gingerN, Доход у меня обычный. А работой я уже 8 лет периодически жертвую ради ребенка. Потому что растим его без бабушек-дедушек. Без жемчугов, как говорится, зато у меня ребенок не в продленке сейчас, а дома после школы. Отдыхает - и за уроки. Учителя вообще просят по возможности детей в продленке не оставлять - хотя у нас продленка еще "божеская", человек 10 обычно. Потому что "дети должны отдыхать". Я вообще вижу идеальную работу для мамы - на полставки, либо фриланс. Пока ребенок был в саду, я почти два года работала. Летом у меня начиналась просто депрессия, потому что в садик ходило мало детей, из нескольких групп делали одну, и вот у меня даже летом дите ходило в этот сад, как на работу, параллельно со мной. А куда было его девать? Я работала, муж работал. Отправить его было некуда. Если бы я работала и последний год перед его школой, у меня дитя плавно отходило бы в сад почти все лето и потом в школу. Да не стоят материальные блага того, чтобы у меня было уставшее дите. С тех пор, как я родила - все это МОИ личные проблемы. Работать, не работать, няня, сад - как-то приходится думать, кумекать и вертеться.
К тому же, зачем жить на зарплату, которую не выплачивают? Если не выплачивают зарплату, либо зарплата маленькая - дешевле с ребенком сидеть дома, это я Вам стопроцентно утверждаю.
И Ваша же подруга, как Вы рассказывали, копит отпуск, еще что-то, готовится к рождению ребенка. Почему у нас не готовятся?
Ладно, это философские вопросы. Если Вам работа не позволяет нанять няню - это полбеды, ибо есть подешевле варианты - пока еще не сильно дорогой детский сад. Но если зарплата не позволяет водить ребенка в ДС - ну зачем тогда такая работа? Дешевле однозначно быть самой с ребенком дома. Любимые песни о главном - о социализации, т.п. - это такая эфемерность. Мой муж, который ни дня не был в саду, гораздо лучше социализирован, чем я.
И что значит "надо, сразу, уже"? Не хотите платить - НИКТО не вправе Вас заставить. Не платите. Озвучьте свою позицию - и не платите. Я уже выше писала - не надо сразу пытаться воплотить в жизнь все фантазии детского сада. Если родители не сдадут, как выше уже писали, на новые окна или унитазы, чтобы не было дырок в полу - этот вопрос как-то рано или поздно решится силами ДС (как именно - во многом зависит от заведующей). Окна, чтобы не дуло, можно заклеить. Но уж карандаши или пластилин, который порекомендовала воспитательница - купить можно. Я вот, даже несмотря на отзывы и цену, не могу сходу определить, каков будет этот пластилин при работе с ним. Да и карандаши бывают разные.
Во избежание всяких недоразумений, можно попросить, чтобы канцелярские товары хранились отдельно. У нас был комод с ящиками для этого, все ящики были подписаны для каждого ребенка. В конце года остатки канцелярских товаров нам отдавали обратно.