Интересует, что просходит с нашим местом в саду? Если решим пойти в 4, то нужно быть готовым получить направление куда-нить далеко или можно им сейчас сказать, что решили отложить на год, но хотелось бы в такой-то сад? Посоветуйте, пожалуйста.
Я живу в Московском районе. Направление действительно в течение 1 месяца. (или 2-х подзабыла) - но дело не в этом. Если вы не отдадите направление в сад и не закрепитесь - место не сохраняется. В роно вас за 1 год никто ни в какой сад не определит.
Определяют в группу согласно возрасту, и только тогда, когда дают направление. У вас 2 варианта - либо закрепиться в этом году и походу посмотреть на политику партии (быть на справках, заявах, но и походить какое-то время, "отмечать" просто так не все будут- боятся проверок), либо искать места в след. году - но тогда в какой сад не понятно.
На честное слово заведущих я бы не рассчитывала, наша говорила берите направление в ясли (у нас др в сент), другого кстати и не дали бы тут в районе (во фрунзенском было без проблем, уже определили нас в младшую, но надо было переезжать), но "не волнуйтесь, я вас определю в младшую группу", потом оказалось, мест в младших нет (роно кучу детей направило) и даже уговоры озолотить полсадика, не помогли никак. Иначе как неким обманом я это назвать не могу, потому как обещано было чуть ли не стопудово.
А потом оказалось, что в младшую попали дети младше нас, х.з. как. Видимо "сверху" , т.к. помощь саду и т.д. никого не волновала

Ни кроватки не нужны, ни шкафчики, ни ремонт - одному из самых бедных садиков в районе

Лично тоже

Потом естественно и на счет попросили положить, и окно меняли, чтобы детей не сдуло

Поэтому не факт, что вам скажут "не волнуйтесь, места будут" - потом простите фигу покажут. Или надо иметь надежные связи, у меня не было.
ИМХО, если возить проблематично, я бы выбрала первый вариант и держала бы место. даже если допустить, что заберете документы или выгонят, возьмете на след. год новое направление.
Вот такое моё видение. (Если за последний год конечно ничего не изменилось и в этом новшеств не будет).