Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

varva

Active member
А я так поняла, что к заведующей уже обращались с этим вопросом.

Скорпиончик

Active member
katie-1, у сына в яслях и младшей садовской заменяли почти всё меню, т.к. ему нельзя было всё молочное, что составляет больше 50% садовских блюд. Ничего, носили и заменяли без вопросов. У нас даже в меню указывалась чем заменяют(в бумажке что вывешивают в группе).
и предложили мне носить ссобойки((((
это даже не знаю как назвать...

katie-1

Well-known member
Я разговарила с женщиной, которая пишет меню в нашем саду. Технолог? Зав.производством? Не знаю, какую именно должность она занимает.

Торопыжка

New member
Я разговарила с женщиной, которая пишет меню в нашем саду. Технолог? Зав.производством? Не знаю, какую именно должность она занимает.
Это калькулятор - последний человек, к которому вы должны были обращаться. Ей гораздо сложнее писать меню с диетпитанием. Поэтому, конечно, может открещиваться. А может быть, еще неопытная. Написание меню в программе - достаточно сложное дело. Только к заведующей. Да и воспитатели отвечают за то, что дают детям. Есть ведь такие дети, что могут дать кому, съев какой-то продукт. У нас была девочка, которая в "рыбные дни" не ходила в сад - от запаха рыбного даже ей плохо было.

Скорпиончик, родителям приходится в такой ситуации находить выход. Я тоже помню такого мальчика, очень сильная реакция на запах рыбы была. В рыбный день не ходил. С кем был, не знаю, но оба родителя работали. А что делать? Оставлять весь сад без рыбных блюд? Так ведь тоже нарушение... Но такая сильная реакция, на моей памяти, не самая распространенная. Обычно дети реагируют на рыбу, только съев ее. Поэтому просто заменяют.

katie-1

Well-known member
Поговорила сегодня с воспитателем. Первая ещё реакция: "Как вы надоели все со своими диетами!". Прелесть просто. Подтвердила мне все, что говорили в саду до этого: никаких замен, апельсин в шкаф, вместо сока воду, вместо какао сэкономят компот(((
Где ПОЧИТАТЬ про все то, что вы мне, девочки, писали? С чем-то же нужно идти к заведующей...
Отправляют меня в санаторный сад с "такими заморочками". Капец.

KatastrOFFa

Active member
Какой у вас номер сада? Мы тоже из этого микрорайона , и ни с сыном, ни с дочкой не было таких проблем

katie-1

Well-known member
289
В саду проблемой считают меня. В группе мальчик с такими же исключениями из меню пьёт чай без сахара, остаётся на полдник без фруктов и никто не возмущается, не требует. Всех все устраивает. А мне вот, видите ли, дело до всего есть.

katie-1

Well-known member
Скорпиончик, спасибо. Ну да, 152 пункт единственное, за что можно зацепиться. Попробуем

katie-1, санпин от 25.01.2013. Действующий санпин. Пункт 149. Но если честно, то я даже не знаю, где и как это прописано... Никогда не задавалась этим вопросом. Поскольку являюсь всего лишь воспитателем, моей задачей является отмечать присутствие ребенка с диетой и следить, чтобы ему выдавали только разрешенные блюда. Мало ли, диет в саду много, вдруг перепутают... Но сам факт того, что в диете отказывают... Не знаю, у нас с этим проблем нет никаких. Поэтому и не в курсе, где это еще прописано. Да, у нас на кухне стонут от количества диет, более того, т.к.тот же кролик или индейка дороже, то приходится выкручиваться, чтобы уложится в стоимость продуктов, а оплата питания одинаковая. Но чтобы отказать... Я бы на вашем месте шла к зав., а потом в роо, если вопрос не разрешится. Может, Торопыжка, что еще подскажет по документам.

Лада

Active member
katie-1,у нас сад санаторный.Аллергия на многое. Замен очень много. Есть справка от аллерголога. Моему ребенку готовят отдельно и суп и гарнир. Т.е. в меню записана только ее фамилия напротив некоторых блюд. Меню составляет диетолог, она же по совместительству врач. Я ее лично просила о замене блюд со сметаной. Хотя ее и можно, но тошнит от одного вида. Ни разу никто не не упрекнул или выразил недовольство. Может потому что сад санаторный не знаю. Знаю, что детям с аллергией на рыбу, дают консервы из кролика оршанские на замену, вместо апельсина - яблоко, вместо какое- чай и т.д. Ну не может быть резко отличаться подход. Просто так удобнее, составили меню на 2 недели и не надо напрягаться.
С заведующей беседовали? Если лично отказала заведующая, то попросите отказ в письменном виде и дальше пишите письма!

Подскажите по карантину по ветрянке. Дети гуляют во время карантина на улице?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
149. Для воспитанников, находящихся на лечебном (диетическом) питании, медицинский работник вносит коррекцию в дневной (суточный) рацион в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики).
Для воспитанников, получающих данное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом необходимости их замены.
Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования»
вторые в списке http://minzdrav.gov.by/ru/static/acts/tehnicheskie/teksty/doshkolnye_uchrezdenia

Как вариант, пусть врач допишет в справку, какао и кофейный напиток заменять чаем с сахаром.

Торопыжка

New member
Подскажите по карантину по ветрянке. Дети гуляют во время карантина на улице?
Ну и вопрос! Конечно, гуляют. И желательно даже больше, чем обычно. А вы против? Или наоборот - против ваши воспитатели?

Лада

Active member
Торопыжка,вот мне коллега, отец 3-х детей утверждает, что не гуляют((Я забеспокоилась..У нас ветрянка у ребенка в группе, но карантин еще не объявили. и это наверняка надолго. Страшно представить - дети пол лета в группе).

Kiota

New member
Девочки, а подскажите, есть ли группы кратковременного пребывания в садах? Что они из себя представляют? Прочитала, что в саду прямо возле дома есть такое, но не могу дозвониться, не берут трубку.
Это может как до обеда ребёнка оставить на пол-дня?

anatika, спасибо! Действительно, отличная книга! Очень жизненно все написано. Прочитала на одном дыхании половину, больше не выдержу - засну) Завтра опять к своим трехлеткам с утра)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху