Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
Читаю вас и чуток удивляюсь, сорри. Девушки, из вас никто не работает? Вы не берете справки и больничные? Или у двух из трех тут, судя по данной темке, штат нянечек, которые сидят с дошкольником дома по любому его капризу и по первой сопле, но без врачей, а диагноз ставит при этом мама? Да, согласна, мороки прибавится чуток, по сравнению с тем, что раньше было - на пару раз чаще в год придется идти в поликлинику. Но не более того, ИМХО
я работаю, но не могу злоупотреблять больничными.. на этой неделе мелкая моя заболела, сопли, и сидела с ней бабушка. Не буду же я по этому поводу бегать в поликлинику за справкой. да и придет знакомый, более квалифицированный врач и назначит лечение, а не студентка с поликлиники. Когда температура - тогда понятно, пойдем на больничный, но это у нас ттт не так часто.
штат нянечек, которые сидят с дошкольником дома по любому его капризу и по первой сопле, но без врачей, а диагноз ставит при этом мама?
у нас почти так.

Elenochka

Active member
Elenochka, я думаю, что если Вы придете к доктору без ребенка и попросите медсестру выписать справку, проблем не будет. На кружки я всегда брала справку
я на кружки тоже всегда беру.
Просто мне кажется, что если сейчас реально введут такое, то на каждый такой случай типа приезда бабушки проще будет потом пойти в пол-ку и взять справку, чем писать объяснительную и гадать, сочтет ли заведующая причину уважительной. А значит работы у них поприбавится и не факт, что они будут выписывать справки также легко как сейчас, дабы отсечь всякие не болезни.
Ну да ладно, это все лирика :) Мне было просто интересно почему наша заведующая сказала про 1 день в месяце. Может нужно конкретно в саду спрашивать как оно будет теперь? Спрошу в пн у воспитательницы, мы уже дней 10 пропустили, а в сад ходим только 1,5 месяца :)

Вы не берете справки и больничные? Или у двух из трех тут, судя по данной темке, штат нянечек, которые сидят с дошкольником дома по любому его капризу и по первой сопле, но без врачей, а диагноз ставит при этом мама?
ну разные же случаи бывают. Я вот допустим не хочу, чтобы мой ребенок спал в саду с заложенным носом и не поведу его туда даже если у нас просто не будет дышать нос. И врача да, я не на каждые сопли вызываю. И не всегда вызываю врача из пол-ки. Так что в пол-ку я ну раз, два в год наведываюсь. А болеем мы гораздо чаще.

Solar

Well-known member
Нам сказали, что нельзя отсутствовать без справки 30 дней подряд. Или приходите на пару-тройку дней в месяц или несите справку.

Малеча

Active member
Спрошу в пн у воспитательницы, мы уже дней 10 пропустили, а в сад ходим только 1,5 месяца :)

Наша воспитательница говорила о том, что главное что бы 30 дней не подряд, хотя бы 1 раз в месяц, но появиться! Как они это все трактуют, нужно спросить не у воспитателя, а у заведующей, и послушать что она скажет!

а нам дали подписать документ (что мы ознакомлены) в котором четко было прописано о пропуске 30 дней за год. там также были прописаны те самые " уважительные" причины - последний пункт самый всеобъемлющий " по заявлению родителей в связи с семейными обстоятельствами". т.е. пишется заявление родителей в произвольной форме что ребенок отсутствовал с... по.... семейным обстоятельствам. это если не хочется заморачиваться со справками с работы о скользящей графике работы, декретном отпуске, дополнительным выходным ( мамин день), трудовом отпуске. это все считается уважительной причиной. еще можно отсутствовать в летний период 90 дней. это то, что я запомнилась. поводов для непосещения сада там прописано много, на половину листа А4. за вспомнила - справка от врача о домашнем режиме после перенесенного заболевания. а этот домашний режим может быть довольно длительным

Малеча

Active member
Так вот интересно, если воспитатель говорит о 30 днях подряд, а подписывают о 30 днях в год, так я так понимаю, что они сами не могут разобраться про эти 30 дней!

просто в этом документе как и во многих других написано так, что трактовать их можно по разному. но я читала "30 дней за год "

Изюминка

Active member
О, я как раз зашла в темку, чтобу уточнить про это новвоведение. Когда мы подавали документы, заведующая дала устав расписаться и обратила внимание именно на этот пункт, причем она говорила про 30 дней подряд. Я еще уточняла, если в середине этих 30 дней будет справка от врача, то новый срок отсчитывается от этой справки. Воспитатели настаивают, что 30 дней в году. Мне это очень неудобно, так как ребенок не испытывает радости от сада, и я не хотела бы её каждый день водить. Среди уважительных причин был отпуск родителей и летний период, декрета там не помню. Как я поняла, это свежее веяние и, может быть, проверят и отчислят, а может, не проверят, и не зава в этом последнее решение принимает.
Может, на сайте минобр есть какие-нибудь ответы на вопросы...

Для кружков я всегда водила ребенка к врачу, чтобы выписать справку о болезни.

А еще вопрос, если мы ходим в сад на полдня, можно ли написать заявление, чтобы платить за питание за полдня? Ни у кого такого опыта нет?

В кодексе написано "длительного отсутствия ... без уважительных причин на учебных занятиях (занятиях) в течение учебного года"
А если никакие занятия не проводились, день не считается? :)

Последнее редактирование:

Касатка

Active member
если мы ходим в сад на полдня, можно ли написать заявление, чтобы платить за питание за полдня? Ни у кого такого опыта нет?
Можно! Я в прошлом году такое писала :) Только надо всегда не водить на полдник-ужин, например. Или завтрак-ужин.

Zhelatinka

Active member
Когда мы подавали документы, заведующая дала устав расписаться и обратила внимание именно на этот пункт, причем она говорила про 30 дней подряд.
Раньше так и было. А теперь 30 дней за весь учебный год.

Elena1112

New member
Девочки, у нас в саду ротовирус. В первый день "снесло" сразу 5 малышей из 11 в группе. Мы решили отсидеться пару дней дома и на 2-ой день заболели. Правда мы 2-й раз болели за пол года и перенесли легко это дело (ттт). Как думаете,если никому из детей не поставили официальный диагноз, то никакой чистки вируса в саду не будет? И как долго это может по кругу гулять (вирус). Боюсь,чтобы через месяц снова не повторилась эта история...

He_len

сам себе дизайнер
Elena1112, если точно ротавирус, то к нему вырабатывается иммунитет. Так что если переболели, то нечего бояться (я про повторное заражение). Взрослые вообще не болеют, потому что отболели свое в детстве. А живет эта гадость на поверхностях долго, чуть ли не 10 дней. но кроме ротавируса есть целая куча вирусов, со схожими симптомами. Мне кажется, это обычное дело в детском коллективе..

eva-78

Well-known member
Elena1112, у нас на прошлой неделе 1 девочка попала в больницу с рвотой и поносом, тут же нас поставили на карантин по ротавирусу, перемыли-продезинфицировали всю группу, но прикол в том, что выписали ее в итоге с диагнозом о.гастрит и карантин сняли заранее. Нет диагноза - нет карантина -))), Вы тут абсолютно правы.
He_len, ротавирусом повторно еще как болеют, т.к. штаммов вируса много. И взрослые болеют. У нас весной невестка из 3 больницы принесла, переболели ВСЕ, вспоминаем, как страшный сон.

Malinnik

Active member
Лапа, нам в садике на собрании несколько раз сказали и подчеркнули, что декретный отпуск мамы - это не уважительная причина. Но нам же и говорили про 30 дней подряд. Так же сказали, что без справки можно пропускать 2-3 дня, если больше, то только со справкой.
Получается, что эту статью кодекса каждый поворачивает в ту сторону, какая понятнее и удобнее, однозначности-то и нет. Для каждого своя уважительная причина.

Лапа

Well-known member
Вывод один, пока видимо этой статьей пугают, ожидая правок в кодекс. Ибо нам обещали даже конкретный список уважительных причин, но списка нет, в кодексе тоже нет никакого списка, и в каждом курятнике свое толкование. Остается ждать больших перемен:) явно не в лучшую сторону

Елена32

New member
А теперь 30 дней за весь учебный год.
как писала Лапа - не вводите людей в заблуждение :)
Да один новый год чего стоит!!! рабочий день 31 декабря считается и 2 января тоже. У нас в саду как правило уже после утренника в 20-х числах половины детей не было. А район многодетный и дети старше 4-го класса уже за малыми приглядывают по полной. во многих семьях страшеклассников полно. У них каникулы - малые дома сидят. Какую справку они должны принести? По закону до 18 лет не имеют права присматривать за несовершеннолетними, т.к. сами еще дети. Но на практике, когда у мамы трое, то и 10-летние вполне сносные няньки. Как в советское время, так на каникулах с нами никто не сидел и в 1-м классе лафа - делай дома что хочешь. Маме ведь отпуск никто по 4 раза в год не давал.

но списка нет, в кодексе тоже нет никакого списка

что декретный отпуск мамы - это не уважительная причина

вот и я про это писала, так от Лапы отгребла по самую макушку :)

Никаких изменений в кодекс не будет, т.к. они уже внесены. Заведующие будут в каждом саду трактовать как им удобно. Именно поэтому в случае недоразумений предлагала самый весомый аргумент - несоответствие условий санитарно-гигиеническим нормам. Это проще имхо, чем доказывание, что мама имеет право быть с ребенком столько сколько она посчитает нужным. В конце концов на кодекс об образовании имеется более высокий документ - Закон о правах ребенка.

Лапа

Well-known member
Елена32, это точно, что изменений не будет? Заведующая утверждает, что вопрос 1-2 месяцев. Мне это интересно больше с позиции статьи, где про возраст отправки в школу.

Елена32, но в кодексе написано 30 дней, а не 30 дней подряд.
Раз вы в тем е, расскажите, какова реальная процедура отчисления ребёнка? Заведующая отчисляетили как и зачисление через роно? Обязаны ли предупредить или просто ставят перед фактом

Elenochka

Active member
без справки можно пропускать 2-3 дня
в смысле эти дни в 30 не считаются? Вообще непонятно.

Из всего, что здесь написали, я так поняла, проще попросить воспитателя ставить все дни рабочие и платить по полной, чем потом кому-то что-то доказывать задним числом, когда они эти поправки примут и окажется не дай бог, что половина детей на отчисление.
И опять же, ну отчислят и что потом? Потом я иду в роно и мне обязаны предоставить место в саду чуть ли не завтра (ребенку-то больше 3-х), просто в том, в котором есть места? Или отчисленных детей никуда уже не возьмут? Как-то все это мутно...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху