Тасана, я не уловила возраст ребенка) Но вообще это очень хорошо, то что вы говорите. Как я уже писала, ведущий вид деятельности - игра.По вашему описанию - режиссерская))). Понаблюдайте, использует ли он заменители предметов, или воображаемые предметы ( кубик вместо мыла, палочка вместо ложки, или вообще заменяет жестом, словом - поели, сходили на работу) Это - высокий уровень развития сюжетно-ролевой игры, и следовательно - воображения, и наглядно-образного мышления. НЕ все так плохо, как вы думаете. Вроде он ходит в логопедическую группу? Вы же сами говорите -озвучивает, сюжет придумывает! Это сложно, и полезно. Можно те же режиссерские игры придумывать на основе сказок (это игра-драмматизация), с использованием театров, здесь и пересказ, и развитие речи. А звуковой анализ пускай в саду изучает, я вам скажу честно - с педагогами все гороздо эффективнее проходит. Многие дети не занимаются с родителями, с мамой можно покапризничать, а в саду - вроде как надо заниматься. Еще как вариант - выделить четко определенное время для занятий дома. Например ежедневно в 19.30. ставить будильник, телефонный звонок, неважно что, главное чтобы ребенок знал, что это обязательно. Начинайте с 5 минут ( можно с песочными часами для наглядности), с чего-нибудь привлекательного, а потом можете и математику со звуковым анализом. Тоже и с логопедическими заданиями, вам же задают? Как он их выполняет?