Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Торопыжка

New member
я это к тому, что это тонкая грань- что значит какая-то мама не готова, а ре прям готов, все взаимосвязано. Если мама ре считает, что ее ребенку рано в школу, значит она видит какие то проблемы.
Знаете, я в школу пошла в 7 лет. Сейчас дети идут в 6 лет. Программа 1-го класса не такая, как была у меня, она несравнимо легче. Оценки мне ставили, сейчас не ставят. Дети одинаковые - что сейчас, что 20 лет назад. Почему ни одна мама раньше не имела право пойти и сказать: мой ребенок не готов, я поведу его в школу в 8 лет?

Как это?Например физически?
Голова болит: ребенка в школу собрать, в школу-со школы водить, уроки с ним делать... Короче, напрягаться. А не просто закинуть утром в сад, а вечером забрать.

Тигрица

Вредина полосатая
Знаете, я в школу пошла в 7 лет. Сейчас дети идут в 6 лет. Программа 1-го класса не такая, как была у меня, она несравнимо легче. Оценки мне ставили, сейчас не ставят. Дети одинаковые - что сейчас, что 20 лет назад. Почему ни одна мама раньше не имела право пойти и сказать: мой ребенок не готов, я поведу его в школу в 8 лет?
Тут не только в программе дело. 6 лет - пограничный возраст, когда ребенок меняется на глазах, уходит "детскость". И физиологически, и психологически. У кого-то это начинается чуть раньше, у кого-то - чуть позже, но как правило к 7 годам этот процесс уже заканчивается. Физиологически - это первая смена зубов, полуростовой скачок (когда меняются пропорции тела, ребенок становится физически более выносливый). Психологически - ребенок становится более внимательным, усидчивым, в мозгу созревает центр, ответственный за письмо. Поэтому и получается, что одни дети готовы к школе в 6 лет, другие нет.
Раньше программа была рассчитана на 7-леток. В 86-м году программу 1 класса упростили и программу начальной школы растянули на 4 года. По-хорошему предполагалось, что ребенок в 1 классе будет только учиться читать, считать, писать, т.е. 1-й класс будет первым в полном смысле этого слова. Полагаю, что и раньше дети, идущие в школу в 7 лет, уже многое из этого умели, поэтому и тянули более сложную программу, в конце 1 класса уже начинали учить таблицу умножения.
Кстати, а что из себя раньше представляла "нулёвка"? Я шла в школу уже с 6 лет, поэтому не знаю, что это такое :)

ness

New member
Как это?Например физически?

Это, например, когда на руках грудничок или ответственный этап на работе или и то и другое одновременно.... И ты реально понимаешь, что физически не успеешь следить за учебой ребенка, помогать, объяснять, контролировать и т.д. А упустишь 1-2 класс, когда закладывается база и нарабатывается "умение учиться", потом ребенку будет очень тяжело наверстывать.

Торопыжка

New member
Это, например, когда на руках грудничок или ответственный этап на работе или и то и другое одновременно.... И ты реально понимаешь, что физически не успеешь следить за учебой ребенка, помогать, объяснять, контролировать и т.д. А упустишь 1-2 класс, когда закладывается база и нарабатывается "умение учиться", потом ребенку будет очень тяжело наверстывать.
Надо полагать, что это лично ваши проблемы, которые касаются только вашей семьи, и которые вам надо решать в индивидуальном порядке.

ness

New member
Мы сейчас такое в школе развития делаем.И я не совсем могу понять как я,как родитель могу чем то помочь ребенку.Потому,что сама такого я в школе не проходила.Ребенок вообще не может объяснить что,как и почему?С чтением таже фигня.Букву учят,тут же слога естественно и тут же на страницу А4 предложений причем слова с буквами которые еще не учили.Я не знаю,как к ребенку подойти,и как с ним делать дом задание?Я периодически на коне,от бессилия,муж бегает по потолку,ребенок рыдает крокодиловыми слезами.И это школа развития.В которой можно схалявить.А в школе?Я представляю,что бы у нас было сейчас в школе.Учитывая,что туда нужно ходить каждый день и сдавать скорочтение,или как там его.

Я в первом классе звонила маме - учителю русского языка, чтобы она спросила у учителей началки, как сделать эти схемы. Ибо сама я (золотая медаль, красный диплом и все такое) не в зуб ногой что с ними делать (и правило почитать негде), а мама имеет довольно смутное представление, как это дело оформить. Вот как-то так.

Надо полагать, что это лично ваши проблемы, которые касаются только вашей семьи, и которые вам надо решать в индивидуальном порядке.
Это вы к чему? Конечно мои! Я же не предлагаю их на общество перекладывать!

Лапа

Well-known member
Ох уж эти намеки на то, что мамы семилетки ленивые смотрительницы сериалов:) да, вы несомненно правы, я б в саду дете до пенсии держала, чтоб не напрягаться. Но Тозик спасёт моего ребёнка от всех бед и наставить на верный путь:)

Травница

New member
Вот и я еще не слышала о таких, которые остаются до 7 лет только чтобы детство продлить.
Сплошь и рядом. Это одна из основных причин.
Вот мне тоже не нравятся эти метания. Несправедливость, конечно. Один может - заплатит, и будет ходить в сад. Другой - нет. Один будет возить в другой конец района, другому - посчастливится в своем саду. Я бы предпочла, чтобы было всем одинаково: все дети, которым на 1 сентября исполнилось 6 лет, идут в школу. Исключение - медотвод с конкретно обозначенными заболеваниями. Поверьте, через пару лет все бы смирились, и шли бы в школу, не думая, готов-не готов, есть у него зубы или нет, присутствует ли мотивация и т.п.

Ох уж эти намеки на то, что мамы семилетки ленивые смотрительницы сериалов да, вы несомненно правы, я б в саду дете до пенсии держала, чтоб не напрягаться. Но Тозик спасёт моего ребёнка от всех бед и наставить на верный путь
Смешно. Вы юмористка, Лапа. Может, еще ему КТО-ТО прикажет, чтобы не обижал детсадовцев. И все будет, как и было.

Говорушка

Active member
Несправедливость, конечно. Один может - заплатит, и будет ходить в сад. Другой - нет. Один будет возить в другой конец района, другому - посчастливится в своем саду. Я бы предпочла, чтобы было всем одинаково: все дети, которым на 1 сентября исполнилось 6 лет, идут в школу.

Это социализм называется. Когда все одинаково. А я не хочу одинаково. Я хочу иметь возможность выбора. Пусть за деньги. А еще лучше - как сейчас:)

RbIgik

Active member
убили, сами то пошли в школу в 7.... Вроде как про 8 нигде речи нет. И не знаю какая у Вас была программа- у меня сохранились тетради с 1 класса :) Да мы алфавит год учили.... в каком месте сейчас программа легче?
у меня сайт не открылся :(

Елена32

New member
Нет это не оценки. Это поощрения, либо намёк на то, что нужно больше постараться в следующий раз, чтоб солнышка заулыбалось.

Дети в 6-7 лет не могут нормально реагировать на озвученый им неуспех. Они не умеют с этим безболезненно справляться.

Ещё бы и задания были адекватны солнышкам :)
Я звуковые схемы слов ни в 6, ни в 7, ни в 45 не захочу делать ни за солнышко, ни за "пятёрку", ни за деньги.
Стимул должен быть в самих знаниях!!! А когда эти знания не являются ступенькой ни к каким последующим знаниям, и сам учитель не может объяснить для чего надо 6-и леткам одновременно вдалбливать схемы слов по слогам, по звукам, по словам в предложении, то тут хоть солнышко, хоть звездочку, хоть Айболита с зонтиком. Они не понимают этого ни 6, ни в 7. Делают, но не понимают зачем?

ness

New member
Елена32, согласна!
И я не понимаю, чем солнышки, фигурки или как у нас шкала с делениями отличаются от оценок.
Это примерно как 5-бальная система вместо 10-бальной. Или как в ВУЗе - отл., хор., уд., неуд. В чем разница?

Елена32

New member

вот мне кажется, что мы все уподобляемся тозику, когда пишем про 6 и 7 лет.
6-и летка это и тот, кому 2 сентября 6 лет исполнилось и 20 августа, например. А разница между ними 1 учебный год!!!!
А по каким критериям вы судите, что программа сейчас несравнимо легче?
Если только по Введению в школьную жизнь, когда дети целый месяц клеят наклеечки, то это да - это лишнее имхо для 7-и леток, которые в саду перезрели и хотят УЧИТЬСЯ, т.е. быть взрослыми, но 6-и летки, которые еще не так далеко по состоянию души от детского сада отошли, воспринимают это как игру. Для них это плюс.
Все остальные уроки зависят от степени подготовки дошкольника. Есть 6-и летние дети, которых мамы выдрючили во всех развивашках, что они и писать прописными буквами умеют, и примеры в пределах 20 решают, и читают от 60 слов в минуту и выше. Им имхо делать нечего в наших первых классах. Если бы не бел.мова, то таких детей надо экстерном во второй класс поступать :)
В обычной школе не очень подготовленный ребенок, будь ему 6 или 7 лет, будет испытывать трудности, т.к. надо преодолевать свои неумения.
Это выбор родителей учить чему-то детей до школы, чтобы ребенок учился без напряга, или не учить - чтобы было не скучно. имхо.

Urtica

Active member
Есть 6-и летние дети, которых мамы выдрючили во всех развивашках, что они и писать прописными буквами умеют, и примеры в пределах 20 решают, и читают от 60 слов в минуту и выше.
А Вы как-то не допускаете мысль, что некоторые дети соображают выше среднего, им нравится заниматься, и мама их тоже чему-то научила, может и развивалки какие, и им было за всё это время легко и невнапряг? У Вас все под одну гребенку и это именуется "выдрючили" ???? Вы подбирали бы выражение-то.

Makarysia

Пью кефир...
Это, например, когда на руках грудничок или ответственный этап на работе или и то и другое одновременно....
Подожди...Так грудничок у мамы на руках может оказаться в любой момент,пока мама в детородном возрасте.И на работе как бЭ могут возникнуть этапы в любое время.
Значит ребенка школьника нужно будет забрать со школы?
Честно не поняла)
Вот серьезно не понимаю,как мама может быть физически готова.
Морально возможно да)
Например,если бы мой выход из декрета пришелся на Мишины 7 лет,да мне бы было очень тяжело.Скорее морально.Но это не значит,что он бы не пошел в школу.Или пошел бы в 6,если бы(ттттт)))))))Я сейчас собралась за третьим декрет.
Слушайте,а папа?Папа должен быть готов физически и морально?)

Я честно,честно не хочу переть против природы.Еще в 6 месяцев первого ребенка я поняла,что как не бейся,но природа свое возьмет тогда когда это положено.Т.е можно учить месячного ребенка говорить,но он от этого не заговорит в пол года.
Так и со школой.Я вижу,что нам реально тяжело даются дом задания.И по описанию тут первого класса.Мне кажется у нас задания с ним схожи.
Значит,Мише бы реально было тяжело учится.
И это,да,была бы проблема всей семьи.С головной болью родителей,неврозами ребенка и нехваткой физических сил.

Елена32

New member
Я бы предпочла, чтобы было всем одинаково: все дети, которым на 1 сентября исполнилось 6 лет, идут в школу

ой, вот как мама июльского ребенка совсем не поддержу такое одинаково :)
Психолог - это тоже врач. Поэтому психологическая неготовность ребенка - это по-моему самый главный медотвод.
Дочку в 6 лет тестировал садиковский психолог... Всё хорошо по знаниям сказала она, но как личности в коллективе, добавила, будет сложно. Нет адекватной самооценки, нет усидчивости, нет сосредоточенности внимания и т.д.
Вердикт психолог сказала шепотом: "Не идите вы в школу, потусите еще годик в саду и потом поймете разницу". Ох как я благодарна этому совету!!!!!
За год реально дочка приобрела всё, что было в минусе год назад.
Кстати, из разговора с учителем по шкале самооценки.... Она сказала, что адекватную самооценку как правило дают себе дети, которым почти 7 или уже за 7 лет. Дети, которые пришли в 6 и 6 с маленьким хвостиком её все время завышают!!!! У них всегда всё суперррр!!! Они же маленькие и привыкли, что их за всё хвалят. Хоть что-то сделал, молодец!!! А вот сделал, но плохо - слёзы.
Так что не в знаниях дело, а в психологической готовности к получению знаний.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху