с чего началось про грязных детей? с того, что родители прямо или косвенно выносят мозг воспитателям за то, что их дети пачкают свою одежду. мне лично не ясно при чем тут воспитатели
Выносят. Права Желатинка, что в основном косвенно. Но бывает и прямо. И выслушивать это не хочется. Мои дети ходят гулять на улицу почти всегда (ну, не считая дождя и сильного мороза). Холодно, мокро, носы красные - веду в группу.
Но... Никакой бесконтрольной беготни по лужам, по грязи и за территорию своей площадки. Разгоняются, и почти всегда вовремя вспоминают, что там запретная зона. Это всё воспитывалось с младшей группы, теперь проблем никаких нет. Если сухо - идем на физкультурную площадку, и там играем в футбол, выбивалу, кричалки и т.д. На своей же площадке всегда заняты: организованные игры, беседы, песочница. Прошу у родителей много выносного материала, чтобы было чем занять. Есть столик со скамеечками.
Да, возможно, что не слишком много двигаются. Зато я знаю, что не будет травм, грязной, мокрой одежды, вечернего поросячьего визга на тему: какой ты грязный, мне стыдно тебя вести домой.
Да, если вдруг случайно упал, одежду застирываю и сушу. Мне не трудно, и это бывает не так часто. Просто не желаю нарываться на неприятности, пусть даже мелкие.