С чем и во что играем?

Вобщем так. Покупаем ентот медный купорос, он такой песочек как сахар.
Берем из песочка один кристаллик и привязываем как-нибудь к неворсистой тонкой ниточке (можно капроновой). Оставляем еще несколько прозапас если чего не получится. Из остального делаем раствор. Наливаем в стакан или баночку. Подвешиваем ниточку в растворе так чтобы кристаллик висел посередине. И ждем..... Он должен начать расти. У меня расти начинало и на ниточке и на стенках стакана. Поэтому я из этого всего добра что выросло за недолго брала самый крупный и ровный кристаллик и подвешивала его на нитку вместо первого. И снова ждем...
Этот процесс долгий, но его можно значительно ускорить, если выполнить три условия.
1. Вода для раствора должна быть очень чистой. Я просто ее кипятила несколько раз, отстаивала.
2. Раствор должен быть очень концентрированным. Поэтому растворяла в горячей воде, да еще по ходу роста кристалла меняла раствор несколько раз на более к концентрированный.
3. Кристалл лучше растет в холоде, поэтому все это добро держала в холодильнике.
Таким способом за 2 дня вырастила кристалл примерно 5 см в диаметре (лабу ведь делала как всегда, в последний момент). Он получился не идеальный, а как будто 5-7 длинненьких пересеклись поцентру, но все равно красиво.
Удачи :)

Jahenka

влюбленная в мир
на нитке не обязательно - нитка создает дополнительные центры кристаллизации. Поэтому и получается несколько сросшихся. На дне стакана он тоже будет расти. Главное - всегда делать пересыщеный раствор соли (растворять в горячей воде до того момента, как она не перестанет растворяться (пусть себе плавает остаток на дне) и наливать в стакан с растущим кристаллом охлажденную до комнатной. потом в холодильник, да :) Главное не выпить ненароком :) И первый кристалл я бы посоветовала тоже "вырастить" - то есть не брать крупинку соли, а просто поставить пересыщеный раствор в холодильник - и на дне образуются маленькие кристаллы. Они будут ровнее, потому что крупинка соли может быть не целым кристаллом, а его обломком. Из-за этого большой не такой красивый будет. Но это мелочи :)

Jahenka, а может подскажешь из какой соли можно вырастить? Т.е. где такую приобрести, без примесей всяких. Ато у самой желание появилось, но не из медного купороса.

Arleen

Эклектика
Мамы малышастиков и другие опытные мамы, хелп! :unsure:

У меня скоро появится доченька. И сразу не новорожденная. :angel: Удочерение. Послезавтра суд. Я, конечно, волнуюсь. И тем не менее надеюсь на положительный исход - в том числе "в части немедленной передачи ребёнка" домой. Вся в поисках коляски-слинга-кроватки-автокресла и тыпы... Пытаюсь найти б/у, но в приличном состоянии, много приходится ездить. И параллельно ещё по одному вопросу думу думаю. Соббсно вот по этому вопросу и прошу советов.

Дело в следующем: моей девуле почти год. Отставание в развитии имеется. Ну скажем, ведёт себя кроха примерно как 9-месячный малыш. Хочется потихоньку догонять-навёрствывать. Планируем сразу же уехать в деревню - на свежий воздух да на ягодки понемногу. Но играть-развиваться тоже будем. Вопрос - где и что из развивающих игр и игрушек (любых, включая необычные краски и ещё что-нить, что мне просто не приходит в голову пока...) мне в своей беготне посмотреть? Во что нам играть? Может, ссылки какие дадите? :unsure:
Я, во-первых, многое не помню, всё же старшей уже почти 14... А во-вторых, за эти годы появилось много нового и интересного. Кто что использовал, кто чем остался доволен - поделитесь, плиз.

Последнее редактирование:

МОлька

Well-known member
Roo, я тут еще допишу. Подумала. Тебе можно типа вкладышей, пальчиковых красок, пирамидок.... Простое самое. Не перегружать пока маляву. Ведро купи с формочками :))) Сейчас такой выбор, а в песке возиться - релакс полезный.

natali6

Active member
Roo, книжки с картинками, книжки где надо найти каринку, что-то отодвинув (непонятно написала - те отодвигаешь дверку шкафчика, а там мышка сидит), моя детка к году хорошо играла с посудкой, куклу катала в коляске.
в деревню, может, особо игрушек и не надо набирать - там и так достаточно возможностей для развития))) - песочек, вода для переливания в емкости, лейка, котики-собачки)))

sacha

светик-семицветик
А у нас есть супер игра Castle Logix
castle-logix_1.jpg
EI119.jpg
:)
Она очень долгоиграющая. И для разных возрастов (3-99). ОЧень классная. Может кому-то пригодится.

вот
о ней

Sweety N.

New member
А что посоветуете для нашего возраста (9 месяцев+)? Логический домик не впечатлил (пока), нравится очень пирамидки из кубиков разрушать.

Jahenka

влюбленная в мир
Jahenka, а может подскажешь из какой соли можно вырастить? Т.е. где такую приобрести, без примесей всяких. Ато у самой желание появилось, но не из медного купороса.
можно из обычной соли, повареной, без йода и фтора. Продается, как не сложно догадаться, в гастрономе :) Купить разные другие соли можно в магазе химреактивов (в зеленом луге), но все соли тяжелых металлов (типа меди, хрома) для здоровья никак не полезны, хоть и красивы по цвету.

nata.k.79.79

New member
Roo, моему сыночку очень нравился геометрик, пирамидка, матрешка и деревянные рамки вкладыши. А еще книжку я покупала своему называется "Погладь меня" (она еще до сих пор жива и даже можно сказать довольно в приличном состоянии), где изображены животные и на них вставки из различных материалов: кролик - длинный пушистый мех, слон - кожзаменитель немного шершавый и т.п. Моему ребенку она очень-очень нравилась, он где-то месяцев с 9 ее просто обожал листать и гладить картинки.

Arleen

Эклектика
МОлька,
natali6,
sacha,
nata.k.79.79,
всем спасибо за советы! Я ориентируюсь скорее на возраст 9-10 месяцев. То, что ей почти год - это только по биологическим "часам". Будем потихоньку догонять! :)

Полынь

Запах лета
А у нас почему-то рулят очень простые игрушки
супер-игрушка "стаканчики", котрых 8 и которые друг в дружку вставляются. Начиная с 7 мес (как сели) и до сих пор по разным вопросам используем: просто вынимали, птом пытались вставлять, теперь учим потиху цвета - и вот недавно!! научились в 4 стаканчика основных цветов опускать всяческие вещи такого же цвета. и вообще может долго с ними заниматься - с них можно еще и башню строить.
2. конструктор обычный (похожий на Лего, но большой) - начиная от обычного высыпания и заканчивая строением башенок
3 пробки пластиковые - с напитков и пива)) в коробочке от сока, а недавно (как тока поняла, что можно не боятся под присмотром давать) стеклянные камушки (продаются как декор) опущенные в любую, даже небольшую емкость с водой.
4. тесто рулит (каюсь - прячу, т.к. это игрушка на все века и испольщую когда пошли хныки- нервы и усталость, а надо заняться делом)

может, и писали об этом, не читала я все)
просто хочу сказать - все навороченные игрухи (в нашем возрасте) пыляться. Привлекают те вещи, которые я описала и еще всевозможные мячи-шары и вот недавно куклы.

Sweety N.

New member
Roo, А еще книжку я покупала своему называется "Погладь меня" (она еще до сих пор жива и даже можно сказать довольно в приличном состоянии), где изображены животные и на них вставки из различных материалов: кролик - длинный пушистый мех, слон - кожзаменитель немного шершавый и т.п. Моему ребенку она очень-очень нравилась, он где-то месяцев с 9 ее просто обожал листать и гладить картинки.
А где ее можно найти?

МОлька

Well-known member
Sweety N., в книжных. И есть любимая мной в свое время барышня на Даумана, которая торгует книжками издательства Росмэн. Вот у этого издательства такого рода книг много. Я сериями покупала некоторые.

Танюшик

New member
Прошу совета...
Может, кто-то играл или знает про эти игры.
Что лучше купить? Что интереснее?

Игра "Квадромино". Настольная семейная игра. Для детей от 10 лет. Для 2 - 5 игроков. Квадромино задумывалось как игра-шутка: соединяем одинаковыми сторонами разноцветные квадраты и считаем очки.
387fa840e851.jpg

Игра "Цветные линии". Настольная семейная игра. Для детей от 10 лет. Для 2 - 5 игроков. Игра соединяет достоинства логической игры и стратегии. Ее важнейшая особенность - оригинальное динамическое поле, создаваемое в процессе игры.
f2f1e1ef0387.jpg
расскажите, выбрали что-нибудь из этих игр? А то я как то тоже думала, что выбрать и не смогла решить.

Аник

New member
Roo, если еще актуально:
в таком возрасте важны не столько игрушки, их, кстати, Вам посоветовали уже много, а как можно больше различных ощущений, движений, зрительных образов
что я могу посоветовать: сделать коробочки - ведерочки и т.п. со всякой мелочевкой, которую можно перебирать, пересыпать, перекладывать. например, крупные пуговицы, камешки, детальки от конструкторов, колечки от карнизов, колпачки от фломастеров и т.п. всю мелочь, которую найдете дома. особенно здорово разное дерево. кстати, туда и деревянные ложки небольшие отлично пойдут.
если опасаетесь, что проглотит, то можно нанизать детали на шнурки для ботинок, шнурки от мобильников.
а еще разные лоскутки, тряпочки, тряпочные мячики начиненные разным(пульками пластиковыми, пластиковыми пробками для шурупов, мягкая начинка. если сложно шить мячики, можете воспользоваться носочками старшей дочери
а еще ленточки - самые разыне: атласные. шелковые и т.п. - их можно завязать пучками, на концы навязать бусины...
в общем, чем больше всего пройдет через ручки - тем лучше.

если есть проблемы с такитльными ощущениями всего тела (а скорее всего есть - ведь на руках до того держали мало, гладили мало и т.п.), то можно сделать ленточный дождик. на решетку в раковину (пластиковые дешовые, на рынках продаются) надо навязать много атласных ленточек и эту конструкцию где-то закрепить (или просто держать в руках), чтобы ребенок проползал, проходил под ней, ленточки как дождик будут скользить по телу - это очень полезно и весело

в общем, еще много можно придумать

Marusja

New member
Аник, просто супер идеи у Вас, я и для своего карапузика ленточный дождик теперь тоже сделаю. :)
А в дополнение к Вашим отличным идеям еще предложу выдать малышке дуршлаг и спички - обычно малыши сразу распознают, что спички отлично просовываются в дырочки и там исчезают! А если поднять дуршлаг, то вот они все туточки!

А у нас есть супер игра Castle Logix
castle-logix_1.jpg
EI119.jpg
:)
Она очень долгоиграющая. И для разных возрастов (3-99). ОЧень классная. Может кому-то пригодится.

вот
о ней

sacha, а покупали где? если не секрет, конечно... На "буржуйском" сайте я глянула, там пересыл дороже самой игры будет стоить :(

Аник, классная идея с ленточным дождиком!

Marusja, дуршлаг со спичками - тоже.

Вот уж в самом деле, век живи - век учись:)

lumi1

New member
sacha, а покупали где?

Присоединяюсь к вопросу.
А еще может кто-нибудь подскажет, где можно вот такую игру купить?
http://leisurelearning.com.au/f/Smart+Games/Games+and+Logic/Camelot+Jr+Smart+Games/product_id=1005

Ну очень хочется интересных игрушек! С тем, что есть уже почти не играем:(

Сверху