если уж быть дотошными, то и эти 30 дней появились потому что не в кодекс об образовании изменения внесли, а в Положение об учреждении дошкольного образования (постановление минобра от 20.08.2013 № 78). Отчисление производится руководителем дошкольного учреждения путем издания приказа с указанием основания отчисления. А основания указаны уже в статье 79 кодекса об образовании. Там же много оснований, в том числе и неуплата. Но всех взволновали эти 30 дней в течение года без уважительных причин. Это не только детских садов касается. Статья существовала давно и касалась всех учреждений образования. Но с августа прошлого года и сады приплели. Трактуют все по-разному потому что документ коряво составлен. Но включаем здравый смысл и думаем, что наверное вряд ли отчислят школьника, который по 2-3 дня в месяц пропускает. Мама записку написала, мол плохо почувствовал или в деревню надо помочь картошку копать ну и т.д. С одной стороны нужно жестко справки требовать о болезнях, ведь за год 30 дней по 2-3 дня набирается чуть ли не у каждого. Так по кодексу всех отчислять надо из школ, т.к. причины неуважительные. Ну и считать классный руководитель должен эти дни по каждому ученику, чтобы как только 30 дней набралось сразу же подавать директору сведения и готовить приказ на отчисление. Ну и куда потом девать школьника?Елена32, это точно, что изменений не будет? Заведующая утверждает, что вопрос 1-2 месяцев.
проще написать заявление, что по семейным обстоятельствам ребенок будет отсутствовать. Это заявление и есть уважительная причина. Зачем платить, если вы не кушаете в саду?проще попросить воспитателя ставить все дни рабочие и платить по полной
Слушайте,ну ведь самый очевидный и самый легкий способ это запросить официальное толкование.Т.е либо в Минобре,либо в Минюсте.Лично я бы в Минюсте просила.Заведующие будут в каждом саду трактовать как им удобно. Именно поэтому в случае недоразумений предлагала самый весомый аргумент - несоответствие условий санитарно-гигиеническим нормам.
как я заранее узнаю, что мы заболеем. А бежать в первый день болезни в сад и писать заявление мне не проще. Мне проще заплатить за 2-3 дня. Все очень ИМХОпроще написать заявление, что по семейным обстоятельствам ребенок будет отсутствовать. Это заявление и есть уважительная причина.
заболеем - это уважительная причина и в сад никто не бегает, а просто звонит и предупреждает (или не предупреждает, а просто по факту выздоровления выходит и приносит справку). Если вы болеете больше 30 дней, то какой-то промежуточный документ в связи с нововведениями все-таки придется предоставить, чтобы не сочли это пропусками без уважительной причины. Хотите платите конечно, право ваше.как я заранее узнаю, что мы заболеем.
а почему на школьников кодекс об образовании не распространяется? речь идет об отчислении за пропуски без уважительной причины.со школьниками, тут просто идет речь о том, чтобы родители были в курсе, что ребенка не было в школе
Статья 79 касается всех категорий обучающихся (даже руководящих работников, проходящих где-либо переподготовку!!!) и называется "Прекращение образовательных отношений" - везде!!!.В школе пишешь просто семейные обстоятельства и все, никто не разбирается какие и уважительные ли они
так и почему заведующие не просят в управлениях образования таких толкований и трактуют в каждом саду по-разному?ну ведь самый очевидный и самый легкий способ это запросить официальное толкование
Какое бы толкование они не дали.Это будет правильным.Потому,что только эти органы уполномочены толковать законодательство.В данном случае Минобразование свою облсть.А минюст вообще все что угодно.И его толкование будет табу в том числе и для минобра.Не уверена, что минюст и минобр дадут толковое объяснение. минобр постановление бредовое принял, так и толкование такое же даст
для вразумления завы, как правило, достаточно звонка в управление образования администрации района. Они ближе к теме. минюст - теоретики, далекие от жизни. Их трактовки, если вы реально с ними сталкивались, на практике порой неприменимые, и загоняющие людей в еще большие тупики. Это не лучший вариант имхо, т.к. для заведующей минюст - никто, а вот местное управление образования - и бог и царьтолько эти органы уполномочены толковать законодательство
Почему 360?360 тыс. жалковато будет выбрасывать.
Со школьниками там не все так простоСтатья 79 касается всех категорий обучающихся (даже руководящих работников, проходящих где-либо переподготовку!!!) и называется "Прекращение образовательных отношений" - везде!!!.
И если вдруг в школе никого не волновали какие уважительные причины и достаточно было отписки "по семейным обстоятельствам", то в саду это никого волновать не должно точно так же. Повторюсь - статья кодекса единая для всех! нет в п.5.6. этой статьи отдельной трактовки для школ и для садов. Все предельно просто - более 30 дней без уважительной причины - отчисление. Для каждой отдельно взятой семьи может быть своя уважительная причина, именуемая в общем "семейными обстоятельствами". Так что простого заявления (как и в школе) вполне достаточно имхо. И не мама должна искать источники и разъяснения для заведующей, а наоборот - заведующая должна вам показать документ, на основании которого ваши причины для нее не такие уж уважительные.
Но мне кажется, что до такого маразма не дойдет, надеюсь
Исходя из этого, мы не должны были посещать Д/С уже в прошлом году, т.к. никаких подтверждений на наши болезни я не носила и носить не собираюсь, ибо полька и я не совместимы, а ходить туда ради бумажки я могу только раз в год, чтоб взять справку в сад и в басик и все. Другое дело, если ходит ребенок мало, при этом мама вечно скандалит и ей все плохо, то почему бы не воспользоваться уважительной причиной и не освободить место нуждающимсяесли уж быть дотошными, то и эти 30 дней появились потому что не в кодекс об образовании изменения внесли, а в Положение об учреждении дошкольного образования (постановление минобра от 20.08.2013 № 78). Отчисление производится руководителем дошкольного учреждения путем издания приказа с указанием основания отчисления. А основания указаны уже в статье 79 кодекса об образовании. Там же много оснований, в том числе и неуплата. Но всех взволновали эти 30 дней в течение года без уважительных причин.
кстати да, вот сейчас припоминаю, что у меня со старшим так было 10 лет назад: чт, пт - делай, что вздумается, но не дай бог пт, сб, воскр - только со справкой. И да, так и получалось, что за справкой каждый раз я не бегала, звонила воспитательнице и просила, чтобы нас не отмечали (в-смысле "н" не ставили), потому что справки у нас не будет. Она сама всегда очень просила, чтобы предупреждали, когда справки не будет, чтобы она н-ки не ставила, а то потом больше двух дней обязательно справку неси.Получается вернулись снова к справкам, от которых ушли пару лет назад.
иммунитет нестойкий. повторное заражение возможно.просто спустя некоторое время. какое точно не скажу, надо почитать.нему вырабатывается иммунитет
болеют. запросто. просто реже, это инфекция, более характерная для маленьких детей, а у взрослый чаще встречается носительство.и иммунитет при ротавирусе не пожизненный.Взрослые вообще не болеют
прежде чем советы давать, почитали бы что ли...А живет эта гадость на поверхностях долго, чуть ли не 10 дней.
как человек, работавший в кишечном отделении, на собственном опыте могу сказать,что по из-за количества дефекаций, рвоте и запаху стула ротавирус тяжело с чем-то перепутать..его можно выставить и просто по клинике...но кроме ротавируса есть целая куча вирусов, со схожими симптомами
ну, я округлила... 351 тыс. с хвостиком выходит, если считать 21 день для 3-6 летних детей в садах с длительностью пребывания 10,5 часов. В день - 16760 руб.Почему 360?
Тогда почему в этом месяце нам выставили больше 500 тысяч? facepalm За одного ребенка.если считать 21 день для 3-6 летних детей в садах с длительностью пребывания 10,5 часов. В день - 16760 руб
включены доп. услуги? санаторный сад?Тогда почему в этом месяце нам выставили больше 500 тысяч? За одного ребенка.