Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Krasapetka

New member
Это просто риторика. Написать, только для того, чтобы отметиться?
Не трогайте. Там вообще всё... странно.
дети шли в школу с 7 лет до 1986 года, учились 10 лет, начальная школа была 3 года, учеба начиналась с первого же дня и сразу начинали выставляться оценки. В конце первого класса уже начинали учить таблицу умножения.
Это мое детство. Я пошла в школу в 7 лет. И программа первого класса, действительно, даже рядом не стояла с нынешней.
Но дело даже не в этом. Многие рассуждают: мой ребенок не готов, он не интересуется, он неусидчив, а его гонят в школу. Я утверждаю, что в саду часто хуже! Правильно, если детей не так много - 21 -23, то можно и оставить. Там воспитательница (если опытная, конечно) индивидуальный подход найдет, задания посложнее даст. В-общем, займет, и ребенку интересно, познавательно будет. Но такая ситуация в садах - исключение. Я такого и не встречала.
А оставлять ребенка (иногда чуть ли не в 7 лет) на физические мучения (ну, пусть неудобства) - я считаю - это не выход.
Высидеть занятия, которые тебе неинтересны, знакомы (извините за постоянные кавычки, но вот Елена Прекрасная писала о том, что занятия каждый воспитатель преподносит по-разному. Самые главные - обучение грамоте и математика как преподнесешь по-другому?) Правильно, можно учить второгодников читать, бегло читать, задачи посложнее решать. Но опять-таки, ВОСПИТАТЕЛЬ должен быть классный, и детей не так много.
Дальше - не хватает столов, кроватей, шкафчиков, игрушек; мне понравилось, как написано было - воздуха не хватает.

Asya

New member
видимо, у нас реально разные сады. учеба в саду, это не главное. но там есть полноценный сон, место для игр, с весны на улице постоЯнно, в школе будет неудобнее намного. сравниваю свою ситуцию, сад и школу. т.к. год на подготовку и на каратэ ходили в нее

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Устаўлю свае тры капейкі. Не пра 6 і 7 год, а пра "цяжкую" праграму і буквар за 4 месяцы.
ІМХО, праграма ў першым класе як раз не складаная. Першы месяц ўвогуле размазаны як манная каша па талерцы. Але... У кожнай школе пачынаецца "гонка". Пачыеаюцца дадатковыя заданьні, настаўнік упэўненай рукой вядзе да новых вяршынь, не прадугледжаных праграмай першага класа, задаюцца дамашнія заданьні. Мамы ганарацца моцнымі настаўнікамі, якія займаюцца з іх дзецьмі лепш, чым у іншых класах...
Я не кажу, што дадатковыя заданьні гэта дрэнна. Я хачу сказаць, што "лишает детства" дзяцей не 1 клас, а вось гэтая "гонка вооружений".

P.S. мая дачка буквар год вывучала.

Coraline

Jones
katia-ka, Уровень у детей, которые приходят в школу, разный. Мой ребенок пошел в школу в 6,7 и уже умел бегло читать. И он такой был не один. Но в классе были дети, которым едва исполнилось 6, и которым уже осенью исполнялось 7. Поэтому учителя и дают дополнительные тетради, чтобы дети не топтались на месте.

Нам повезло. У нас 1 класс был при садике, поэтому было все - и полноценный сон, и обычная "детсадовская" еда, и место для игр, и детская площадка. В школе первый класс спит, у них есть спальня.

Makarysia

Пью кефир...
Я в школу пошла в семь лет в 89 году.И все мои сверстники.И муж мой пошел в семь.И никто не выскочил замуж сразу,с выпускного и долг родине отдавать не ушел.
Успели отучится и на работу пойти.
И не помню я,что б вот прям легкотня в школе была.
Соглашусь с
Asya,,легкотня до родителя,а для ребенка стресс.Смена комфортной обстановки.
И задают в первых классах, мама не горюй.А гимназистов как послушаешь,волосы шевелятся на голове.

Тигрица

Вредина полосатая
katia-ka, да, такое тоже есть, и я не понимаю мам, которые рвутся к таким учителям, а потом стонут от нагрузок. У моей дочки в первом классе ничего сверх программы не было. Домашнее задание задавалось на неделю - в основном прописи и примеры, стишок выучить. Строгого выполнения никто не требовал. Было много внеклассной работы - сценки готовили к праздникам и т.п. Со второго класса началась чехарда с учителями, но это уже другая история. В общем, отсутствие дополнительных нагрузок не помешало дочке учиться отлично и набрать высокий балл при поступлении в гимназию.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, я крыху не пра гэта. Я толькі ЗА індывідуальны падыход. Я ЗА моцных настаўнікаў і разумных вучняў.
Я толькі кажу аб тым, што ш самой праграме 1 класа няма нічога страшнага, калі ўсе ў меру.І калі дзіця гатова псіхалагічна.

Coraline

Jones
katia-ka, Да, вот точно - главное не "продлить детство" (оно и так никуда не денется, наоборот - новые друзья, новые игры), а готовность ребенка к школе, в первую очередь психологическая. Тем более, что сейчас уже гораздо проще с хорошими психологами, можно проконсультироваться в любой момент.

Торопыжка

New member
ровно-ровно с 6? или +-6 мес?
+3,5.

вот поэтому так и живем. опять риторика)))
???
Ниччего не поняла! Что риторического в моем ответе? Почему мы так живем? Кстати - как? Какое отношение мой ответ имеет к качеству нашей жизни?

КокоДжамба

я-я-еееееееее!
Asya, "гиперу с дефицитом внимания" в школе (в первом классе так точно) сложно будет в любом возрасте, во сколько ни отдай.
А на подготовишке и на каратэ вы спали? Откуда вывод про отсутствие полноценного сна? В школе есть спальни. И началка спит полноценно. 1-й класс однозначно

Про замуж и армию я писАла утрированно, о чем сразу предупредила.
И вообще ни слова о том, что 7 - летние дети что-то там теряют)))) Но, блин, читается то, что хочется

Krasapetka, ну неужели у вас все занятия прямо такие одинаковые? Да, грамота и математика завязаны, грубо говоря, на буквах и цифрах, но от них же только отталкиваются. А простор для фантазии есть всегда. И занятия можно по-разному посторить.
По поводу переполненных групп, ну даже не знаю. У нас кроватей и шкафлв хватает. Невестка работала в саду на Жудро, вот там жесть, дети спали в кабитене методиста, т.к.кроватей не хватало. Своего ребенка, думаю, в таких условиях бы не оставляла. Т.к.была еще в декрете, то просто была бы дочка дома. Если б работала, тогда б решали иначе.
Но вот я совсем не жалею этого года в саду. Длчка читает бегло уже год, пишет печатными, считает. Но этот год нам много дал в плане самоорганизации, самостоятельности. Я уже писала, что прорыв был к декабрю. Т.е.если бы отдавать в школу зимой, я бы отдала. А на сентябрь было однозначно рано. Дочке 6.2 только было. А зимой 6,5. Вот как раз и есть золотая середина, принятая в России.
Так что не воспринимайте мои слова так уж категорично. Всегда нужно смотреть по обстоятельствам. Я руководствовалась условиями нашего сада, позволяющими оставить на второй год, и состоянием своего ребенка. У вас могут быть другие примеры, не спорю. Но все же готовых шестилеток ,до шести с половиной, я встречала оооочень мало.

Кстати, я шла в школу в 7 лет.Параллельно с нами набирали отдельные классы шестилеток, они тоже были первоклашками, учились по одной программе, но были отдельными классами. Вроде 2-3 их было. На параллели было 14 первых классов.
У меня дядя работает в школе в КГ, говорит, там набрали под 30 первых! А учителей нет. И буквы почти всего алфавита, получается ,кроме Ъ и Ь. Ты в каком? В первом Ы.
Смех смехом, но как их разместят, не знаю ,это ж почти все параллели надо во вторую смену выводить. Вроде рассматривали вопрос,, чтоб часть классов перебросить на другие школы. Так что сколько там реально осталось ,не знаю.

Asya

New member
вот про спальни, у нас часть началки в большой школе, и там ЗВЕНЯТ ЗВОНКИ, клево отдохнуть бод эту трелль )
игрух почти нет, места меньше.
по отзывам бывалых, в продленке первоклашки маются почище "переростков" в саду.
девочки, еще раз отмечу, я совершенно за то, чтобы идти с шести лет, если все шоколадно и дети с родителями "готовы", но считаю, что по прежнему надо давать этот зазор размером в год. в масштабе маленького человека это очень долго.

для того чтобы увидеть спальню, нужны всего лишь шлаза, спать там необязательно. а звонок слышно.

Ксинди

VIP Мама
А первый - это по большому счету введение в школьную жизнь, весьма постепенное и с вполне щадящим отношением к детству))))
в школе при гимназии совсем другая нагрузка, и лучше туда ближе к 7 годам))
И 7-летки из 3 класса перешли сразу в 5-й
у меня так было только в 1993году.

зрелый ребенок быстрее научится. когда усидчивости добавится, когда не с единорогом обниматься на уроке будет, когда больше сформируется концентрация, спадет импульсивность детская, учится полегче-то будет.
Вот действительно есть физиологическая зрелость мозга и от туда и все изменения поведения. Только у всех мозг дозревает в свое время, отсюда и готовность к школе у кого с 6-ти у кого с 7-ми, 7,5.

Well-known member
я сама мама садовского ребенка и у меня нет никакого желания носить песок, красить веранду и что-то еще. родителей понимаю.
эх, и вот таких у нас процентов 90 населения.
Касается не только детского сада. А отношения ко всему. Грязный подъезд, засранные дворы, разломанные площадки. Здесь должен сад, там жэс, тут уборщица. Лучше буду жить среди г...вна, но пальцем не пешевелю, потому что не обязан.
мне для СВОЕГО ребенка ни разу не ложно поносить песок и покрасить веранду, если у сада нет возможности сделать это своими силами

Coraline

Jones
Age, Вы знаете, я за то, чтобы все делали свою работу - ЖЭС свою, им за это деньги платят, уборщица свою - я тоже не должна ей бесплатно помогать. НО. В этом году у нас в классе заменили окна. Уборщица в отпуске. КТО будет убирать класс? Только учитель? Который тоже еще в отпуске. Кроме меня, только еще одна мама пришла. В принципе, мы справились :) Но это же класс, в который 1 сентября придут дети. И ни учителя, ни дети не виноваты, что не предусмотрена никаким образом уборка класса персоналом после мини-ремонта. Так же и тут. Сантехнику чинить я в сад не пошла бы - есть сантехник. А песок таскать никто не обязан. Даже дворник, наверное, не обязан. А зачастую его в садике и нет. У нас долгое время не было дворника, никто не хочет идти на такую зарплату. Я попросила бы мужа помочь. И хотя он того же мнения, что каждый должен делать свою работу, в данном случае помог бы, я уверена.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху