Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

StasOlya

Active member
Медвежка, и что говорите, когда спрашивают почему не ходите в сад? У нас кто что говорит. В 208 боятся день без справки пропустить, а в 222 по три месяца не ходят и никто их не тревожит. Может вруть? Млин, мне интересно, что говорить, если не хочется в сад ходить пять дней в неделю...

Лапа

Well-known member
Елена32,ну так пропускайте эту информацию мимо себя, т.к. она не имеет номера постановления. А кому это интересно, тот будет это обсуждать, не навязывая вам принимать к сведению.

Азбука

New member
Мы спокойно ходим и не ходим, как захочется. Средняя группа. Фрунзенский район. Когда я спросила про 30 дней, мне дали понять, что за прогулы ничего плохого не будет. Может, так только у нас в саду.? Расспрашивать подробнее не буду, меня все устраивает.
И, конечно, никаких объяснений наших пропусков никто не требует.

Лапа

Well-known member
_yuka_,ну читать-то все умеют. А было написано именно так "мамам сказали на родительском собрании, но калькуляцию не показали". Если кто не умеет читать, какие ко мне вопросы?

Медвежка

Well-known member
Медвежка, и что говорите, когда спрашивают почему не ходите в сад? У нас кто что говорит. В 208 боятся день без справки пропустить, а в 222 по три месяца не ходят и никто их не тревожит. Может вруть? Млин, мне интересно, что говорить, если не хочется в сад ходить пять дней в неделю...

Сына возим в 411 сад, на Ольшевского. Муж так и говорит, завтра буду на работе поздно, не успею до семи забрать. Вообще вопросов не возникает, говорят -- хорошо, отдыхайте. По понедельникам я чаще всего просто устраиваю сыну выходной (если у мужа неделя без напрягов и вынужденных выходный нет), воспитатели знают про понедельник, нормально относятся. Я им говорила, что не хочу 5 дней в неделю сына водить, он устает к концу недели. Для нас оптимально 4 дня в саду и 3 выходных

Елена32, Вы так активно за все документы выступаете, что мне уже смешно становится. Вы правда не замечаете, что у нас законодательство могут подправить по необходимости? и все это съедят? Ну не будут менять закон, выйдкт постановление. И никого не будет волновать, как ДОЛЖНО быть. Будет так, как скажут, и все будут делать это. Даже Вы, громко возмущаясь на форуме. Потому что ничегг Вы против госорганов не докажете.
Хотя лично мне кажется, что до выборов ничего вводить не будут, чтоб не будоражить народ. Как с пропусками, вроде принимают уже, а теперь на попятную, а если папа дома, а если ьабушка приехала. И кстати, обосновывать стоимость групп Вам никто не будет. Не устраивает-идите из сада. Вы много нашли обоснований и объяснений, куда делись деньги родителей, когда подняли оплату питания? Ведь зарплаты поднялись на копейки и то на два месвца. Где деньги? Вам рассказали? И в случае с шестилетками НИКТО ВАМ объяснять не будет.

Торопыжка

New member
по слухам 4 млн. как впрочем и 1,5 - ТОЛЬКО ПО СЛУХАМ
Чистейшая правда. Никаких законов, постановлений на эту тему еще не было. Все в стадии разработки. Что решат новые чиновники - неизвестно. Все ждут. В садах тоже напряг по этому вопросу, говорят - быстрее бы уже что-то известно стало.
Но в нашем районе уже объявили, что будут выделены несколько садов на весь район, куда и соберут всех шестилеток. Уже опрашиваем родителей и считаем.

КокоДжамба

я-я-еееееееее!
StasOlya, у вас и Медвежки немного разные обстоятельства. Медвежка в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. А отпуск родителей (при этом не конкретизируется, какой) - уважительная причина отсутствия ребенка в саду. В случае чего - оправдаться за пропуски старшего легко. И воспитатели это понимают.
Моя Аня пошла в сад без малого в три года. Так вот наши воспитатели говорили, пока ей 3 не исполнится, количество пропусков не важно. Потому что отпуск по уходу не закончился.

Елена_Прекрасная, вот отлично написали. Как принято писАть на форумах: Беларусь, детка :))))

Торопыжка

New member
Вы много нашли обоснований и объяснений, куда делись деньги родителей, когда подняли оплату питания?
Странный вопрос. Деньги и пошли на оплату питания. Просто теперь государство не доплачивает.
Ну не будут менять закон, выйдкт постановление. И никого не будет волновать, как ДОЛЖНО быть. Будет так, как скажут, и все будут делать это. Даже Вы, громко возмущаясь на форуме. Потому что ничегг Вы против госорганов не докажете.
Обоснуют так, что не подкопаетесь. Юристы там - будь здоров!

Странный вопрос. Деньги и пошли на оплату питания. Просто теперь государство не доплачивает.

Обоснуют так, что не подкопаетесь. Юристы там - будь здоров!

Я имела в виду тот момент, что деньги ,которые государство выделяло на питание, теперь должны идти на зарплату воспитателей, т.к.питание оплачивают родители. Так куда делись освободившиеся деньги??? Зарплаты не выросли. Мы с мужем как-то подсчитали, что в нашем саду, если брать всех детей, на каждого работника сада должно было приходится по 500-600 т.надбавки. Ага, щаззз.
Ну, может и обоснование групп найдут, но тогда согласна с Вами, что все равно так ,как выгодно государству, а не мамам. А перед мамами никто отчитываться не будет.

RbIgik

Active member
Вам рассказали? И в случае с шестилетками НИКТО ВАМ объяснять не будет.
Все правильно Елена написала, к чему ваше сообщение? она в курсе, что если Закон примут- то придерживаться его придется, она и говорила о том что Пока ничего НЕ ПРИНЯЛИ, вот если Примут- вопросов нет, но у нас же любят страшилки в садах рассказывать Заранее.....

RbIgik, я к посту Елены о том, что должны менять Закон об образовании. Могут и не менять, примут постановление. А это очень быстро делается.

RbIgik

Active member
Закон это ммм.... первичный документ. Принимать Постановления и Решения можно хоть пачками любые, но Закон Все обязаны выполнять..... а все остальное можно спокойно оспаривать
Вообще- и Ваш пост чисто из разряда- поговорить, надо решать проблемы по мере их поступления, Пока никто ничего не принял, все кто хочет- остаются в саду :)))

юлиа

New member
Пока никто ничего не принял, все кто хочет- остаются в саду

а нестойких сами же воспитатели, по заданию руководства, отожмут в сторону школы вот такими срашилками. ничем не подтвержденными

и, скорей всего, принимать постановление и не придется.
Согласна.

Елена32

New member
Вы так активно за все документы выступаете, что мне уже смешно становится.
я за них не выступаю, я как и вы прекрасно понимаю, что без хоть какой-нибудь бумажки, в нашем случае в садах, всё будет не более чем страшилками для родителей :) Я выступаю ЗА достоверную информацию в темке, которая подтверждается ссылками. Если казала-мазала, то так и надо писать. А если ваш пост прочесть, которым вы отвечали маме на вопрос про 4 млн., то он звучит как 100% информация, особенно с учетом вашей профессиональной принадлежности к садику.
Могут и не менять, примут постановление. А это очень быстро делается.
Вот не согласна, что быстро :) Уж и Тозика сколько нет на посту, и разговоров не одна статья на тутбае, а постановления что-то всё нет? :)
Если бы было просто и быстро, то уже вышло бы.
А так до сих пор в садах только попугали 30 днями, но на деле (я уточняла у своих воспитателей и в другом саду) никто не ведет учет пропусков по неуважительной причине!!!
Может быть вы ведете каким-то образом? Наши воспитатели не требуют подтверждения пропусков и им никто не сказал как это делать и какой документ (табель или тетрадочку) вести дополнительно. Они как ставили Н так и ставят, а по идее надо ведь вычленять каким-то образом неуважительные Н? Но им никто этого не сказал делать, они и не делают.
По сему 30 пропусков пока не более, чем страшилка, у нас в саду, как наверное и в большинстве остальных. Если не брать в расчет вашу знакомую, у которой дочку отчислили даже не выяснив причин. Вы, кстати, не узнавали чем у нее дело кончилось? Восстановились они в саду?

Лапа

Well-known member
RbIgik, не путей одно с другим. Закон разрешает тебе ходит в сад до 7 лет, но как за сад платить, он не определяет. Соответственно любое постановление о любом размере оплаты за сад ничем не ущемляеттвои права. Хочешь, но дорого, твои проблемы

Елена32

New member
И никого не будет волновать, как ДОЛЖНО быть.
должно будет быть во всех садах республики без исключения так, как написано в том документе, который выйдет :) а не так как сказали в каком-то саду на род.собрании, при этом ничем не подкрепив свои слова.

но как за сад платить, он не определяет. Соответственно любое постановление о любом размере оплаты за сад ничем не ущемляеттвои права.
по-моему в Законе прописано, что образование бесплатное, сейчас нет возможности найти цитату. Поэтому имхо, чтобы оплачивать дошкольное образование все-таки необходимо изменение закона об образовании.
Но если говоря об оплате за сад, вы подразумеваете оплату за питание детей в саду, то тогда это постановление правительства.
Я просто разделяю эти понятия. Может поэтому и возникло недопонимание, т.к. поднять оплату пока можно только за питание, но обязать родителей платить по 4 млн. переведя детей в группы самофинансирования тоже наверное нельзя, как и нельзя пока просто выкинуть ребенка из сада на основании того, что ему на 1 сентября будет более 6 лет.

Последнее редактирование:
Елена32, вообще-то моя проф.принадлежность сейчас больше мамская, чем садовская))))) А про медотвод было сказано, т.к. мама спросила, всех ли детей оставят на платной основе. И я сказала, что основания пока не прописаны. Где Вы увидели 100%???
Я, кстати, согласна с Лапой. Сейчас ничего не принимают, т.к.это невыгодно. Как минимум причина выборы. А если захотят, то примут все что угодно и как угодно. Та же Конституция у нас тоже вроде основной закон.
Я, кстати, в принципе против обучения с 6 лет, за редким исключением. И ни одному из своих родителей никогда не говорила, что пора в школу, раз 6 лет. Хоть и знаю, что в прошлом году была спущена установка всех шестилеток отправлять в школу. Воспитатели тоже люди и мамы, и все происходящее вокруг детей не означает, что прям все воспитатели будут выгонять в школу всех подряд. Это собственно, как и все предыдущие высказывания про воспитателей, когда их под одну гребенку чешут.

Urtica

Active member
Подолью-ка я масла в огонь:) Нам (не всем) раздали в группе бумажки, где были даты пропусков с января без уважительной причины и сказали на каждый пропуск написать заявление на имя заведущей и впредь так делать (соответствующую объяву в группу повесили). Подстраховываются видимо таким образом заранее.
Кстати, сад не аховый и не переполненный. Так что видимо пропуски ставят на какой-никакой, но контроль.

jjullya

Member
Написала вопрос Министерству образования: как остаться в саду в саду до 7 лет и что за "полная оплата сада" (нам зава говорит о возможных 2 млн). Цитирую ответ: Согласно статьи 144 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс) срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до пяти лет десяти месяцев и может быть увеличен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанников. Таким образом, Ваш ребенок имеет право продолжить получение дошкольного образования в дошкольном учреждении, воспитанником которого он на данный момент является.

Дополнительно сообщаем, что пунктом 2 статьи 3 Кодекса установлено, что граждане Республики Беларусь имеют право на бесплатное дошкольное образование. На основании подпункта 1.1. пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 ”О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“ родители воспитанников учреждений дошкольного образования вносят только плату за питание, которая взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима дошкольного учреждения.

Кстати, в нашем саду старшую группу не трогают с пропусками, а среднюю "почистили".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху