Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Asya

New member
КАК они относятся? 18 человек в прошлом году остались, ничего не изменилось. Вы за школу с шести?

Krasapetka

New member
18 человек в прошлом году остались, ничего не изменилось.
Значит, была группа повторного обучения, если 18. Там другая программа, интересная детям, п.ч. гораздо сложнее. К тому же, воспитатель знает - на что идет. Обычно туда ставят самых сильных и строгих. И, как правило, неслабо доплачивают. А если кидают в обычные старшие группы по несколько человек, то вот тогда ничего хорошего. Дети начинают балдеть - им неинтересно. К тому же, они осознают свое превосходство физическое, и начинают обижать малышей. Впрочем, об этом уже писали и мусолили много раз.

Вот, кстати, никогда не понимала, когда говорили, что дети проходят второй год одно и то же. Да, темы одинаковые, но пособия, по которым работают воспитатели, могут быть разные. И ,что самое важное, это преподносит другой человек, т.е.с другими примерами, с другими акцентами, с другим видением вопроса. Т.е.ребенок все равно узнает что-то новое. Я сама не проведу одно и то же занятие одинаково, а тут совершенно другой человек. И насчет физического превосходства не всегда верно, сейчас много детей-акселератов, и пятилетка может быть на голову выше и в два раза сильнее чем шестилетка.
P.S. Я как раз противник раннего обучения в школе. Считаю, что до 6,5 однозначно лучше в саду, апосле - смотреть по ребенку.

Krasapetka

New member
Елена_Прекрасная, таково ваше мнение. Мое - другое. Я имею на него право? Подозреваю, что если бы вы не оставляли своего шестилетнего ребенка в старшей группе повторно, то вполне возможно, писали бы по-другому.

юлиа

New member
Krasapetka, среди моих знакомых много врачей,так вот ни один из них не отдал своего ребенка в школу в 6 лет.Я выслушала очень много мнений,вы со своим мнением однозначно в меньшинстве.Но вы правы,каждое мнение имеет право на существование.

Krasapetka, так я и не лишаю Вас Вашего мнения. Но не надо утверждать, что воспитатели так уж в штыки воспринимают второгодников. Скорее, это связано с тем, что в переполненные группы добавляют еще детей, но такое может быть и в средней, и в младшей. И далеко не всегда второгодник будет самым проблемным ребенком.

И ,кстати, по поводу своего ребенка я знала с ее рождения, что в школу с 6 не отдам. Т.к.у меня вторая специальность дошкольный психолог и я писала курсовую на тему готовности детей к школе. А еще проходила практику в школе, тоже по поводу готовности и адаптации. Еще тогда была поражена результатами, и сделала выводы для себя.

Последнее редактирование:

Krasapetka

New member
Я выслушала очень много мнений,вы со своим мнением однозначно в меньшинстве.
Я в курсе, что я в меньшинстве. И согласна с Еленой, что мое отношение к этому вопросу связано с моей бывшей работой. Просто вы, Елена, по-видимому, не работали в такой группе. Когда ты привык к своим детям, ведешь их 3-4 года, а к выпуску тебе добавляют чужих (отнеситесь к этому слову адекватно). Во-первых, их больше становится; во-вторых, надо менять всю стратегию работы, чтобы их хоть немного заинтересовать и успокоить (не думайте, что это легко); в-третьих, как я уже говорила, они быстренько адаптируются, понимают, кто тут сильнее и главнее - и начинаются проблемы: драки, жалобы, даже проблемы с родителями.
Но не надо утверждать, что воспитатели так уж в штыки воспринимают второгодников.
Возможно, не все в штыки, но недовольны все.

Krasapetka, работала в такой группе, правда, уже давно. По поводу добавления чужих детей (аж боюсь здесь такое слово писать) можно сказать в любой группе. Самая моя любимая - средняя группа, золотые послушные детки, которые знакомы с требованиями и правилами. Но не доросли до вредности старшей группы. И тоже в средней группе часть уходит в логогруппу, а приходят новые. И тоже надо заново выстраивать свою работу.

Aktrisa_vesna

New member
А ведь это, действительно, беда для воспитателей, когда к пятилеткам добавляют пяток (а то и больше) больших детей. 80% детей-второгодников, остающихся в саду, неуправляемы (причем, и девочки и мальчики). Не интересуются занятиями, обижают младших; игрушки детсадовские им тоже не интересны (только с точки зрения отобрать или сломать). Я это проходила. Не думаю, что мне просто не повезло. Об этом многие воспитатели говорят.
Абсолютно не согласна с таким предвзятым отношением. Я воспитатель и мой сын идет в школу в 7 лет. Я иду работать в этом году с этими детьми, которые остались еще на год в саду. Те которые из нашего сада, я их всех знаю. Родители приняли абсолютно верное решение, что не отправили в школу в этом году.

Krasapetka

New member
И тоже в средней группе часть уходит в логогруппу, а приходят новые. И тоже надо заново выстраивать свою работу.
Не знаю, кто там к вам приходит в среднюю (по-моему, сравнение некорректное, потому, что, если к вам и приходят, то дети такого же возраста, а не на год-полтора старше). У нас, если и уходят пару человек в логопедическую, то никого не добавляют. Потому что и так количество зашкаливает. Да и что там вам выстраивать - дети одного возраста, если и подкинут один-два (у нас такого нет), то нет проблем. Так вот при количестве 26, мне в старшую добавляли еще 5 детей. Разница очень даже ощутима.
Хотя, мама подруги, бывшая воспитательница, нам постоянно говорит, что не видели мы, оказывается, горя. В семидесятых - восьмидесятых годах у нее в присутствии было 42 (при списочном 49). Здоровье, силы, нервы, даже личная жизнь остались там, в восьмидесятых. Но, хотя бы дети, она говорит, другие были. Не говоря о родителях. Для родителей воспитатель был - царь и Бог, требования и просьбы которого выполнялись беспрекословно.
Например, кто такой столяр, электрик, в саду и не знали. Починить мебель, игрушки - только папы. Каждую пятницу дочка куклу тянет домой и постельку с игрушечной кроватки - стирать и гладить. А сейчас песок из кучи в песочницы разнести - воспитатели сами. Папам некогда. А мама говорит: вы что, как вы можете предлагать такое, я женщина, да и не одета. А воспитательница вообще даже не женщина - она лошадь, при том, что одета должна быть соответственно -"у рыззе", по-белорусски говоря. А что - вдруг работенка подвернется сегодня - песок поносить, веранду покрасить, горшки вымыть.
И не надо только старую песню петь, что сами виноваты, что сами такое допускаем. Если не мы - то НИКТО.

Krasapetka, сталкивалась с таким отношением. К счастью, нечасто. Могу Вам посочувствовать, что такие родители попались. В любую группу на освободившееся место у нас добавят ребенка, т.к.сады хоть и переполнены, но мест не хватает.
И в стврших у нас тоже добавляют по 5человек, когда больше, когда меньше. Да, бывают сложные дети. Но это в любом возрасте может быть.

Asya

New member
у нас не было повторного года, воспитатели те же, обычная старшая группа детей с 6 до 7 лет и пару мелких.
не понимаю моды всех в 6 отправлять, готовых идти с 6 лет очень мало. я за то, чтобы это было решением родителей, отдать с шести или с семи лет.

Makarysia

Пью кефир...
Krasapetka, А почему вы,всю свою обиду и гнев не направите на руководство?
Меня удивляет ваша озлобленность на людей,которые ничего не решают на вашей работе.
Я например,возможно тоже не пошла бы носить песок и красить.
Может вы,ко мне на работу тоже придете,поделать вторичку?Поверье,не одни воспитатели такие несчастные.

abc_

Active member
не понимаю моды всех в 6 отправлять, готовых идти с 6 лет очень мало. я за то, чтобы это было решением родителей, отдать с шести или с семи лет.
а условий просто нет. Может у вас и были, но у нас у новеньких не было ни постоянных кроватей, ни новых занятий - они опять учились писать простейшие палочки, потому что воспитатель работает по программе для обычной старшей группы. Никто, конечно, не поглупел сильнее, чем был, но даже вполне адекватным детям было скучно и тесно, и они начинали бесится. Да и не любят они на чужих, каждый день разных, кроватях спать и в шкафчиках по два толкаться. И новенькими быть уже в этом возрасте мало кому нравится. И у всех без исключения получился не самый лучший год. И кому оно было надо? Я думаю, что если родитель видит, что ребенку действительно надо, то он должен озаботится хотя бы нормальными бытовыми условиями и искать группу второго года. А так это чисто отмазка на тему "яжемать" и "продлить детство".

Asya

New member
у нас не было группы второго года, вашим условиям сочувствую. но я несколько о другом. МОЙ ребенок в шесть и он же в семь, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. вопрос даже не в продлении детства, а в неготовности к школе.

Krasapetka

New member
Krasapetka, А почему вы,всю свою обиду и гнев не направите на руководство?
На какое руководство? На заведующую? Сказать, что родители не хотят разносить песок, я тоже не буду, потому что я женщина? И зава пойдет разносить 5 тонн песка по 12-ти песочницам? Ей что делать в таком случае? Не сомневаюсь, Макарыся, что вы скажете - это ее проблемы. Ее проблема - найти деньги (централизованно не дают), купить песок, организовать привоз. И еще разнести по песочницам? Мы говорили: слава Богу, песок привезли. Хоть есть с чем играть детям, а не носиться по участку. Приходил мой муж и даже папа, носили сами. Один раз платила деньги алкашам, которые пиво пили возле сада. Половину принесли, сказали, что все, не можем больше. Тяжко, думали справимся.
Да, Макарыся, я также не сомневаюсь, что вы бы не помогли.

abc_

Active member
у нас не было группы второго года, вашим условиям сочувствую. но я несколько о другом. МОЙ ребенок в шесть и он же в семь, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. вопрос даже не в продлении детства, а в неготовности к школе.
да такие условия сплошь и рядом. Я в этом году в декрете, поэтому ходили мы по свободной программе и забирались часто днем, и я много смотрела на все это. Мой вывод - кто бы ни был не готов - дети ли, родители - если уж оставлять ребенка в саду - надо позаботится о его комфорте - и физическом и психологическом. А то оставили в раздевалке, забрали на улице - а остальное - страна научит. А многим не по себе. У них ведь по сути адаптация заново, хоть и полегче, еще и в сложившемся коллективе. Не то, что в новом было бы. Поэтому хорошо, когда все хорошо. Но у нас в итоге остался в саду на второй год только один ребенок из группы, хотя родители сплошь ответственные, бдят готовность детей :) . При том, что у нас были прекрасные воспитатели и даже мамы новых деток были от них в восторге, то есть никаких претензий к персоналу. Поэтому для меня (если с младшим будет вопрос стоять о втором годе обучения) будет главным найти группу второго года обучения или просто разновозрастную, где "текучка". Как-то так.

Krasapetka, песок вообще отдельная песня. У нас тоже куча занятых родителей, которым некогда-незачем-нетакодет. Но всегда находятся родители, которые помогут. Не знаю, не видела ни одной группы, где бы все абсолютно родители не помогали. И песок находится кому носить. Потому что я тоже носить не буду. Хотя мой муж приходил и ремонт делать, и песок носил, и мебель таскал ,т.к.наш ребенок был в саду. А мой папа замок нам менял, когда резко сломался и не могли закрыть группу. Детей по двое в шкафах у нас не раздеваются, это нам повезло. И кроватей обычно хватает. Но по 28-30 детей во всех группах. Из всех родителей всегда можно найти тех, кто не откажет в помощи.

Makarysia

Пью кефир...
Не сомневаюсь, Макарыся, что вы скажете - это ее проблемы
Ну давайте на чистоту и серьезно.Развести песок по песочницам,это не обязанность родителей.Насчет воспитателей не знаю.Но вот,что зава должна обеспечить это дело 100%.На ней лежит вся организация работы.
Другой вопрос,что надавить на жалость и совесть родителе,и припугнуть воспитателей намного легче.И не нужно платить грузчика.Или кого там нужно нанять.
Кроме завы есть другие инстанции,намного выше.
Другой вопрос,это ваш выбор,не жаловался и выполнять.И родителей это вообще никак не касается.
Вот реально.С таким отношением как у вас к детям,от меня вы бы помощи не увидели.

iriskakat

Active member
И не нужно платить грузчика.
Предложите варианты финансирования))) Легальные, желательно. Или вы думаете, что управление образования выделит средства?))) или
другие инстанции,намного выше.
Смешно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху