Почитайте Постановление Совмина №266 от 27 марта там всё написано
на основании приказа руководителя дошкольного учреждения
Девочки, вот не раз ловлю камешки в свой огород, что я такая правильная, что все у меня должно быть по закону и т.д. Но часто вижу, что там где можно попробовать, вы стеной прикрываетесь бумажками и пунктами.
Ну посмотрите на ситуацию с другой стороны... Вышло это постановление (срок 5 дней), зава должна издать приказ, она знает, что в ее саду двое детей из одной семьи, но вот не ходят пока - болеют. Вот что вы будете делать на месте завы? Будете тупо ждать пока они придут в сад и мама напишет заявление? Или может быть включите логику и включите этих детей в список приказа, а заявление потом мама напишет. Или зава должна по одному человеку в приказ писать по мере поступления заявлений? Или вы никогда нигде не писали заявлений задним числом? Вы же понимаете, что оно в данном случае носит формальный характер и никто не откажется от скидки, факт. А вот поднять сыр-бор о том, что родителей не проинформировали об этом новшестве тоже можно. Но может и не проинформировали, потому что автоматом включили в приказ всех своих сразу.
В моем случае заявление на снижение оплаты вообще было принято в устной форме по телефону. Зава требовала от меня еще справку о составе семьи из ЖЭСа и говорила, что это надо в бухгалтерию. Я перезвонила в бухгалтерию... Там сказали, что им лично ничего от сада кроме приказа не надо, ни заявлений, никаких иных бумаг. И что по нашему саду уже такой приказ давно есть !!!! и моим детям уже начислена оплата со скидкой. Это ж они нарушили получается? Без моего заявления? вот негодяи!!!! да у нас половина группы эти справки и заявления месяц несли!!!
Вот поэтому и советую позвонить прежде всего в бухгалтерию и узнать!!! Каждый случай индивидуален и всегда надо пытаться что-то сделать, если это важно для самого человека, а не прикрываться пунктами постановлений. Ой, раз так написано, значит уже ничего сделать нельзя

Можно, т.к. из любых правил есть исключения
Да вы ж и сами знаете, сколько есть этих пунктов, по которым любая проверка наши садики в пух и прах может разнести, т.к. не выполняются они. И вот живут как-то наши садики в сплошных нарушениях норм и правил!!!
Да ведь любые пункты могут трактоваться двояко (те же 30 дней пропусков взять, например). И очень много есть нормальных людей, которые могут помочь маме вырулить ситуацию в ее пользу. Мол болели - не знали, или затерялось заявление, или случайно не включили в приказ (удалилась строчка при переносе на другую страницу) и тп. Это человеческий фактор и по закону вам эта скидка положена с того месяца, когда вышел документ. Вы ни у кого не крадете. Это бюджетные деньги, предусмотренные на ваших детей. И если все решится, то вам налик никто отдавать конечно не будет, просто будут меньше насчитывать в следующий месяц, пока разница не погасится. Мне за двоих детей почти 800 тыс. насчитали больше чем надо (ошиблась бухгалтерия). Старшая уже не ходит в сад, так на счет младшей их перевели. И ей за сентябрь-октябрь начисляют "0"

Я в таких ситуация и на работе не раз бывала, когда что-то задним числом приписывали, начисляли, доплачивали или мне что-то ошибочно начисляли. Всегда удавалось все решать в индивидуальном порядке.
Но многих устраивает, поэтому я не уговариваю. Можете не дергаться и подарить эти деньги государству
Так что я не вижу основания, почему могут пересчитать с начала месяца
потому что есть разные люди

потому что есть нормальные бухгалтера, а не все бюрократы до мозга костей, потому что они сами очень часто ошибаются, потому что просто помогут маме в пользу ее семьи и детей, как того требуют все рекомендательные письма Минобра - в спорных ситуациях принимать сторону семьи и ребенка
а вы в таких людей не верите? вам никто никогда не помогал? ни разу в жизни не удавалось решить вопрос, который сразу казался неразрешимым? Не надо бояться спрашивать!!!