Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
В 1986 пошли первые дети, кто шёл на 11-летку. При этом параллельно были те, кто перепрыгивал

k_ja_ra

Well-known member
В 1986 пошли первые дети, кто шёл на 11-летку.
Няпраўда. у 1982 г быў паралельна са мной першы набор 11-гадовага навучання (6-цігодак). Толькі 1 кл зваўся ў іх нулявым, але вучыліся яны ў школе, у настаўніцы, і тэрмін навучання ў пачатковай школе складаў рэальна 4 гады (нулявы, 1-ы, 2-і, 3-і клас).

Танюша_

Кьяра, До 1986 года курс школьного обучения был 10-летним (начальная школа — 3 года, основная — 5 лет, старшая — 2). Затем в порядке эксперимента был введён 4-летний курс начальной школы, но ученикам предоставлялась возможность выбора, по 3-летней (10-летней) или 4-летней (11-летней) программе им учиться. При этом ученики, обучавшиеся по 3-летней программе, при переходе на основную ступень «перепрыгивали через номер» — из 3-го класса переходили в 5-й, причём единовременно, в 1989 году такое «перепрыгивание» было произведено во всех классах. В настоящее время 3-летнее начальное обучение отменено полностью: все вновь поступающие в школу дети учатся по 11-летней программе.

так давайте поспорим!
а то как то часто склонны проанализировать персонаж, а не информацию
А смысл переливать из пустого в порожнее? :) Вот Кьяра предприняла реальные шаги, чтобы получить достоверную официальную информацию, за что ей спасибо. Вот, дождемся ответа :)

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, то бок паралельна было 3-х і 4-хгадовае навучанне, ці як? Гэта навіна для мяне, па шчырасці.)
Можа ад школы ці горада залежыла? У нашай школе былі 0-выя класы, паўтаруся. Але рэальна яны вучыліся ў школе. Так, апошнім класам пачатковай школы намінальна лічыўся 3-і клас. але насамрэч, рэальна гэта быў 4-ы год навучання.

Няўжо не ва ўсіх школах так было?

имя-как-имя

Well-known member
в 1989 году такое «перепрыгивание» было произведено во всех классах.

Ой нет, кажется, позже. Мой старший шел точно в нулевой класс, а не в первый, это был 2002 г. А в гимназию поступал уже в 5-й. За время учебы в началке (вот не помню, на каком году обучения) нулевой стали называть первым и все сместили соответственно.

Танюша_

Кьяра, Ну, в общем это цитата относительно всего СССР. Я была первым набором 11-летнего обучения. У меня были другие учебники. У нас 2 класс были 6-леток и 1 7-леток. Они потом прыгнули. Я не прыгала. Где учился класс - дело десятое. Зависело от района и наличия садов. Мы учились в саду, и напротив учился "0", который перепрыгнул.

имя-как-имя, не может быть. Но, кстати, многие первые классы в садах по привычке "нулевыми" называли.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, у твайго сына гэта было ў сувязі з 12-годкай ужо. А мы пра пераход на 11-годку. Ты яго ніяк не застала.)

Я была первым набором 11-летнего обучения.
Дык вось я табе яшчэ раз кажу. Першы набор быў у 1982 годзе. На форуме ёсць дзяўчына, якая якраз пайшла ў гэтым годзе ў нулявы клас. У школу да першай настаўніцы.
Мажліва з 1986 года нулявы клас пачаў звацца першым.

Гэтая ж тэма з нулявымі паўтарылася пазней. Як і кажа імя-як -імя. Пры пераходзе на 12-годку. У мяне ў гэтай (другой) хвалі пляменнік вучыўся. 1996 г нараджэння.

Танюша_

Кьяра, так нулевой был при десятилетки. Вот у меня как раз нулевого не было. С 1 по 11 по порядку. Вот муж мой 1977 года, у него был нулевой и он перескакивал, кажется 6 класс пропустил. В общем, у кого был "0" - перепрыгивали.

Кьяра, знаешь в чём путаница. Мы все учились 11 лет. Только в 1986 году дети шли с 1 по 11, а раньше и до 1989 были дети, кто шли в "0", а потом с 1 по 10, и перепрыгнув через класс они тоже учились 11 лет.

Танюша_

_yuka_, ничего, он хорошо сохранился. К тому же мне простительно, я пять лет ходила с паспортом, где год рождения мужа (в графах о браке) был указан 1997.

k_ja_ra

Well-known member
так нулевой был при десятилетки. Вот у меня как раз нулевого не было.
Вооооось! Але рэальна пачатковая школа ў твайго мужа была 4 гады: 0-ы, 1-ы, 2-і, 3-і.
А ў мяне нулявога не было. І пачатковая была роўна 3 гады: 1-3 класы. Але што праўда, апошні год у садку быў па сутнасці праграмай сённяшняга 1-га класа. З кантрольнымі спісваннямі і кантрольнай мат-кай напрыканцы апошняй групы ў садку. Падрыхтоўвалі рэформу.))) А год за намі ужо ў школу ў 6 пайшоў у нулёўку. І агульнай колькасцю (з нулёўкай) вучыўся 11 год.

А таго, што афіцыйна пэўны час пасля 1982г. працягвала заставацца 10-годка (то бок выпускным зваўся 10-ы клас), я не адмаўляю.)

Танюша_

Кьяра, такая система была введена в 1958 :) Ты что-то путаешь.
Это нулевой ещё мог называться "подготовительным классом", К школе он не имел отношения. школа была 10 лет, но реально, всё равно 11. Поэтому потом и прыгали.

k_ja_ra

Well-known member
Мы все учились 11 лет. Только в 1986 году дети шли с 1 по 11, а раньше и до 1989 были дети, кто шли в "0", а потом с 1 по 10, и перепрыгнув через класс они тоже учились 11 лет.
Во! Разабраліся.)
Такім чынам, Юка павінная была вучыцца ў пачатковай школе (рэальна! з улікам нулёўкі) 4 гады.
Юка, не? Не спрэчкі дзеля, чыста цікава.)

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, у твайго сына гэта было ў сувязі з 12-годкай ужо.
Мой шел учиться уже в 12-летку, если я сейчас правильно тебя понимаю, я еще размышляла, большое ли это горе - что в год окончания школы будет 19, если держать его до 7:))). И класс точно не назывался первым:). Завтра дневник какой-нибудь откопать попробую, я ж не совсем чумачечая. :)))

ЗЫ. Дневников вроде нет в живых - деть сказал. И подтвердил, что первый класс назывался "подготовительный В". Вроде после 2-го оказались в 4-ом.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
такая система была введена в 1958 :)
Якая сістэма? Нулёўкі?
Ты здзекуешся?
Яшчэ раз паслухай мяне ўважліва. Я вучылася 3 гады ў пачатковай школе ў першай настаўніцы. Апошняя група ў садку перад школай звалася падрыхтоўчай.
Дзеці на год малодшыя за мяне ў 6 год ішлі ў школу ўжо. У нулявы клас. І вучыліся ў першай настаўніцы агульнай колькасцю 4 гады. Разумееш?
Такім чынам я вучылася 10 год. Дзеці на год малодшыя ўжо 11.
І я не магу нічога блытаць. Я гэта на свае вочы бачыла, а не ў энцыклапедыі СССР чытала.)
Адзінае, што я дапускаю, што так было не паўсюль. Мажліва розныя школы вучыліся па розных праграмах. Адны ўжо па 11-гадовай (з улікам нулёўкі), а іншыя - неяк іначай. Але сумняваюся ў гэтым, па шчырасці.

Мой шел учиться уже в 12-летку,
Дык я ж пра тое ж. Проста ягоны першы год навучання зваўся нулёўкай. А потым класы як бы "перайменавалі" на год вышэй. Мой пляменнік так жа сама ішоў. На 12 год. Сёлета заканчвае, як і твой, школу.

Танюша_

Кьяра, теперь ты меня послушай. Нулевой класс это тоже что и подготовительный. Вот мой муж шёл в нулевой и прыгал. В 1986 была введена система 11-летнего _школьного_ образования 1-11 класс, без подготовительных групп и нулевых классов. И я в этот год пошла в школу. В 6 лет в первый класс. Не в нулевой, не в подготовительный, а в 1.
Если тебе интересен вопрос, то просто погугли.

Танюша_

Кьяра, я поняла про что ты. Про подготовку к реформе. Муж говорит, что от школы зависело, у него была подготовительная группа. У его младшего брата "0" класс.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху