Маруся со мной ходит с 1,5 лет. Не боится комаров, лопает гречку с тушенкой, пьет воду из речки (кипяченую) и все остальное по плану. по моему опыту - поехать на пляжу поваляцца или грибов пособирать, или просто "поматрасничать" с палатками в лесу - сколько угодно. Но вот идти в серьезный поход с ребенком одной маме (без папы) мне было бы очень тяжело. Потому что это 20-30 км в день, с хорошей скоростью, с хорошим рюкзаком, в котором в данном случае будут не только мои вещи, но и вещи ребенка, и еще сам ребенок, если он не сможет держать темп или пройти такое расстояние.
Поэтому оптимально, по-моему, ходить в поход с группой таких же мам, чтобы был определенный "детский" темп, и детям вместе будет легче идти, и взрослые все понимают. Если пойти с обычной группой - никому ж неинтересно тащиться нашим "черепашьим" шагом.
Моя дочка в 1,5 года ходила пешком километра 2 в день, в 2,5 - 7, прошлым летом - 3,5 -10, но с дневным сном между двумя заходами по 5. Но детки бывают разные, с нами ходили пятилетние, едва-едва, со слезами и мамиными уговорами протопывающие 5 км, а еще я видела таких же пятилеток которые могли проскакать и 10, и вечером еще на речку
На байдарках с семьей ходит форумченка с ником сорока - наверное у нее можно опыта набраться теоретического.
Я сама хочу - но у меня нет байдарки, а брать в аренду дорого, ненадежно (мало ли кто в каком состоянии ее сдал, надо самому сидеть и клеить неделю перед походом) и в сезон очень проблемно - все заняты. Если у кого будет свободное место - с удовольствием присоединилась бы.