Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
А тут уж, что не так? Это же не она придумала, поэтому и проверяет.
Менавіта яна прыдумала. На хуткасць чытання ў першым класе правяраюць толькі ў канцы года, а ніяк не ў снежні.

ну так и в чем был смысл вашего совета? Сходите в 42-ю, а потом советуйте, что мне там было бы лучше
Я вам нічога не раіла, калі вы заўважылі...толькі і вам не трэба распавядаць аб тым, што ш Каменнай горке дрэнна са школамі. У гімназіях нават у цэнтры дрэнна з умовамі для дзяцей.

RbIgik

Active member
Все дети пришли читающие. Других бы не набрали, они просто не прошли бы собеседование.
не будьте наивной, вы же умная женщина, в ваш класс попали или дети "от кого то" или те, кто заплатил деньги, но точно не по показаниям читающий-не читающий (все же разбежка большая- по слогам или 100 слов в минуту) все эти собеседования скорее- повод отпихнуть тех, кто или не смог найти нужные знакомства, или не смог заплатить ИМХО

Елена32

New member
А Вы правда думаете, что белорусскому, который у нас как иностранный, а может, и хуже, может воспитатель научить в одиночку?
Так и учитель не может в одиночку! в том то все и дело! в наше время, в нашей системе образования мне вообще и в голову не приходит полностью положиться на воспитателя и учителя в процессе образования моего ребенка. Это моя проблема прежде всего, а уж потом проблема учителя. Он будет в 1-м классе работать с тем продуктом, который подготовили родители и сад. Если сад ничему не научил и родитель тоже, то как можно возмущаться: "В топку учителя".
Особенно интересно, когда это пишет мама, подготовившая своего ребенка лучше всех нас вместе взятых :) Да еще при этом советует - не переживайте, не учите детей читать до школы, в 1-м классе научат. А я не знаю, почему мама не должна переживать? Ведь реально ребенку помимо чтения надо будет учиться многому другому. А если все остальные будут уметь читать? Вот неужели есть мама, которая будет спокойно сидеть и ждать, когда же учитель научит? Он же должен!
Он то свое дело сделает, но извините, никогда не помню случаев, чтобы учителя ругали за то, что у него Петя в классе очень плохо читает к концу 1-го класса. Наоборот, ругают за это Петю и родителям об этом говорят, что мол обратите внимание, Петя до сих пор очень плохо читает, больше занимайтесь дома.
Ну или упрек был опять же моему учителю, что она переложила на плечи родителей заботу об обучении бел.языку и родители думают, что так и должно быть. Это писала все та же мама, у которой дошкольник читает на бел.языке 80 знаков в минуту!
Я с вами полностью согласна, что воспитатель хоть какие стандарты ему не навяжи, в одиночку не сумеет свернуть эту гору без помощи родителей. Белорусский у нас, к сожалению - иностранный для подавляющего большинства.
И вот плюс нашей учительницы, что она втягивает родителей в этот процесс, не дает нам тупо сидеть и бездействовать. Если родители заинтересованы в успехах своего ребенка, то пошевелятся и стишок подберут, и повторят заданные слова и на детский спектакль придут.
Возможно многим лучше, когда учитель что-то там с детьми делает на уроке и родителей не дергает, ничего не задает, мол все успеваем сами сделать. Но я такого не искала, т.к. потом привыкать к домашкам будет еще сложнее. Уж лучше сейчас приучить первоклассника к тому, что дома надо что-то делать тоже, тогда и в классе будет результат.

Vasilisik

Well-known member
И если вы видите "минус" в словах моей учительницы, то для меня это "плюс". Все дети пришли читающие. Других бы не набрали, они просто не прошли бы собеседование. Если бы не дискуссия, то я и подумать не могла бы, что при нынешних возможностях есть дети, которые не могли бы читать, идя в 1 класс! Для меня скорее нонсенс читающий в 6 лет 140 знаков. Таких единицы.

А тут уж, что не так? Это же не она придумала, поэтому и проверяет. Меня этот норматив вырубает наповал, я никогда не заморачивалась на этот счет, т.к. чтение для меня - это не норматив. Но у нас в гимназии всё по программе. В конце года второй раз будут проверять. Неужели только у нас проверяют?
И опять же меня больше удивляет мама, проверяющая 140 знаков в минуту у дошкольника!!! но никак не учитель, действующий по школьной программе.

ну почему вы лучше знаете, где бы мне было лучше? я не в состоянии адекватно принимать решения, взвесив для себя все за и против?
ну так и в чем был смысл вашего совета? Сходите в 42-ю, а потом советуйте, что мне там было бы лучше :)
Жалобу что ли кинуть на вашу гимназию. Нарушение на нарушении! Никаких собеседований при поступлении в 1 класс нет и быть не может!
Далее, что касается 140 слов, не завидуйте, а работайте со своим ребенком, тем более вас не должны интересовать причины по каким я проверяла темп чтения своего ре! Просто вы тут понтовались умением читать своего ре, и я вам просто показала, что это не идеал!

Vasilisik

Well-known member
И если вы видите "минус" в словах моей учительницы, то для меня это "плюс". Все дети пришли читающие. Других бы не набрали, они просто не прошли бы собеседование. Если бы не дискуссия, то я и подумать не могла бы, что при нынешних возможностях есть дети, которые не могли бы читать, идя в 1 класс! Для меня скорее нонсенс читающий в 6 лет 140 знаков. Таких единицы.

А тут уж, что не так? Это же не она придумала, поэтому и проверяет. Меня этот норматив вырубает наповал, я никогда не заморачивалась на этот счет, т.к. чтение для меня - это не норматив. Но у нас в гимназии всё по программе. В конце года второй раз будут проверять. Неужели только у нас проверяют?
И опять же меня больше удивляет мама, проверяющая 140 знаков в минуту у дошкольника!!! но никак не учитель, действующий по школьной программе.

ну почему вы лучше знаете, где бы мне было лучше? я не в состоянии адекватно принимать решения, взвесив для себя все за и против?
ну так и в чем был смысл вашего совета? Сходите в 42-ю, а потом советуйте, что мне там было бы лучше :)
Жалобу что ли кинуть на вашу гимназию. Нарушение на нарушении! Никаких собеседований при поступлении в 1 класс нет и быть не может!
Далее, что касается 140 слов, не завидуйте, а работайте со своим ребенком, тем более вас не должны интересовать причины по каким я проверяла темп чтения своего ре! Просто вы тут понтовались умением читать своего ре, и я вам просто показала, что это не идеал!

Vasilisik

Well-known member

Тасана

New member
Я разумею, што гэта "дагістарычная" парада, але... майму старшаму сыну з беларускай мовай дапамагло тое, што у нас на старой кватэры працавала радыёкропка і большасць перадач там ішла па-беларуску. Карацей кажучы, ён яшчэ з садка калі і не ведаў мову дасканала, то аніякай праблемы з яе паразуменнем у яго не было.
Калі я зараз пытаюся ў яго, што яму дапамагло з мовай, то ён адразу ўспомніў менавіта гэта радыё.
Вось... можа каму дапаможа.

Елена32

New member
Жалобу что ли кинуть на вашу гимназию.
вперед! Не прошибете вы это болото! в следующем году еще больший наплыв будет из-за возрастающего числа первоклассников на КГ.

Никаких собеседований при поступлении в 1 класс нет и быть не может!
здрасьте... тестирования не может быть, а собеседование есть. В гимназиях во всяком случае. Ну или вы мне как Тасана присоветуете сейчас в обычную школу пойти?
боже упаси. Скорей сочувствую. И даже знать не хочу причин, по которым мама тестирует дошкольника по двум языкам, скурпулезно считает знаки в минуту, при этому очень любит чтение и ребенок с книгой не расстается. Ну и при этом хочет чтобы личность в обычной школе не задавили. Не задавят, вы далеко впереди всех будете до конца 2-го класса как минимум :)

Просто вы тут понтовались умением читать своего ре
вы меня с кем-то перепутали. Я писала, что это нормально для 6-и летки читать хотя бы по слогам. Я секундомер только в 1-м классе взяла в руки, чтобы представлять, что это за норматив. Понтовались вы имхо :) Моей 7-и летке для того, чтобы любить читать и ее 50 знаков хватает. Мы с выражением, со знаками препинания, паузами и со смыслом читаем. Мне скорость
не нужна, а в норматив мы укладываемся :)

RbIgik

Active member
Калі я зараз пытаюся ў яго, што яму дапамагло з мовай, то ён адразу ўспомніў менавіта гэта радыё.
а не обучение в гимназии на бел. языке? и, давай будем честными- ну сколько и когда он сидел и слушал это радио??????????? с его то занятостью :)))

Елена32

New member
На хуткасць чытання ў першым класе правяраюць толькі ў канцы года, а ніяк не ў снежні.
вы в Первоклассниках 2014 не общаетесь? там у многих проверяют 2 раза в год, чтобы видеть результат, иначе как понять чему научился ребенок? Мамы прямо помешаны на этих нормативах. Соревнуются-понтуются-хвалятся. Вот уж достижение так достижение :)

Тасана

New member
здрасьте... тестирования не может быть, а собеседование есть. В гимназиях во всяком случае. Ну или вы мне как Тасана присоветуете сейчас в обычную школу пойти?
Па закону аніякіх гутарак, тэсціравання і гэтак далей ні ў гімназіях, нідзе быць не павінна. Вы ж павінны ведаць заканадаўтва.

а не обучение в гимназии на бел. языке? и, давай будем честными- ну сколько и когда он сидел и слушал это радио??????????? с его то занятостью
Неее, ну чакай... ён у гімназію з беларускай мовай перайшоў толькі ў 9 класе, да гэтага ён вучыўся ў гімназіі з рускай мовай і вось там не было ў яго такіх цяжкасцей з мовай. Абмяркоўвалі гэту тэму мы ў дачыненні да малодшага. Канешне ён не сядзеў і не слухай спецыяльна, але яно у нас працавала амаль нон-стоп (бабушка любіла гэтую справу), яно было на кухні, такім чынам ён яго чуў вельмі часта.

Лапа

Well-known member
Девы о чем спор. Ну ежу понятно, что не по прописке отнюдь не гениев отбирают, и все эти тестирования так, для виду. Главное деньги:)

Тасана

New member
Фразу пра чэснаць не зразумела.
Я раю то, што як мне і сыну падаецца, дапамагло. Хочаш слухай, хочаш не, я ж не настойваю.
У адносінах да малодшага дапамагае выкарыстанне ў сям'і хаця б час ад часу (ну на прыклад. у адпачынку) выключна беларускай мовы.

вы в Первоклассниках 2014 не общаетесь? там у многих проверяют 2 раза в год, чтобы видеть результат, иначе как понять чему научился ребенок?
Ну і? У вас вунь гутаркі пры паступленні ў гімназію, але гэта не сведчыць аб тым, што так і павінна быць.
Я ведаю пра першапачатковыя 25 слоў у мінуту ў свайго. толькі таму, што я глядзела на гадзіннік калі ён чытаў. Дарэчы, наша лагапед катэгарычна супраць гэтых замяраў хуткаці з гадзіннікам.

RbIgik

Active member
ну может, я честно говоря именно поэтому (для привыкания) вожу детку на спектакли и на бел. языке с раннего детства, хотя частенько слышу мнение других мам, что неее, туда не пойдем, там бел. язык.
НО, на том уровне, на котором его преподают в школе и с теми часами- вполне реально освоить школьную программу без доп. уроков, материалов, походов, радио, ИМХО
Пор честность- :))) ну вот я не могу настолько отфильтровать где и когда я слышала то или иное выражение на бел. языке, что я, практически не изучая этот язык- все же понимаю смысл сказанного, хотя радио на даче вещало все лето :)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Елена32, нехта тут ўжо пісаў, што тое, што вы пішаце пра сваю настаўніцу, не робіць ёй гонару. Я яшчэ ўзгадала вашае апісаньне гукавога аналізу+праверка тэхнікі чытаньня.. І пагаджуся з тым, хто так сказаў.
Я разумею, што ў кожнага настаўніка свая методыка і свой тэмп працы, але тое, што вы пішаце ў разрэзе "у нашай гімназіі" хутчэй падобна на адмоўны піяр :)
Што тычыцца тэхнікі чытаньня, то калі я працавала, то мы правяралі яе ў разрэзе пытаньня "павольнасьць тэмпа і ці супадае тэмп чытаньня з тэмпам гаворкі".

Тасана

New member
НО, на том уровне, на котором его преподают в школе и с теми часами- вполне реально освоить школьную программу без доп. уроков, материалов, походов, радио, ИМХО
А мне здаецца, што гэта цяжка. Ну можа і засвоішь, але лягчэй, калі гэта неяк падтрымліваецца. У другім класе беларускай мовы 2 урока, чытання - 1. Літаральна як замежная мова ідзе.

Лапа

Well-known member
Елена32 специально для Вас-таки нашла, т.к. ну вот про тестирование и отбор гениальных детей дальше читать не смогла http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8829944&postcount=134
Первый абзац, это то, почему вы попали в эту гимназию
Вообщем можно еще цитат натягать о том, что вы попали к тому учителю, куда вас определили, а не сами выбирали, и что было у вас недовольство ей... В общем не люблю прикрашивание фактов, мягко скажем

Тигрица

Вредина полосатая
Причем тут это к моей цитате? Почитайте внимательно, я писала про НАШУ 49-ю школу. Что наелась я этой школой по самое немогу уже. Именно из-за педсостава, а точнее из-за его отсутствия и непостоянства.

Если бы не дискуссия, то я и подумать не могла бы, что при нынешних возможностях есть дети, которые не могли бы читать, идя в 1 класс! Для меня скорее нонсенс читающий в 6 лет 140 знаков. Таких единицы.
Есть такие, но их мало. И им тяжеловато учиться в отличие от читающих. А про 140 слов в 6 лет скажу только то, что моя дочка в 9,5 лет читает 130 слов в минуту (с выражением и без ошибок, а не тараторит), и это отличная оценка.

Тигрица, в какую школу хотите пойти с сыном? Если та, что описали это 49, то я вас ой как понимаю. Я о ней могу книгу написать.
Та, что описала, это 49-я, чтоб ее. Уже поперек горла все это. Сына планирую в 159, которая возле 13-й гимназии.

Тасана

New member
Па-першае, не 140 знакаў, а 140 слоў у мінуту. Па-другое... паспрабуйце як небудзь пачытаць уголас. Даведаецеся шмат цікавага аб сваёй хуткасці :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху