У меня после всех этих перепалок засело два основных размышления.
Размышление первое. забыла, потом скажу. Я не умею думать сразу 2 мысли
Размышление второе. Почему же все так ругаются "сплетницей"? И так отгораживаются от обвинений в этом (Риша, я не про тебя в данном случае, а как раз о всех остальных, которые за спиной выявленной сплетницы).
Вот если посудить - люди разные, в каждом есть разные качества и черты характера. Есть люди безответсвенные, есть ненадёжные, есть те, что привирают, есть даже те, что помимо воли приворовывают... Есть те, кто любит обсуждать. (Риша, это не о тебе, ещё раз говорю). НО - это же никогда не значит, что человек - насквозь дерьмом пропах, если в нём такое водится. Вот, допустим, есть во мне сильная обидчивость, есть жадность, жестокость тоже есть. Просто как черты характера, естьи всё. Но ведь это не обозначает - что я последний разбойник, может во мне оно компенсируется другими качествами. Или, допустим, мой муж - человек, с которым я бы лично не имела деловых отношений - есть в его характере нежелание центить чужое время, неумение разумно относиться к собственному, есть житейская ненадёжность.. Но ведь это покрывается буквально несколькими такими внутренними свойствами, которые мне даже в словах описать трудно, - которые покрывают недостатки сторицей. Прдеположим, у кого-то таким недостатком является стремление посплетничать... Но это одно, само по себе, оно же не низводит человека на какой-то низший этический уровень по сравнению со всей массой остальных? То есть это недостаток - такой же как привирание, такой же как опаздывание, как какая-нибудь бабистость в рассуждениях.. Отчего именно им так стараются попрекнуть?
И с другой стороны - все мы люди взрослые. И все знаем, что вокруг не безгрешные ангелы. И все защищаем себя, свой дом, свою душу от всяких внешних нападений. Инстинктивно. Если мы выдаём в широкий свет дозу информации о себе - кто сказал, что ответственность за неё должна лежать на слушателях? То, что при это говорящий думал себе, что на форуме с сотней глаз его читают только двое, к которым он обращался - не его ли это личное заблуждение? И, стараясь себя оправдать, собственную непрозорливость или болтливость, мы стараемся наказать других за сплетничание? Т.е., это - банальное перекладывание вины?
Goldenflow, не знаю, чему участ журналистов, но для написания грамотного текста одной грамматики не достаточно. Это не к тому, что печатать нужно одних журналистов, конечно же)