Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

eva-78

Well-known member
о неее, мне мои разные дети говорят о совсем других реалиях жизни )))))))))
не знаю -))), у меня вроде дети разные, но раннее впитывание у всех сработало. Сейчас над племянником эксперименты закрепляю, подсовывая ему разные "полезные" книжечки. Очень даже работает -))). Вспомнилась серия книг "Моя первая книга "Планета детства", у всех наших детей была в хитах еще до года. К году показывали в них все, т.е. в пассив по-любому отложилось.

И да для меня печально, когда интерес маленького ребенка приводит к перегрузу, требующему даже просто магне В6.
ой, вот не надо все буквально понимать. Может конкретно этому ребенку магний В6 был бы приписан и без его тяги к знаниям. Для меня конкретный перегруз, это когда к школе родители "опоминаются" и начинают наверстывать, решив, что пора. И начинается конкретная нагрузка: развивайки, логопеды, домашние задания + спортивные секции, а потом риторический вопрос "почему в школу ребенок не хочет". % усваивания информации в 5 лет меньше, чем в 3. А в 3 меньше, чем в год. А когда все постепенно и по желанию - это не нагрузка.

Лапа

Well-known member
eva-78,но и в каждом возрасте своя потребность в той или иной информации и способе ее восприятия. Можно и в годик выучить, что такое антоним, но зачем?

Медвежка

Well-known member
Медвежка, вы еще учитывайте, что детки разнополые. Все этапы в развитии проходят по-разному. Как по мне, так даже сравнивать некорректно мальчиков и девочек.

ну, в моем комменте суть скорее не в сравнении. А в том, что есть дети, над которыми не нужно сидеть часами, чтобы вложить в них знания. Они эти знания хватают на лету и при минимальном участии взрослых. Это к вопросу Лапы -- где взять столько времени, чтобы научить ребенка и тому, и этому. Можно не сравнивать мальчиков с девочками, но общаясь в темке сверстников здесь на семействе я видела, что далеко не все мальчики в 2 года знали буквы и умели считать

Лапа

Well-known member
Медвежка,общаясь в возрстной темке я поняла, что нужно фильтровать умения ребенка со слов мамы:)))))

eva-78

Well-known member
Можно и в годик выучить, что такое антоним, но зачем?
в годик ребенок тебя не попросит этому научить. Речь начинали с того, что если ребенок САМ желаем, то почему нет? Ну и "антоним" - это опять крайности. К чему? Я думаю каждая мама понимает чему и для чего она учит своего ребенка. Вряд ли кто-то завлекает ребенка во время готовки учебником Сканави.

общаясь в возрстной темке я поняла, что нужно фильтровать умения ребенка со слов мамы))
бывает и такое -))). Это из рубрики "а там пишут ..." - "так Вы тоже напишите". Поэтому я и порекомендовала StasOlya, делиться поменьше -))), чтобы не быть крэзи-мамочкой.

Тигрица

Вредина полосатая
поставили нам ее за 4 занятия.
И сразу автоматизировалась? Звуки обычно за пару занятий и ставятся, а вот на автоматизацию времени может много уйти.

StasOlya, у меня два мальчика.Старший интеллектуал, а младший плевал с высокой колокольни на буквы-книжки:)
Аналогично. Дочка очень любила и любит книжки - заставляла меня читать ей чуть ли не часами, буквы все с полтыка запомнила. Потому что сама интересовалась. А сын книжки слушать дико не любил, буквы его не интересовали, поэтому я и не настаивала. Интерес появился у него после 5 лет. И так получилось, что читать и он, и дочка научились примерно в одном возрасте - в 5,5

эх, при условии тяги ребенка к подобным знаниям ))))))))))))
Это точно ))

вот поэтому я за совсем раннее развитие, когда ребенок еще не понимает, к чему у него тяга, а впитывает всё, что ему предлагают, как губка -))). Подсуньте годовалому ребенку кубики с буквами для строительства домика, и просто день ото дня, называйте буквы в процессе стройки и через какое-то время он будет знать все и "без тяги", как цвета или "котика" с "собачкой". Подсуньте кубики Зайцева - будет знать слоги -))) и т.д.
Ну-ну, с дочкой я бы сказала то же самое, что и вы, а вот сын другой. И летели эти кубики дальше, чем я видела. Любое называние букв - сразу психи "Нет!"

mania-k

Марина
StasOlya, к 25ой, я тоже узких специалистов ежегодно прохожу, а логопеда как-то пока не рассматривала, наверное, в 3-3,5 все же схожу.
У нас все обучение проходит между делом, никто не говорит - вот садимся и будем заниматься. Успеваем и на улице и дома поиграть и почитать, развивающие занятия только через настольные игры, лото различные, никаких компьютеров, мультики 2 раза в день по 10-15 мин, первые м/ф посмотрел после 2 лет. Те же буквы можно лепить из пластилина, рисовать на бумаге, снегу, песке. Я никого не агитирую за раннее обучение буквам-цифрам, все надо делать исходя из индивиуального развития своей детки.

eva-78

Well-known member
Ну-ну, с дочкой я бы сказала то же самое, что и вы, а вот сын другой. И летели эти кубики дальше, чем я видела. Любое называние букв - сразу психи "Нет!"
так развитие - это не обязательно буквы выучить. Это был всего лишь пример. Мой сын учил модели машин со всеми модификациями. Это был его интерес и желания. А параллельно с этими знаниями приходили другие, не менее важные. Ибо машины надо было пересчитать, знать их цвета, во многих моделях есть буквы. Задача мамы в том и есть - прочувствовать как, когда и что надо развить в своем ребенке, даже если в книге не так написано.

ребенок какое-то время нуууудится, это не менее важно, чем играть, посидеть-потупить-поныть, понять что никто не будет развлекать-подумать чем самого себя занять, а потом сам придумывает себе или с братом-сестрой таааакие игры, что я вообще не дышу и мимо комнаты на хожу тихо-тихо ))))
во всем хороша мера. Ребенку надо уметь организовываться самому, это важно, но не менее важно уметь быть организованным из вне. Ну как-то так мне жизнь доказала.

StasOlya

Active member
eva-78, я немного о другом. В общем Юка хорошо об этом написала. И да для меня печально, когда интерес маленького ребенка приводит к перегрузу, требующему даже просто магне В6.

Лапа, не сочиняй, пожалуйста, и не придумывай мне своих или чьих-то проблем. Я этот магний сама пью постоянно. Рекомендую, станет проще относиться к людям терпимее. Еще мой сын пьет рыбий жир с года и кажлый день съедает по одному сырому перепелиному яйцу. Совсем ужасно, правда?

Vasilisik

Well-known member
И сразу автоматизировалась? Звуки обычно за пару занятий и ставятся, а вот на автоматизацию времени может много уйти.
автоматизировались сами и очень быстро, фактически получилось, что мы за 2 недели и стали выговаривать, но еще раз повторюсь у нас не было логопроблем

Лапа

Well-known member
_yuka_,ничего, ждать. У моей старшей был такой период. Вот прям в один день наступил, и все катастрофа. Она четко помнила все, что взяла с собой и видела так, словно у нее 100 глаз. И орала. Орала так, что полрайона слышала. Приэтом чужое брала с удовольствием. Переросла. Малдшая сейчас в более мягкой форме это проходит, но тоже свое блюдет и если что, орет. Но она вообще большая любительница поупражняться голосом.
StasOlya,ты сама написала так. Так что я ничего не приписываю. И рыбий жир, кстати, из другой оперы:)))) Причем тут ужасно или не ужасно, я прочла то, что ты написала про перенасыщение и головушку.
Каждая мама выбирает, что ей делать со своим ребенком. Мне просто в части воспитания малыша ближе позиция Юки.

mania-k

Марина
_yuka_, у нас такая же фигня, очень надеюсь, что скоро перерастет )))) бо готов спрыгивать с качающихся качелей как только видит, что кто-то посягает на его собственность будь то лопатка, мячик или машина :swoon:

Тигрица

Вредина полосатая
так развитие - это не обязательно буквы выучить. Это был всего лишь пример. Мой сын учил модели машин со всеми модификациями. Это был его интерес и желания. А параллельно с этими знаниями приходили другие, не менее важные. Ибо машины надо было пересчитать, знать их цвета, во многих моделях есть буквы. Задача мамы в том и есть - прочувствовать как, когда и что надо развить в своем ребенке, даже если в книге не так написано.
Ну вот и я за то, чтоб не навязывать ребенку лишнего, не заставлять что-то учить только потому, что специалист сказал, что в 4 года уже нужно учить читать. Да, мой сын терпеть не мог книги, буквы и все, что с этим связано. Не любил рисовать. Кому скажу, что сын начал рисовать ближе к 5 годам - все удивляются, как это я его не заставляла, не учила. А я и не хотела заставлять и навязывать, оно само пришло в итоге. Зато то, что ему нравилось, он осваивал в совершенстве.
Сейчас вот читать научился, и его прет, садится и читает вслух. А дочку, которая чуть ли не с рождения обожала книги, не заставить что-то почитать. Не любит и все тут.

девы, скажите мне, что делать если моя малая ни в какую не желает делиться. своим. чужое не берет.

Мне кажется, ничего не делать. Может, ребёнок ещё до этого «не дорос». Или брать с собой менее любимые вещи/игрушки, с которыми ей не будет жалко временно расстаться )

Говорушка

Active member
да более того, у каждого ребенка есть возраст, когда это даже нормально. Он понимает, что это "мое", и не хочет делиться. Правда, у моей старшей этого не было. У младшего - было. Прошло.

А по поводу занятий. Я соглашусь с Медвежкой. И правда есть дети, которые схватывают на лету. Такая была моя младшая. Без преувеличения, она в год и 2 знала цифры (ехала в колясочке и читала цифры на домах), где-то в этом возрасте (может, чуть позже) - буквы (причем никто с ней специально не занимался, на развивалки не ходили, так, иногда показывали в игровой форме). Считать рано научилась. И что? :). Где-то к 5 годам стала абсолютно среднестатистическим ребенком. Читать стала к школе, сейчас читает, но где-то в пределах нормы 1 года класса, не бегло.

Младший другой. Он ваще не хочет ничего осваивать. Дома. А в саду взял - и стал считать.

На счет английского - я ваще искренне не понимаю, с какой целью его дают малышам (если семья не билингвальная и не готовится к эмиграции). Вот кто-нить мне объяснит - зачем?

У меня дочка ходила в английский садовский кружок ближе к старшей группе, но это было скорее как развлечение, не более того.

И еще по поводу звуков. Дочка достаточно долго (до 5 лет) не говорила ни р, ни л. Логопеды ни с каким развитием, знанием букв/цифр это не связывали ваще. Потом все звуки сами стали.

Задача мамы в том и есть - прочувствовать как, когда и что надо развить в своем ребенке, даже если в книге не так написано.

а вот это - верно. Главное не перестараться.

Медвежка

Well-known member
На счет английского - я ваще искренне не понимаю, с какой целью его дают малышам (если семья не билингвальная и не готовится к эмиграции). Вот кто-нить мне объяснит - зачем?

ну вот опять же про моего старшего... у него где-то год назад началось увлечение английским. Он постоянно спрашивал: "как это будет по английски?" Попросил купить учебник, купили Английский для малышей. Сам листает, спрашивает, как это читается, как то... На ютьюбе смотрел какие-то простенькие развивалки на английском. По итогу сейчас он улавливает некоторые слова из английской речи на слух. В гугле запросто пишет запрос на английском -- название игры, фильма, песни. Увлекается музыкой, радио дома почти постоянно включено, например, слушает Топ-20 по радио и записывает названия песен на слух, потом спрашивает -- правильно- не правильно. Опять же мое участие в этом процессе минимально. Я даже и подумать не могла, чтобы отдавать его на какие-то языковые курсы до школы. Мне это не нужно. Но если ребенок сам интересуется, почему бы его не поддержать в этом? Если бы были бы лишние деньги, пожалуй отдала бы на какой-нибудь кружок по изучению языка :) а так, пусть пока сам...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху