россиян. Могу ошибиться с цифрой.
О белорусах не знаю.
Количество выездов о количестве выезжающих не говорит в данном случае , по-моему.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, напэўна, мы пра рознае гаворым. Ты пра колькасць расіян, якія ніколі нікуды не выязджалі, а Ігра, Зоряна і я пра такія лічбы як для расіян так і для беларусаў. У параўнанні як бы. І для гэтага параўнання момант абавязковасці/неабавязковасці асобнага пашпарта для замежных паездак, а таксама колькасці ўладальнікаў такога пашпарта неістотны.

Coraline

Jones
Катерина, Белорусы так или иначе живут в непосредственной близости от границ соседних стран. Даже от посередине находящегося Минска до границы почти в любую сторону до 400 км, а то и меньше. А Россия - большая. Чтобы куда-то добраться в другую страну, нужны значительные средства. Белорусам в силу географических причин путешествовать легче.

Mahima

Белорусам в силу географических причин путешествовать легче.
Конечно. Из Перми вон до Испании на трех перекладных через полмира ехать надо:) И дорого.
Но знаешь, я все равно не думаю, что у нас сильно больше народу в процентом соотношении ездит. Минск - не вся страна. И даже в Минске полно людей, которые дальше Турции и Египта нигде не были.

Magda

Well-known member
Но знаешь, я все равно не думаю, что у нас сильно больше народу в процентом соотношении ездит.
Мало того, Гродно и частично Брест, выезжая в полном составе, не отъезжают от границы дольше чем на 100 км, и это не совсем тот выезд, который расширяет кругозор :)
Сейчас по чуть чуть меняется ситуация среди молодых. Появляется интерес к поездкам.

k_ja_ra

Well-known member
Мало того, Гродно и частично Брест, выезжая в полном составе, не отъезжают от границы дольше чем на 100 км, и это не совсем тот выезд, который расширяет кругозор
Гледзячы які кругагляд.) У кожным разе яны бачаць жыццё за межамі сваёй хаты. Так ці іначай. Хай не культурную яго частку, а матэрыяльную, але бачаць. І параўноўваюць, адпаведна.

Mahima

Катерина, Ну так Турция и Египет - тоже заграниц
я так понимаю, эти 78 или сколько там процентов россиян даже там не были, если они говорят, что не были нигде.

. І параўноўваюць, адпаведна.
не факт. Точнее то, какие выводы они при этом делают, могут быть весьма неожиданными:))

Magda

Well-known member
Хай не культурную яго частку, а матэрыяльную, але бачаць. І параўноўваюць, адпаведна.
Вообще не согласна. Люди проводят по 10-15 часов на границе, 2-3 в магазине, вот и вся поездка. Ты в Корону в Минске сходишь или в Максиму в Вильнюсе или в АШАН в Белостоке. В чем разница? В ценах? Для меня шоппинг - это не кругозор.
Может быть - в те далекие времена, когда в Минске ничего такого не было, а у соседей уже было, это еще как-то могло стать открытием, а сейчас...

k_ja_ra

Well-known member
Magda, ведаеш, умець купіць патрэбнае, ды яшчэ нядорага асабіста для мяне - таксама мастацтва.) Якім я валодаю кепска, па шчырасці. ))))))
А калі сур'ёзна, паўтаруся, як мінімум, людзі параўноўваюць выбар, якасць, цэны і іншае. Гэта таксама той-сёй досвед. І ў пэўным сэнсе кругагляд.) Па мне.)

k_ja_ra

Well-known member
Точнее то, какие выводы они при этом делают, могут быть весьма неожиданными
Зноў жа, гэта ўжо другое пытанне. Мы і з тутэйшых размоў абсалютна розныя высновы робім, ледзь не да супрацьлеглых, саму цэннасць размоў гэта не памяншае, на мой погляд. Нават калі высновы не тыя, ці не падабаюцца, уладальніку яны штосьці даюць. Чаго без размоў не было б.) З выездамі тое ж.)

Magda

Well-known member
k_ja_ra, не могу понять, ты шутишь или серьезно? какой уметь купить, какой для сябе. В Гродно этим зарабатывают. Это городской бизнес, ровно такой как в Белостоке.
Я пытаюсь сказать, что именно эти люди составляют подавляющее большинство выезжающих беларусов. Если ты их готова отнести к действительно повидавшим мир, расширившим границы, ну да тогда, много таких беларусов.
Для меня действительно заграницу у нас выезжает капля людей.

k_ja_ra

Well-known member
В Гродно этим зарабатывают. Это городской бизнес, ровно такой как в Белостоке.
Выдатна.) Людзі занятыя, хай і такім чынам. Зарабляюць, не пабіраюцца. А раз займаюцца гэтым, значыць, гэта ім выгадна. І не толькі ім.

І я сур'ёзна, так. Камерцыйная жылка - гэта кепска? А тое, што дзяржава гэта не карыстае, не ствараючы ўмовы для бізнесу ўнутры краіны- гэта не праблема гэтых людзей. Яны верцяцца так, як у іх атрымліваецца, як ім прасцей. І гэта таксама досвед.

Если ты их готова отнести к действительно повидавшим мир
Ведаеш, пазахапляцца прыродай і палацамі і паплаваць у якім-небудзь Чырвоным моры таксама вялікага розуму не трэба. Былі б грошы і жаданне. Вынесці б з гэтага правільныя высновы, дый на карысць і сабе і краіне...А так...з таго, што хтосьці пабачыў свет і наведаў эн краін, асабіста мне ні халодна , ні горача. А гарадзенец, можа, мне якую патрэбную рэч прадасць, якую я сама ў жыцці ў Беластоку не пабачу.:)))

Magda

Well-known member
k_ja_ra, ты о чем то своем, при чем тут польза/вред, плохо/хорошо.

Для меня посмотреть мир означает совершенно конкретные вещи.
Ты вот съездила по Прибалтике, расширила свой кругозор в моем понимании.
И гродненец съездил первый раз в Белосток, расширил свой кругозор, а второй раз уже нет, а 150, уже нет, 858 тоже нет.
А именно такие поездки и составляют тот большой процент выезжающих, о котором ты говоришь.

Coraline

Jones
Катерина, К сожалению да, типичный... Поэтому люди с ограниченными возможностями, даже имея возможность выйти (коляски, пандусы) - предпочитают оставаться дома, чтобы сберечь психику.

В свое время удивилась тому, сколько увидела людей на колясках в Бремене (небольшой городок). Ездят по городу, в трамваях (трамвай выдвигает специальную подножку и ждет, пока человек на коляске заедет в вагон), сидят в кафе... Возможно, и там есть те, кто смотрит косо, но мне такие не попадались.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
а я бы просто разделила туризм и работу и выезда по этим двум причинам. Работа далеко не всегда позволяет посмотреть что-то. Хотя это от работы зависит.

juniko

self-made woman
Я понимаю про что говорит Кьяра. Любой выезд в любую другую страну дает людям возможность посмотреть на другой образ жизни, другое отношение, иной язык или культуру. Даже поездка за покупками заставляет людей, как минимум, уважать чужие законы, чужое право на собственность и прочее.
А уж коммерческие вопросы учат договариваться и находить общий язык, даже если языки разные :)
Ну и в РБ люди выезжают гораздо чаще, чем в Рф. А когда они видели жизнь своими глазами, то страшным ужастикам из зомбоящика им сложнее верить и поддаваться им.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху