Сахарный диабет

Natya

Жили-были ...
Вчера выяснилось, что у свекрови сахарный диабет. В связи с чем хочу изучить что это такое и как с этим бороться, что есть, как лечить, какой нужно вести образ жизни. Понимаю, что на просторах инета подобной информации должно быть много - обязательно изучу. Но может быть кто-нибудь с Семейства сталкивался с этой проблемой? Хочу понять, что это, насколько серьезно, как вы справлялись - в общем все, все.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
к сожалению свекровь останется до конца жизни инсулинозависимой. Вопрос стоит только в том, насколько зависимой. Так что сгонять вес, полностью исключить сладкой, максимально ограничить углеводы, те никаких макаронок, тортиков и хлебушков. Хлеб есть специальный диабетический - его и кушать. Жирное тоже исключить.
А вообще у лечащего врача надо проконсультироваться, тк неизвестно насколько поражена поджелудочная и ты пы.
(у соседей девочка с врожденным диабетом. Ужас. Конфету литром воды запивает)

Natya

Жили-были ...
Вишня-черешня, съездила в больницу, набрала разных буклетов, буду изучать. Сегодня суббота, еще не определили степень и т.п., зав. отделением будет все знать и сможет сказать окончательно что к чему только в понедельник вечером или во вторник. Просто неожиданно так получилось, надо как то поддержать и что-то делать, хочу узнать подробно что к чему в этой болезни, а так я про нее только по ТВ в рекламе слышала.

c_lana

New member
Сахарный диабет не обязательно инсулинозависмый. Надо будет придерживтаься, очень строгой диеты. И пересчитывать все на хлебоединицы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
c_lana, я где то читала что если вес повышен то инсулинозависимый. если понижен то наоборот

c_lana

New member
У многих тучных, пожилых людей сахарный диабет. Он регулируется диетами и очень строгими. Не слышала про связь полноты и сахара. завтра позвоню родственнице-эндокринологу и узнаю.

Natya

Жили-были ...
Полнота есть и мама свекровина тоже болела сахарным диабетом.

Сегодня уже точно определятся с диагнозом.

Спасибо за оветы, немного стало яснее что это за "зверь" такой и что с ним делать.

Natya

Жили-были ...
Новый вопрос, не хотелось отдельную тему создавать или мот где-то есть такая тема ...

Как выбить отдельную платную палату? Сегодня место освободится, но вроде есть кто-то еще.

Скажем так, не то что бы как выбить и все тут ... как правильно разговаривать в таких случаях и что нужно с собой приносить (вроде денег, угощений и т.п. вещей)?

c_lana

New member
Узнала. Инсулин назначают сразу детям. Взрослым инсулин назначают только тогда, когда сахар не возможно отрегулировать диетой и лекарствами.

Natya

Жили-были ...
Пока что делают анализы, анализируют общее состояние ... на данный момент ничего не колят, дают только таблетки (какие не знаю, сегодня там не была).

gorgonasola

New member
С сахарным диабетом главное - это предупредить его осложнения, то есть держать уровни глюкозы под контролем с помощью гиполипидемических препаратов и диеты. Про диету я думаю вы уже в буклетиках почитали :)
А осложнения у диабета достаточно серьезные, это поражения почек, глаз, сердечно-сосудистой системы, поэтому главное - не запускать.

gorgonasola

New member
По поводу платной палаты - обычно нужно подойти к зав. отделением и согласовать, стоит это не так уж и дорого для граждан РБ.

Natya

Жили-были ...
2 тип - без инсулина ... т.е. нужно принимать таблетки, но колоть инсулин не нужно. Правильно питаться. Все выполняется. С тех пор как свекровь изменила питание, стала чувствовать себя гораздо лучше, перестало прыгать давление, а следовательно, пропали головные боли. А у нее всегда давление высоченное было и не понятно от чего, и вроде ходила ко врачам, и без толку.

Сейчас все нормально, только очень зрение упало, врач говорит, что пройдет через месяц (уже осталось около недели).

Галина

В ожидании...
Подниму тему.
Такая ситуация: деду (79 лет) колим регулярно инсулин (утром 14 "длинный" и 14 "кототкий", вечером 7 и 14) в 7 часов. Сегодня женщина, которая делает иньекции - не пришла. Дед поел и лег спать. Что делать? Искать, кто бы сделал иньекцию или можно дать таблетку? И если колоть, то как потом - обязательно ли есть?
Живет в другом городе, дед с характером.

Natya

Жили-были ...
Галина, врачи должны обучать делать инъекции. Моей свекрови пока не надо, но говорит в больнице им лекции читали и учили. Еще должен быть в поликленнике врач - тоже должен помочь обучить.

У меня тоже вопрос. Кто-нибудь знает, где есть магазины для диабетиков, желательно ближе к центру или возле метро?

mart2010

New member
У меня сотрудница 30 лет, год назад выявили сах диабет - сразу на инсулин, колется каждый день - с утра длинный, захотела тортик - уколола короткий - съела.... и так всегда

Галина

В ожидании...
Natya написал(а):
Галина, врачи должны обучать делать инъекции. Моей свекрови пока не надо, но говорит в больнице им лекции читали и учили. Еще должен быть в поликленнике врач - тоже должен помочь обучить.
Natya, у деда паркинсонизм. Он не сможет сделать укол, даже из такого шприца, который называется как-то хитрО, типа шариковой ручки. Да и стоимость таких шприцев на месяц будет равна стоимости приходящей медсестры.

Ю. Пасхали

солнечная
вот у маминой подруги совсем беда: всю жизнь страдала сахарным диабетом (сейчас ей 58), пару лет назад "пошла" гангрена - удалили большой палец на ноге, а месяц назад отняли ту же ногу выше колена...

Сверху