Между тем профессиональные переводчики должны учитывать многие факторы, общую тональность, контекст и др.
Прежде всего, они должны учитывать интересы страны.
тем самым из возможных разночтений выбирать верный вариант.
Именно поэтом разночтений быть не должно. И я убежден, что они могут возникать только там , где они были запланированы авторами документов.
И в этой ситуации, естественным образом возникает две стратегии: позволить корреспонденту провести "свою игру" так, как он запланировал. При этом поиметь репутационные потери или же тем или иным способом разрушить замыслы противной стороны.
В данном случае совершенно очевидно, что Эрдогану нужна была отмазка для внутреннего потребления. Типа "эти русские что-то себе придумали, а я совсем не извинялся даже". И да, можно было сыграть так. Типа признать, что у нас переводчики -- идиоты. Но ведь это значит понести репутационные потери.
Можно было сразу упереться типа "извинений не вижу, переговоров не будет".
Вопрос только в том, как лучше для страны.
Увы, из Эрдогановой задумки ничего не вышло. Он вообще весьма неуклюж на международной арене. И за сближение с Россией он расплатился гибелью подданных. Потому что те, кому важно было, извинения увидели. И среагировали. "Долг крови уплачен"(с)Акелла.
Теперь можно начинать с чистого листа.
Конечно. вы лично, в рамках личной жизни имеете полной право исповедывать стратегию "доверчивой простушки". Разводите, разводите, я ведусь...
Но дипломат на государственной работе -- нет.
Профнепригодность. Его искренность вообще лежит за рамками обсуждения.
Он должен квалификацию показывать.