Сбор денег и ремонт в классе, ваше отношение к этому?

Belonika

New member
Мой ребенок пока не ходит в сад, но со всякими обязаловками, постоянными сборами денег, организацией утренников, нездоровых сладких столов и дешевых подарков я уже столкнулась по работе, на развивалках и т.д.. И меня это тоже уже достало. Раньше я не спорила и сдавала деньги на все, что ни попросят. Но сейчас буду действовать иначе: спокойно объясню, что мой ребенок не ест-не пьет это, что в такой ерунде он не нуждается (я сама куплю ему хороший подарок и незаметно вручу Деду Морозу), что не считаю нужным скидываться по 30 тысяч на подарок воспитательнице и т.д. И просто не буду делать. И спорить ни с кем не стану. А лучше мужа отправлю на собрание.
Если мой ребенок будет пользоваться, сдам сколько надо, если нет - зачем мне подстраиваться под большинство?
Варечка, вы все очень красиво пишите. И на первый взгляд здраво.
Но все ваши слова -- просто вода.
По-моему, Варечка конкретно предлагала думать и сдавать деньги только за себя и не чесать всех под одну гребенку. Ну разные все!
Вы ничего конкретного не предлагаете взамен, а просто перекладываете решение проблем своих детей на чужие плечи.
А вот по-моему, это именно вы пытаетесь частично переложить решение проблем своих детей на чужие плечи, ведь это надо именно ВАМ, а не таким принципиальным мамам. Это вы не хотите платить больше.

То есть вы не сдали, к примеру, деньги на подарок на преславутый НГ, но вы же заранее и не объяснили, допустим, что с вашенй точки зрения это "плебейский" праздник и почему это достойно вашего ребенка сидеть одному в группе или не получить подарок в зале.
Ну почему же? обычно такие мамы аргументируют свой отказ

И окна обязательно кто-то заклеит и покрасит за вас. И вашего ребенка не продует, и куски краски не будут сыпаться ему на голову
Ну вот а другая мама, например, знает, что раз уж куски краски сыпятся, это обязанность директора найти деньги на ремонт, и если вы не будете сами спонсировать, деньги найдутся, уж поверьте! А насчет окон тоже понять могу - ну вот закаляла мама ребенка, его не продует, зачем ей для ВАШЕГО ребенка деньги сдавать?

Если моя дочь не пьет яблочный сок, а РК закупил именно его, я просто принесу свой персиковый и не стану делать из этого проблему...
Ну а деньги тогда за яблочный сдавать зачем? Смысл?
Но вы упрямо избегаете ответа на вопрос -- какю альтернативу видите вы?
Очень интересно действительно понять вашу логику до конца
А я понимаю логику. Не надо перекладывать свои проблемы на других. Ну не нуждаются чужие дети в ремонтах, игрушках и подарках, которые вы хотите организовать для своего ребенка. Зачем их заставлять? Со стороны это выглядит так: вы просто хотите разделить с несогласными финансовую нагрузку. Рассчитывайте только на себя...

А вообще страшно... Ведь основное количество мам НЕ СОГЛАСНО с такими тратами, но зачем-то сдают. Поэтому и имеем то, что имеем... Все боятся что-то против сказать, все хотят в толпе затеряться
 
Последнее редактирование:

Serendipity

New member
вспомнился случай...возможно я на форуме рассказывала кому-то. То что меня всегда в шок вгоняет.
Сижу у приятельницы с гостях. Старший сын ее посещает тренировки. У них там в спорт. школе есть буфет/кафе. Дети, кот. под страхом смерти запрещают Ролтон и иже с ним "плохие" продукты по разн. рода причинам: на сэкономленные ср-ва закупают по неск. пачек всякого дерьма и не просто едят, а вливают это в себя. Так что не все/не везде родитель проконтролирует)))
Социализация всегда есть и будет. Хотим мы этого или нет. Ребенок в коллективе


о,золотые слова!
у меня девочку в школе бабушка кониролировала на каждом шагу,в итоге-девочка курит,гуляет,два аботра сделала в 23 года..толку было контролировать...
 

Rovba

Active member
Rovba, і ў піянеры пойдзеце,
если захочет мой ребенок, то вступит. старший вступил (хотя я и отговаривала)
а вообще это немного другое. а что вы предлагаете? мое мнение, елси я выступлю против ничего не изменится, будет хуже толкьо моей классной. какой другой выход вы предлагаете? чтобы и мне и классному было ок?
 

МамаВик@

Счастливая обладательница
А если будем продолжать платить - у нас скоро не будет нормальных учителей (и это надолго)
Во все времена были ответственные и нет учителя. И это не зависит от подписки, премий и т.д. У учителей и так нагрузки много, а платят им мало, так давайте уж мы, родители, не усложнять им жизнь тем, что не можем сдать это чертовы копейки на подписку и музеи. Это же не большие деньги, а мелочи. И мы от этой суммы не обеднеем
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
Belonika, вы вот написали "куплю и незаметно вручу". То есть вы приемлите просто другой вариант.
Все хотят хороший садик, хороших учителей, но чтобы организовывал и платил за все это кто-то другой. Ну или деньги выбивал на это. Вот это и есть патетика -- хотеть и ничего для этого не делать...
И если "не надо перекладывать свои проблемы на других. Ну не нуждаются чужие дети в ремонтах, игрушках и подарках, которые вы хотите организовать для своего ребенка", то может честнее идти в садик без ремонта или просто няню нанять?! Ваш же ребенок все равно будет жить в этом, а вы так страдать. Не логичней ли тогда до конца организовать свое жизненное простантство так, как считаешь правильным именно ты?
Хотя, все равно все будет так:
Караван идет, собаки лают.
 

Rovba

Active member
Ну не нуждаются чужие дети в ремонтах, игрушках и подарках, которые вы хотите организовать для своего ребенка.
это лично ваше мнение. а у ребенка вы спрашивали? если да, то не вопрос. но, я вот, у нас в саду, часто вижу, один взял игрушку, и она же нужна всем остальным. и воспитатель это дело разруливает. а ваш ребенок не будет в эти игрухи играть? он тихо сидит в стороне и играет толкьо с той игрушкой, из дома? если да, то все нормально. но что то мне подсказывает, что на практике, все совсем по другому у большинства.
 

RbIgik

Active member
Варечка, правильно, давайте утолять свои принципы за счёт премии учителя.......
 

mirenna

Member
Кстати о поводу- не буду платить, позвоню в РОНО- итог- оттуда свяжутся с зав. садом или директором школу - попеняют, что они плохо "работают" с родителями, раз не могую им объяснить простых вещей и в итоге..... снимут премию или с воспитателя или с учителя ((((((
Ох,девочки,неужели вы думаете,что самим учителям или воспитателям это вкайф?
Нам очень везло(ттт,пока)с ними.Замечательные люди...И они постоянно с таким извиняющим видом нас просили собрать на ту же подписку или на ремонт тот же,что вот чесн слово(мне подписка та эта и не нужна вовсе,мы другой журнал покупаем),что мне вот хочется войти в её положение.По существу,все эти сборы-дело добровольное.Сдавала за двоих всегда.Когда не получилось сдать в выпускном сумму большую,чем просили,пришла,кстати,не только я одна и красила стены.Но мы в этом классе учились лет 6 и получили его изначально в приемлимом состоянии...
По поводу несдачи денег,именно потому что родители не могут из-за своего плохого мат.положения,я отношусь с пониманием.Бывает всякое...Но от того,что вот в таких случаях страдает отношение к таким детям,а это сугубо вина только взрослых,а иногда и в основном,это происходит с подачи того же род.комитета,я категорически против.
Сейчас у нас уже второй год мы ввели правила:если мы считаем,что наши детки ходят в туалет,пьют воду и пр....,то и обеспечить этим мы должны сами.Я даже больше за это.Всё остальное согласовываем.Цветок в класс?У меня есть лишний,почему и не принести.Украсить класс мишурой на Н.Г?У вас есть желание?Пожалуйста.Но это сугубо моя инициатива.Никто никого не принуждает.Короче,везло(почти)нам на адекватных учителей и адекватных родителей с род.комитетов.
Вот только на ремонт в этом году я деньги не отдала.Во-первых,не поняла на ремонт чего?Во-вторых,об этом я узнала только 28 мая.Сумма небольшая.Возможно сдам позже,а возможно и нет...Посмотрим.Сомневаюсь,если не сдам,к моему ребёнку отношение изменится...
 

Sonador

Active member
не, это пионеры, а еще есть октябрята
Отделившись от бывшей Всесоюзной организации, белорусская пионерия начала свое самостоятельное шествие. "Пионер! К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов! Всегда готов!" Так сейчас звучит девиз пионеров Беларуси, вторая часть которого ничуть не изменилась, несмотря на политические перемены. Пионеры с гордостью продолжают прославлять свое честное имя и менять его не собираются.
На XVII Республиканском слете общественного объединения "Белорусская республиканская пионерская организации", который прошел в конце прошлого года, было принято решение о возвращении младшим пионерам названия "октябрята".
Таким образом, в нашей стране возрождается триада октябренок - пионер - комсомолец (большинство пионеров, как правило, вступают в Белорусский республиканский союз молодежи).
 

Belonika

New member
это лично ваше мнение. а у ребенка вы спрашивали? если да, то не вопрос.
Конечно, для меня мнение ребенка первоочередно. Даже если лично я с ним не согласна.
но, я вот, у нас в саду, часто вижу, один взял игрушку, и она же нужна всем остальным. и воспитатель это дело разруливает. а ваш ребенок не будет в эти игрухи играть? он тихо сидит в стороне и играет толкьо с той игрушкой, из дома? если да, то все нормально. но что то мне подсказывает, что на практике, все совсем по другому у большинства.
Ну игрушки совсем другое дело. Лично я на игрушки сдаю без проблем, если меня не устраивают конкретные игрушки, убеждаю остальных...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
RbIgik, да, с одной стороны так. наши принципы за счёт учителя покрываются. С другой, а мы не люди? Хотя, боюсь, решения у этой дилеммы нет.
 

Mahima

переименовалась:)
Да и не директор ВДРУГ захотел, а это требование санстанции......
в этом случае пусть на требования и выделяют. В данном случае это не моя проблема. И я лично сходила бы к директору в таком случае.
а даже если и лишнее собирают - так начинаешь разбираться и предлагать что-то взамен, а не орать: достали...
Именно. Если я хочу, чтобы пособия закупились дешевле - я беру деньги и еду на выставку ночную. А не хочу - чего возникать по поводу того, что род.комитет купит их в магазине? Они тоже люди, у них есть свои дела, а нагрузка род.комитета сверху.
предлагаю составить список на что сдаем деньги.
1. канцтовары для школы и сюда же подписка (в основном все нужно именно школе, но в принципе, кое что и для детей)
2. ремонт класса
3. попечительсике взносы школе
4. праздники для детей
5. подарки учителям
6. быт. ср-ва (туалет бумага, салфетки, стаканчики одноразовые и т.п.)
1. Что такое канцтовары в школе - не очень понимаю. Это файлы и тетрадки для контр.работ? Это покупаем. Копейки.
2. Ремонт у нас пока неактуален. Сдавали в прошлом году тыс. по 50, если не ошибаюсь. За три года один раз. В этом году не сдавали.
3. В попечительский совет сдавали за три года то ли один раз, то ли два раза по 10 тыс. Не стоит внимания.
4. Праздники детям - наше дело. Хотим делаем, не хотим не делаем. Школа тут ни при чем. Праздновали только НГ - на выезде. 30 тыс.
5. Учителю дарим от класса цветы. Подарки прежняя не брала категорически. Новая пока не знаем. Думаю, такая же:)
6. Бытовые средства у нас это вода и стаканчики. Возможно, род.комитет что-то еще покупает - не знаю.
Вообще мы сдаем деньги только в класс, только на себя. И глядя на нашу школу, делаю вывод, что очень многое зависит от администрации - насколько она желает или не желает двигать попой. Когда не желает - тогда родители и окна меняют, и стены новые буду возводить. И будут считать это нормой жизни.

Nulka, ты заставила меня задуматься о подписке. В самом деле пора пошевелить это гнездо дурное.
 

Rovba

Active member
Belonika, тогда все ок. просто изначально вы написали по другому

Ну не нуждаются чужие дети в ремонтах, игрушках и подарках,

ой, кто писал про 100,000 в конце года- так может это на ремонт? я думаю скорее всего
спросила у подргуи их растраты за посл год. гимназия. 175,000 попечительские школе (она в этом году не платила) и 115,000 за год на все
 

Belonika

New member
Все хотят хороший садик, хороших учителей, но чтобы организовывал и платил за все это кто-то другой. Ну или деньги выбивал на это. Вот это и есть патетика -- хотеть и ничего для этого не делать...
Ну не надо обобщать. Я вот считаю, что пойти к директору и спросить, ПОЧЕМУ родители должны скидываться на двери и окна, гораздо важнее и сложнее, чем просто сдавать деньги по первому требованию и жаловаться потом на форумах.
И если "не надо перекладывать свои проблемы на других. Ну не нуждаются чужие дети в ремонтах, игрушках и подарках, которые вы хотите организовать для своего ребенка", то может честнее идти в садик без ремонта или просто няню нанять?! Ваш же ребенок все равно будет жить в этом, а вы так страдать. Не логичней ли тогда до конца организовать свое жизненное простантство так, как считаешь правильным именно ты?
ой, давайте не будем утрировать.
Не волнуйтесь, не будет мой ребенок пользоваться на халяву качелями, которыми вы оплатили. Я, скорее всего, буду отдавать ребенка в частный сад, и буду честно платить деньги. Потому что бесплатные садики бесплатны только официально, а вот качество хромает.
 

punto

Active member
если захочет мой ребенок, то вступит. старший вступил (хотя я и отговаривала)
Гыгы...
Отговаривать-то зачем?
Лучший способ сделать организацию неэффективной -- это приблизить охват членством к 100%.
Вот если бы установили планку -- не более 10% детей в пионерах, то это была бы проблема. А так-то. чем больше пионеров, тем меньше в них смысла.


По теме.
Выбирая линию поведения в подобных вопросах, следует, имхо, четко понимать, что ваша стратегия непосредственно отразится на вашем ребенке, на тех чертах, которые у него будут проявлены в результате воспитания.
С учетом этого, отношение к окружению в классе, к родителям одноклассников, к р/к должны являться примером того, как должен взаимодействовать ребенок со своим окружением.
Последнее же, имхо, должно определяться тем, какую модель (ща принято говорить "траекторию" -- наверно про это?) жизненного пути вы видите для ребенка.
Если вам представляется, что он обязательно будет чемпионом, звездой, гением и тп, тогда можно с детства прививать ему принцип:"Я всегда прав! Не смейте мне навязывать...". Вот только если гением он не станет, то ему будет очень трудно.

Если же вы видите ребенка человеком, который прежде всего, не одинок, окружен людьми, успешен в коммуникациях, активен в жизни и, кстати, счастлив в любви, то позиция эгоцентризма, вами продемонстрированная, крайне негативно может сказаться на его умении попадать в "тим спирит", "вписываться в тусу", "работать в команде".
Тогда вам следует демонстрировать пример лояльного поведения, искусство компромисса, навыки взаимопонимания...
Правильная пропорция первого и второго -- есть искусство воспитателя
Такое мое имхо.
А вам выбирать, это ваше неотъемлемое право.
:dirol:
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
Конечно, для меня мнение ребенка первоочередно. Даже если лично я с ним не согласна.

Ну игрушки совсем другое дело. Лично я на игрушки сдаю без проблем, если меня не устраивают конкретные игрушки, убеждаю остальных...

Вот это и есть альтернатива. Вы не просто говорите, а действуете. Делаете что-то. Каждый имеет право уйти в глухую оппозицию и быть самым правильным для себя, других это, как правило, мало заботит, но если ты отправляешь своего ребенка в коллектив, приходиться принимать определенные правила игры.
Или быть готовым их менять конструктивно, а не чисто с детским упрямством "я не буду и все. И я права".
Вот реально -- у меня вызывают большой восторг и уважение действительно принципиальные мамочки, которые готовы отстаивать свои принципы воспитания не на словах, а на деле.
Организуют там домашние детские сады или обучения или добиваются в РОНО финансированния каких-то конкретных программ для своего учебного заведения. Или сами что-то придумывают и проводят.
А просто слова... Они есть просто слова.
От того, что та же Варенька не довольна, РК в ее садике не перстанет покупать дешевые китайские игрушки. Она просто не сдаст на них деньги и, как вариант, купят еще более дешевые. Но ее ребенок все равно будет с этими найдешевейшими игрушками играть.
 

МамаВик@

Счастливая обладательница
ой, кто писал про 100,000 в конце года- так может это на ремонт? я думаю скорее всего спросила у подргуи их растраты за посл год. гимназия. 175,000 попечительские школе (она в этом году не платила) и 115,000 за год на все
Это я писала. Только что поговорила с подругой. 200000 - попечительский взнос, а вот 100000 руб. да на ремонт. Но это же ГРАБЕЖ!!!!!!!!!!!!!
 

Rovba

Active member
Отговаривать-то зачем?
ну отговаривала, потому как он абы вступал, не думая. вот просто так. поэтому и пыталась ему сказать подумай и т.п. но, вообщем, как мне и думалось, галстук через месяц уже в кармане носил.
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
Я вот считаю, что пойти к директору и спросить, ПОЧЕМУ родители должны скидываться на двери и окна, гораздо важнее и сложнее, чем просто сдавать деньги по первому требованию и жаловаться потом на форумах.

Не волнуйтесь, не будет мой ребенок пользоваться на халяву качелями, которыми вы оплатили. Я, скорее всего, буду отдавать ребенка в частный сад, и буду честно платить деньги. Потому что бесплатные садики бесплатны только официально, а вот качество хромает.

Вы все очень правильно написали -- именно это я и имела в виду)) Вот он пример принципиальности не на словах, а на деле) Респект)
 
Сверху