Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена32

New member
Елена32 видимо в жизни мало встречалась с ситуацией, когда нормативные документы принимают одним числом, а нормы в них должны быть соблюдены ещё и задним числом, поэтому и мысли "а на каком основании и т.п." а у нас в стране ответ простой "а на таком". Потому что гладиолус.
Возможно вы с такими ситуациями сталкиваетесь очень часто, но я на своей памяти что-то не припомню, чтобы закон имел обратную силу. Нет, ну конечно такие случаи есть в практике (чаще всего уголовной), но вот что касается закона об образовании, тут уж извините, действует норма конституции: палата представителей - совет республики - в течение 10 дней президент - и вступление в силу со дня опубликования.
Вы скорее просто ради бла-бла-бла написали, не совсем понимая, что изменения касаются Закона, а не какой-то там указивки Минздрава.
Но если вам нравится так жить, когда ваши права постоянно попирают на работе, в саду, в школе, а вы только сокрушенно качаете головой на форуме, что мол в нашей стране так всегда, а в жизни слова пикнуть не можете, то это ваше право.
Для меня закон действует тогда, когда он принят со всеми изменениями и обратной силы он не имеет :)

iriskakat

Active member
Но если вам нравится так жить, когда ваши права постоянно попирают на работе, в саду, в школе, а вы только сокрушенно качаете головой на форуме, что мол в нашей стране так всегда, а в жизни слова пикнуть не можете, то это ваше право.
Для меня закон действует тогда, когда он принят со всеми изменениями и обратной силы он не имеет
Расскажите нам потом результаты ваших диалогов с заведующей на эту тему, я думаю будет актуально.

Елена32

New member
Елена32,я не понимаю, вас не устраивает то, что воспитатель по-хорошему предупредила о новшествах. Забейте тогда болт и ждите официальных разъяснений в чем проблема-то?
Не понимайте - пропускайте мои посты мимо :)
Если мне продавец показывает сумочку, то он должен ответить на мои вопросы о ней, если врач выписывает лекарство, то он на мои почему, например, о его составляющих, побочках и т.д. тоже должен мне ответить. Имхо я предполагаю, что если воспитатель ретранслирует какие-то новшества по-хорошему, то он не особую услугу родителям оказывает, а доносит официальную информацию. Нормальный родитель в праве поинтересоваться и спросить почему так, на основании чего, что изменилось конкретно в нашем саду (в стране пока ничего в этом плане не изменилось). Или в данной ситуации вопрос "почему" с вашей точки зрения ужасен и некорректен в отношении к воспитателю? Т.е. требовать обмотки шарфом, или чтобы не заставляли есть, или чтобы закапали нос, или чтобы напомнили пописать и т.д. - это все нормальные вопросы, а вот конкретно в моем случае - неадекват?
Вот мне как маме проблемы касающиеся изменения системы образования очень насущны... Я просто по себе наверное и сужу, что воспитателям должно это тоже быть интересно, ну если не по роду их деятельности (многие ведь не по призванию и не по специальности работают), то хотя бы как мамам.

Расскажите нам потом результаты ваших диалогов с заведующей на эту тему, я думаю будет актуально
обязательно расскажу. Но я с завой только после предварительных консультаций в комитете образования горисполкома всегда разговариваю, чтобы аргументированный получался разговор :)
У нас карантин все еще по ветрянке до 1 февраля. Так инфу о посещающих зава затребовала даже несмотря на то, что испокон веков карантин был 100% основанием для возможного отсутствия ребенка!!! Видать очень крутая телефонограмма пришла :)

имя-как-имя

Well-known member
Елена32, я с Вами соглашусь. То, что сейчас на фоне слухов отдельные заведующие начинают выдумывать какие-то формы отчетности по поводу пропусков - это от безграмотности. Будет закон ( если будет) - будут к нему соответствующие постановления, регламентирующие, что и как должна делать каждая из сторон, которых этот закон коснется, с момента его вступления в силу.

К вопросу о компетентности администраций детских садов.
Года 4 назад ( если не обсчиталась:)), когда я оформляла свою дочку в сад, как раз появились изменения в законе, касающиеся оплаты за пропущенные дни. У кого есть старшие дети, те в курсе, что раньше не оплачивались только дни, пропущенные по болезни.
Когда я сказала воспитательнице, что теперь и справок за пропуски не требуется, и оплата не начисляется - меня вообще всерьез не восприняли. Я как-то даже не поверила, что человек и правда не в курсе, мало ли установка такая от администрации - скрывать до последнего, пошла к заведующей. Оказалось, что для нее это тоже открытие, она вроде старалась быть корректной, но смысл был "что за чушь". Мол, я только с совещания в роно, и слышать ничего такого не слышали. Я уже едва ли не усомнилась в собственной нормальности, позвонила в роно - я права, оплата только за посещенные дни, причины пропусков никого не волнуют. Я через пару дней снова к заведующей - она гнет свою линию, и я уже перестаю понимать, она не в курсе или врет зачем-то. В конце концов она попросила номер постановления и сказала, что еще раз уточнит.
Эти много букв вот к чему:
результаты ваших диалогов с заведующей на эту тему
- вообще не показатель ничего.

Makarysia

Пью кефир...
Елена32,После моего диалога с воспитателем о том,с каким же документом меня ознакамливают,и за что я подписываюсь,на следующий день воспитательница принесла мне кодекс об образовании)))Даже с заложенной статьей и пунктами.
Я честно при ней прочитала и спросила где тут про то,что у вас написано в бумажке?
Она сослалась на то что "Ну вы понимаете..." Я понимаю,что как и везде они просто как тут писали? "офисный планктон" до которого доводятся нелепые инструкции без объяснения логики и требуются их исполнения.
Вообще после диалогов о пропусках и отчислениях,и сборе документов на льготу на оплату.В нашем саду я буду обнаглевшая и скандальная маман.
Хотя я просто спросила для чего нужно свидетельство об браке,если мы с мужем прописаны в разных местах?Детей у меня двое,это является основанием для наступления права на льготу.Ходят они в один сад.Т.е муж не может получить эту льготу нигде.Какая разница в браке мы или нет?Тем более,что для матерей одиночек и разведенных справок,что они не состоят в браке не нужно.

Лапа

Well-known member
Девочки, я никак не пойму сути проблемы. Воспитатель говорит, что будет расписывать пропуски. Вы уверенные в своей правоте, спокойно говорите, что в курсе законов и все. Какая вам разница, что за отчёты составляет воспитатель? К чему эта буря гнева?

У нас вчера в яслях последние из оставшихся так знатной играли в лото. Моя не говорящая ловко узнавала по описанию свои карточки.

Последнее редактирование:

Торопыжка

New member
Вы уверенные в своей правоте, спокойно говорите, что в курсе законов и все. Какая вам разница, что за отчёты составляет воспитатель? К чему эта буря гнева?
Лапа, это репетиция. Люди себя настраивают. Когда вопрос встанет уже конкретно - они будут вооружены и будут знать, что говорить, будут оперировать документами, полученными из высших инстанций и приводить доводы, почерпнутые на сайте. А может, это и правильно. Только зачем входить в раж заранее? Можно спокойно советоваться друг с другом.

Хотя я просто спросила для чего нужно свидетельство об браке,если мы с мужем прописаны в разных местах?
Если люди прописаны в разных местах - есть вероятность, что дети поделены между собой, и воспитываются не в одной семье. Тогда доплата не производится.

Makarysia

Пью кефир...
Торопыжка, Внимательно читайте.Дети прописаны со мной.Плюс муж тоже приносил справку о составе семьи.Так какая разница в браке мы или нет?

Lady

Active member
девочки, простите, так есть таки этот закон о 30 днях в год или только планируется? воспитатель утверждает что давно вступил в силу

Лапа

Well-known member
Lady, это статья кодекса об образовании, касающаяся всех учреждений образования в части образовательного процесса. Номер не помню. Тут вопрос в том, насколько юридически вы, если понадобится, сможете доказать не правомерность её применения.

Елена32

New member
К чему эта буря гнева?
зачем входить в раж заранее?
опять из мухи слона лепите :) Кто в какой раж входит, кто гневается? всего лишь описала ситуацию и удивилась, почему воспитателям самим не интересно знать причины, по которым вчера было так, а сегодня этак, ведь они первые будут держать удар родителей и объяснять им!!! неужели так привлекательно выглядеть некомпетентным?

девочки, простите, так есть таки этот закон о 30 днях в год или только планируется? воспитатель утверждает что давно вступил в силу
Закон об образовании есть давно :) Там есть статья 79 п.п. 5.6 о прекращении образовательных отношений за длительное отсутствие более 30 дней на учебных занятиях (занятиях). С августа 2013 года минобр внес изменения в положение об УДО, изменив порядок отчисления из садов - в соответствии со статьей 79 кодекса об образовании. Никто в садах целый год не дергался пока вдруг тозик не выступил со своими предложениями. Вспомнили про эту статью, но при этом решили ее трактовать по-своему, исключая всякую логику.
Смысл пункта в том, что если ребенок месяц не ходит и уважительной причины нет, то его отчисляют. Длительное отсутствие более 30 дней на занятиях в саду - это как и в трудовом кодексе, например - длительный прогул. Т.е. это не по 1 дню 30 раз без уважительной причины, например, а единоразовое отсутствие продолжительный период. Это как и длительный отпуск, болезнь или длительная командировка... Никому ведь не придет в голову назвать длительным кашель, если ребенок покашляет 1 день, потом через месяц еще 1 день и так 30 дней в течение года? Утрированный пример, но в УО советского района он сработал и тётечка поняла суть пункта, сказав что они же не юристы, поэтому точно не знают :)
Вот это и возмущает, что норма была заложена с одним смыслом в кодексе, а ее вдруг стали трактовать с абсолютно другим смыслом.
Лично я не соглашаюсь просто на субъективное изменение смысла статьи закона. Мне надо изменение в законе, тогда буду подчиняться, как законопослушный гражданин :)

Лапа

Well-known member
Елена32, вы все распоряжения руководства выполняете по желанию или на свой вкус?

имя-как-имя, заведующая в принципе для любых своих целей может составлять формы отчётов. Ну вот интересно ей, сколько пропусков подтверждено документально, сколько нет. В чем криминал? Какой для этого закон нужен?
Другое дело, что воспитатель сделала глупость, обсуждая Отчет с родителями. Сделала и забыла. Ну ничего научится фильтровать, кому и что стоит говорить.

имя-как-имя

Well-known member
Нет никаких новых законов. А в ожидании некоторые пытаются хоть что-то высосать из старого Кодекса об образовании.

имя-как-имя, заведующая в принципе для любых своих целей может составлять формы отчётов. Ну вот интересно ей
В принципе, конечно, может. Раз интересно :). Не может только обязать предоставлять документы сверх положенного по закону.

Примеряю на себя. Если нет законных оснований отчислить из сада за прогулы, не подтвержденные справкой о болезни, то не стану связываться с поликлиникой по поводу каждого чиха только потому, что заведующей "интересно". А если бы был закон, требующий документального подтверждения причины отсутствия, а без справки - подсчитали прогулы и отчислили, и при этом мне действительно нужно было место в саду - я бы смиренно вызывала врача, и сидела в очереди в поликлинике, и делала все прочее, чтоб закрыть каждый пропуск документом.

Последнее редактирование:

Тигрица

Вредина полосатая
Если нет законных оснований отчислить из сада за прогулы, не подтвержденные справкой о болезни, то не стану связываться с поликлиникой по поводу каждого чиха только потому, что заведующей "интересно".
У нас сейчас уже справки и не требуют. Прошел осенью шухер, сейчас все успокоились.

Лапа

Well-known member
имя-как-имя, так а разве кто-то что-то требовал? Я так поняла, что воспитатель просто сказала, что теперь они составляют отчёты. И все. А шуму опять вагон:)

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, так а разве кто-то что-то требовал? Я так поняла, что воспитатель просто сказала, что теперь они составляют отчёты. И все. А шуму опять вагон:)
Ну это ж нормально - хотеть знать, с какой целью тебя учитывают :)

Лапа

Well-known member
имя-как-имя, нормально. воспитатель ответила - требование заведующей. но об этом отчете мамы вообще не могли и узнать:)

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, нормально. воспитатель ответила - требование заведующей. но об этом отчете мамы вообще не могли и узнать:)
"С нас требуют, а мы с вас требуем" - это не ответ:). Мамам неплохо было бы объяснить, в чем их интерес подчиниться такому требованию. То ли у них выбора нет, ибо закон есть закон, то ли им предлагается чью-то прихоть в ущерб своим интересам выполнить.

NaNi

Well-known member
К вопросу о компетентности администраций детских садов.
О, у нас еще круче было. Новшество, описанное Вами, вошло в силу с августа. У нас в РАЙОНЕ еще в октябре считали по старому. С бухгалтером РОО мы друг другу вслух по телефону читали это Постановление. Она мне доказывала (а перед этим и воспитатель, и заведующая), что я не умею читать документы. Я звонила в областное управление. В течение часа мне презвонили, сказали, что я абсолютно права и с сентября, т.е. за 2 месяца во всех садах района делали перерасчет.

Лапа

Well-known member
имя-как-имя,подождите, я упустила, где начали требовать. Я поняла так, что воспитатель в разговоре сообщила, что с января они подают сведения о подтвержденных и неподтвержденных пропусках. Где было написано, что воспитатель с родителя требовала справки или заявления? И что именно должна объяснить воспитатель? Вот вам работодатель говорит - сделай мне отчет по вот такой форме. Вы будете у него уточнять, почему по такой и почему такие данные? Или вы выполните его поручение?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху