К основному содержимому

Садовские будни/ Архив

• Автор темы Автор темы Yarsha
  • Дата начала Дата начала

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
_yuka_, вы о таком художнике Павле Масленникове слышали? Почитайте, как нибудь. что он говорил о ремесле и искусстве.

многие взрослые этого не далают, по пому что с детства знают, что рисовать они не умеют, им так мама сказала.
?
Я маляваць не ўмею. І ведаеце чаму? Таму што ў жыцці гэтаму не вучылася. Творчыя навыкі не развіваюцца без інструментарыя і без тлумачэння што і куды.
А так... лётаць у творчым парыве я магу колькі заўгодна. Толькі пустое...
Прычым тут словы мамы, увогуле не ўцяміла...Мы ж пра садок і выхавацеляк вялі...

я называю вещи своими именами
Адкуль упэўненасць, што менавіта вашае імя адзіна правільнае?

Не. Не малюю. Бо тут прабел і адсутнасць элементарных навыкаў. Адпаведна мне гэта не цікава і не вабіць. Вабіць тое, дзе разумееш, дзе атрымліваецца, дзе ёсць хоць нейкі бачны вынік. калі яго няма - жаданне тварыць знікае, імхо.

оттуда же, откуда у вас здравый смысл
Не зразумела, ну дый ладна...

но если вас не тянет, то наверное это дейсвительно не ваше
:)
Юка, пра творчасць больш-менш атрымліваецца размова.) Прынамсі спрабуе атрымацца.)
Цікавая тэма насамрэч. І часткова няпростая... для мяне. :)
Не ўсё так відавочна ў ёй, так. ) Толькі з тэмай садка гэта мала звязана, па мне.

Дабранач.)

и любое сделанное своими ручками хорошо бы что бы вызывало восторг у окружающих
Как по мне так это большой вред,восторг должно вызывать не любое,а хорошо сделанное своими ручками,ни к чему приучать ребенка,что любое его движение-восторг,далее по жизни восторгаться "любым" в его исполнении окружающие не будут,лишние разочарования.В год можно восторгаться,чем угодно,но в 3 и старше уже не обязательно.имхо

а воспетка, склеивающая ровно, изначально отбивает желание творить, что конечно очень печально.
ничего она не отбивает,помогает немного,но это такая малость-занятия в д/с,что любой родитель при желании может предоставить возможность своему ре творить дома и склеивающая ровно воспетка выветрится из сознания детенка в один миг.

и это я еще на музыкальные не ходила, посмотреть что там
там воспетка будет петь за них,подделывая детский голос:)))

но Вам же надо,что б это не меньше,чем в Законе было указано...

МНЕ ВОСПИТАТЕЛЬ СКАЗАЛА, ЧТО МОЖЕТЕ НЕ ЗВОНИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сколько уже можно писать, что я нормальная мама, которая никогда не топает ножкой, а договаривается. Но это не мешает мне интересоваться своими правами и правами ребенка в саду, т.к. теоретически возможны жизненные ситуации и в новом саду надо быть готовой к новым правилам. Только этим продиктовано желание знать как должно быть по закону. И лично я знание своих гражданских прав не считаю унизительным.

Когда ребенок может неделями не ходить в сад, то зачем звонить каждый день и предупреждать? есть же еще здравый смысл и даже у воспитателей!!! Или мне это надо делать, чтобы потом на форуме в этой темке вы меня похвалили и признали из своей песочницы?

И лично я знание своих гражданских прав не считаю унизительным.
Господи, да с каких пор инструкции о работе детских садов стали гражданскими правами? Откуда столько патетики.

не слышала, но почитаю, спасибо.
его мнение ключевое для вас, или вы за плюрализм?
Пожалуйста. При чем здесь ключевое- не ключевое?
Думаете, что мнения других специалистов будут сильно отличаться?
А Масленникова я вам привела просто из вашей сферы (изобразительное искусство).
Просто то, о чем вы пишите потом в итоге перерождается в воинствующий дилентантизм (ну если каждым чихом ребенка восторгаться, то он так и не узнает, что такое рефлексия).
Вы в Беларуси вуз заканчивали?

А, ну и еще про ровные аппликации... Что вам мешает поговорить с воспитателями и попросить никогда ни при каких обстоятельствах не помогать вашему ребенку?
Что до коплексов... У всех людей комплексы по-разному формируются. У меня лично огромный комплекс по поводу рисования сформировался именно в силу не владения элементарными навыками. У нас 35 лет назад, видимо, была очень продвинутая воспитатель в плане развития творчества. Нас в саду просто сажали, давали бумагу, краски и говорили: "Ой, ребята, посмотрите как прекрасен этот мир, какое интересное дерево. птичка. Давайте вы сейчас нарисуете все, что хотите и так, как вы это видите". И мы сидели и что-то там малявали. Потом воспитательница работы смотрела и всех поголовно хвалила. НО!!! Я то видела, что фигня же нарисована (ибо я видела. что такое не фигня - в музеи и картинные галереи меня водили). Потом с рисованием была похожая фишка в училище хореографическом: "Ой, дети, а давайте вы нарисуете музыку". Зато мы все творческие-творческие... Единственный "проблеск" с рисованием случился у меня на таком предмете, как "сценическое оформление", гед нам педагог не только предложила что-то сделать, но показала хотя бы элементарные приемы КАК это сделать и научила критично оценивать.
За сим ухожу на работу учить ремеслу ужасно творческих студентов.

Последнее редактирование:
Господи, да с каких пор инструкции о работе детских садов стали гражданскими правами?
+1.
Калі з грамадзянскімі рэальная праблема, то застаецца "мець" толькі тых, каго прасцей... Для ўнутранай раўнавагі...

а я именно тему сада с творчеством и связываю.
потому что происходящее там относительно творчества маленьких детей мне видится в негативном свете,
в таком нежном возрасте важно не навредить. и любое сделанное своими ручками хорошо бы что бы вызывало восторг у окружающих
это дает стимул заниматься творчеством, веру в свои силы, кто знает, может там талант?
а воспетка, склеивающая ровно, изначально отбивает желание творить, что конечно очень печально.
поэтому с нашей воспеткой и в наших ясельках я против таких занятий
Юка, думаю, пытанне яшчэ ў тым, што вашыя патарабаванні і чаканні перабольшаныя.
Скажам. я не чакаю, што садок мне зробіць з дзіцяці Малевіча. Калі навучыць хаця б трымаць аловак і ім карыстацца - ужо дзякуй. Я ўтрую крыху, але сэнс ясны. Расціць Малевіча - задача мамы: самой, ці знайсці профі ў гэтай сферы менавіта і аддаць туда дзіця. Я ўжо не кажу пра тое, што творчасць - гэта не "малюю што хачу і нават сам не ведаю, што хачу". Творчыя здольнасці не за паперай з алоўкам збольшага развіваюцца. Творчасць, здольнасць да яго развіваецца ў працэсе назірання за наваколлем, уменнем бачыць, заўважаць, "генераваць ідэі" пасля прагледжаных спектакляў, наведаных выстаў і г.д. Гэта першае.
І другое. Па шчырасці не разумею, што перашкаджае вам падыйсці да выхавацеля і сказаць: ведаеце, мне працэс творчасці бачыцца так і так. Калі можна МАЙМУ дзіцяці не дапамагайце. Увогуле. Хай крыва - але сам, хай запэцкае - але сам, хай нічога не атрымаецца- але сам. Дзякуй загадзя. :)
І паназірайце потым, як яму будзе хацецца рабіць тое не ведаю што, і калі выніку фактычна не бачна зусім.

и это я еще на музыкальные не ходила,
Безумоўна, па-рознаму паўсюль. Але вы дарма адразу са скептыцызмам.
Дзяцей вучаць спяваць. рухацца, развіваюць пачуццё рытму. Рэальна. Паверце.
Вось у другім нашым садку з нашымі вельмі многа з музычнымі інстументамі займаліся. Але так, на ф-но граць не вучылі.:))) Гэта званочкі, маракасы, бубны, ксілафоны. Але гэта ПРАЦА! Дзеці літаральна цэлыя кампазіцыі выконвалі. (і выконваюць цяпер у садку. дзе 1 кл) І скажу вам - няблага цалкам сабе. У такт, у рытм, і што важана З ЗАДАВАЛЬНЕННЕМ.
Я ўжо не кажу пра танцы!
А нашая ўвогуле нотам і муз. грамаце вучыла. Са ступенямі, паказамі іх рукамі і падобнае. То бок на абсалютна прафесійным узроўні. (не ў сэнсе, што там Моцарты ўсе, але так, як гэта пачынаюць у муз. школе).

У першым садку такога не было. І музычных інструментаў амаль не было. Але там больш менавіта на танцы, пастановачныя танцы ціснулі. З касцюмамі, тэматычныя і падобнае. У нас дзеці вельмі прыгожа танчылі. Рэальна многа менавіта танцаў на ранішніках было.

То бок нюансы мажлівыя. Але ў кожным разе развіваюцца дзеці тут.

Что вам мешает поговорить с воспитателями и попросить никогда ни при каких обстоятельствах не помогать вашему ребенку?
:) Адначасова.))))))))))))))))

вообще мне кажется, что задача мамы, в том числе относительно сада - смотреть и анализировать, принимать решение, приемлемо это для вашего ребенка или нет.
или на какие компромиссы вы готовы согласится, а на какие нет
ну и конечно думать, что с этим делать = как разрулить ситуацию
Вельмі згодная. Канструктыўна напісана.
Яшчэ б дадала: такі дзіця таксама слухаць і ягонае меркаванне/уражанне ўлічваць. А не проста за яго вырашаць, што яму з пункту гледжання абазнанай і прасунутай мамы будзе лепей.

_yuka_, :) рэч нават не ў "спрачаюся", вы проста перадзёргіваеце ўвесь час. Маеце права, проста размаўляць нецікава. (

вы меня похвалили и признали из своей песочницы?
да что Вы? Зачем? И...как-то я уже и выросла из песочницы...
Вы не раз писали тут (я не буду искать посты)-покажите,где написано,что могут не принять,покажите,где написано,что надо приходить во столько-то,а где написано,что надо звонить. Писали. Вот я Вам на это и ответила.

Откуда столько патетики.
Победить бурю в стакане воды :)

Когда ребенок может неделями не ходить в сад, то зачем звонить каждый день и предупреждать?
Где Вам это писали? В первый день болезни звоните,что заболели,в последний-что завтра выйдите.

Для примера приведу задачи в области рисования для детей 2-3 лет
освоение доступных способов изображения в рисовании и лепке на основе доступных средств художественно-образной выразительности (цвет, пятно, линия, форма, ритм); знакомство со свойствами материалов (краски, карандаш) и элементарными приемами их использования, предметное рисование (цветок, рыбка, салют, следы на дорожке, солнышко и др.) и элементы декоративного рисования (точки, линии, мазки); линия (вертикальная, горизонтальная, волнистая; замыкание в форму). Примерные темы: цветы, листопад, елочка, ежик, утенок, зайка, платье, шарфик, неваляшка, флажки; " цвет (знакомство с цветами спектра, освоение основных цветов, создание цветовых композиций);
техника рисования (овладение элементарной техникой изображения, конструктивным способом рисования). Художественные техники: пальцеграфия, с помощью поролоновых тампонов.

Большинство задач - именно знакомство с материалами и освоение техники.
yuka, вам наверное сложно это представить ( я без сарказма и иронии), но многие дети до сада кисточки в руках не держали и тем более их не учили смешивать краски и творчески их использовать. Поэтому воспитатель и вынужден не творчество развивать, а кисточку учить держать.
У меня был ребенок, который на первом занятии ел пластилин , т.к. он не знал что это такое.

_yuka_, правильно, не водите ребенка в садик, а то там испортят зарождающийся талант.
С Вашими запросами надо в частный садик попробовать, или просто ребенка по разным кружкам развозить, где нормально развивают.

НЕ, вполне благополучная))). Просто мама сказала, что у нее евроремонт, а ребенок пластилином и красками (О ужас!) испортит новые обои)))

у меня неоднократно спрашивали, почему мы не ходим на занятия в сад. это наверное больше ответ на этот вопрос был.
с трехлеткой я соглашусь. НО дети постарше должны уметь заниматься в группе,именно в группе. Т к индивидуально дается конечно больше знаний,но нет концентрации внимания. Потом получается в школе,что учитель говорит "дети пишем этот крючок". А Иванов сидит и в окно смотрит,тк к нему лично не обратились,сзади девочки болтают-он отвлекается и тд и тп. Вот отсюда и режимный момент сада-все лепят и ты лепишь,все обводят-ты обводишь,все рисуют-ты рисуешь. А Иванов знает все,но не может поднять руку,тк прослушал вопрос,ведь он не адресовался именно ему.

Кьяра, асо мной интересно тебе о творчестве))))?
Вернусь с работы, может бытьпродолжим?

Я смотрю все пишут про кружки во второй половине дня, а у нас в саду они несколько раз в неделю перед обедом, т.е. в 11-11.30 часов и получается, что часть детей идет на кружки, а та часть, что на кружки не ходит - на улицу. Т.е. либо прогулка, либо кружок.

так вот она обучала чтению детей в саду в свое время
в школу я пошла в Латвии с подготовительной группы,я умела читать и писать прописью-это все благодаря саду. Так вот раньше нас учили именно буквам,а не звукам. А еще помню,что через неделю надо было наизусть рассказать гимн СССР (хорошо,что петь не заставляли) :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху