Сбор денег и ремонт в классе, ваше отношение к этому?

Enchantress

New member
И так, пробыв год в родительском комитете 1 класса в качестве казначея и столкнувшись с постоянным НАДО начиная с самых первых дней (надо делать ремонт, надо покупать химию, воду, тарелки и ложки для детей, покупать необходимые атрибуты в класс как ксерокс и так далее, поздравлять учителей ит.д.) и НЕХОЧУ сдавать (не смотря на очевидность необходимости трат и вполне обоснованных просьб) от многих родителей, решила снять с себя эти полномочия перед переходом во второй класс.
Сейчас опять стоит вопрос о новом ремонте в классе младшей гимназии и замене 8 огромных окон ( страшно дует, рамы рассохлись и уже давно не открываются, когда было холодно дети ходили одетые в 25 одежек). Примерно подсчитав вышло около 170у.е. с ребенка (с родителей). Не стоит даже рассказывать какие баталии начались. Что пришлось выслушать. Под конец сложилось мнение, что окна будут ставяться исключительно мне домой, для моего же блага.. Не все родители правда так агресивно реагировали, половина класса сами приняли такое решение - раз надо значит надо..
И воту меня возник вопрос на который я хочу услышать Ваше мнение: Считаете ли Вы правльным делать ремонт в том помещении (2 большие комнаты, очень холодные)где будут учиться Ваши дети (3 года) и какая сумма считается в Вашем понимании достаточной? Стали бы скидываться на замену окон, если бы точно знали что школа этого не сделает, а постоянный сквозняк и холод скорее принесет только вред, а не пользу Вашему ребенку?

Eka

Well-known member
Enchantress, что касается окон, школа это и не должна делать. финансирование выделяется на управление образования из бюджета и имея желание его можно выбить лёхка. это я тебе как строитель говорю. и полностью солидарна с родителями. если чел платит налоги в бюджет, то ему вполне очевидно что плохо понятно почему он должен еще и сверху добавлять.
про ремонт. конкретно в моем случае. у нас сначала собрали деньги на ремонт (после НГ, потому что до НГ было дохрена чего собрано на всякие другие нужды), а потом сообщили что в этом классе мы учиться не будем. нормально да? так что и так тож бывает.

покупать необходимые атрибуты в класс как ксерокс
хренасе необходимые атрибуты...

и все-таки.

Считаете ли Вы правльным делать ремонт в том помещении (2 большие комнаты, очень холодные)где будут учиться Ваши дети (3 года)
да, считаю. но руководствоваться нужно разумом, а не чувствами "ах бедным деткам холодно..." и если разум говорит что есть конкретные организации ОБЯЗАННЫЕ следить за техническим состоянием зданий, то следует сообща решать этот вопрос. понятно что если все согласны то можно и скинуться но не думаю что даже у самых крутообеспеченных людей есть совершенно лишние деньги.

Tysia

Well-known member
И так, пробыв год в родительском комитете 1 класса в качестве казначея и столкнувшись с постоянным НАДО начиная с самых первых дней (надо делать ремонт, надо покупать химию, воду, тарелки и ложки для детей, покупать необходимые атрибуты в класс как ксерокс и так далее, поздравлять учителей ит.д.) и НЕХОЧУ сдавать (не смотря на очевидность необходимости трат и вполне обоснованных просьб) от многих родителей, решила снять с себя эти полномочия перед переходом во второй класс.
О, абсолютно все аналогично. Как мне эти сборы денег дороги!
У нас после НГ собирали деньги на ремонт потолка, речь шла о сумме намного меньшей, чем 170$ (около 120000). Часть родителей просто отказались сдавать деньги, сказали что не будут. Ну и что с ними сделаешь? Есть пару человек, которые вообще деньги не сдают: ни на воду, ни на посуду, ни на подписку. Так что единого мнения по поводу сдавать, не сдавать все равно не будет, что бы мы тут ни писали.

Последнее редактирование:

Джулиана

Время чудес
По 170$ на окна это круто конечно. Проще как советовала Ека переложить этот груз на тех, кто обязан этим заниматься. Я не знаю как называется эта организация, но мы на работе так делали: вызвали оттуда человека, который приехал и измерил температуру в нашем офисе,а после написали письмо с указанием температуры в помещении и с сылкой на документ, где поясняется какой должна быть температура. Если температура вашего помещения не будет вписываться в нормы - далее требовать замены окон.
Ну вот я представляю именно такие действия.

lorika

New member
считаю. но руководствоваться нужно разумом, а не чувствами "ах бедным деткам холодно..." и если разум говорит что есть конкретные организации ОБЯЗАННЫЕ следить за техническим состоянием зданий, то следует сообща решать этот вопрос
Абсолютна согласна. Особенно когда читаешь такие факты http://www.vminsk.by/news/16/53218/ А что помешает отмыть деньги, выделенные на финансирование ремонтов?

Роса

New member
Я в род. коме 3й год уже. Сколько бы ни говорилось о том. что организации должны, тот должен, этот должен, все равно есть вещи, на которые должны сдаваться деньги. Мы (нас 3е мам) прикинули сумму, нужную нам на год на все расходы. С 1 сентября в течении учебного года родители это сдают. Кто как может. Кто частями весь год, кто полностью сразу. Отдельно на каждую мелочь не собирает никто ничего, это очень удобно, избавляет от лишних склок. Исходя из этой суммы и остальных затрат( например, поздравления, вода, тетради контрольные, альбомы для рисования, поздравления именинников) и выделяются деньги, просимые школой на ремонт. О каких-то больших затратах объявляет учитель на род. собр. Обычным голосованием, без базаров определяется будет это или нет. Да - да, нет-нет. Вот и все. Все равно все делается через школу, официально. Кто хочет - сдаст, не хочет - на их совести. Можно школе помочь даже частью суммы.
Например, у нас задумали поменять двери на лестницах, на выходах на этаж. Прикинули общую сумму, объявили по школе. Каждый класс сдает сколько может и считает нужным. Остальное дело школы. Мы свою посильную лепту внесли. Потому как послать вроде и не хорошо. Реально понимая, что они-то должны, в денег-то нету.

Гипотенуза

Онажемать
Ремонты бывают разные. Покрасить пол-стены - это не так много, а менять окна - это совсем другое. Я бы сначала обратилась в администрацию школы с просьбой объяснить, почему вообще допускается обучение в классах, где обстановка угрожает здоровью ребенка. Пусть и пафосно звучит, зато меры наверное примут быстрее. 170 у.е. не такая уж и маленькая сумма вообще-то. Они точно не лишние в бюджете у большинства семей учеников. И почему родители должны выкраивать из своего личного бюджета, пусть администрация пытается что-то делать. Сначала я бы попыталась что-то решить со школой, а потом уже решали бы что делать дальше.

Виталена

New member
если разум говорит что есть конкретные организации ОБЯЗАННЫЕ следить за техническим состоянием зданий, то следует сообща решать этот вопрос. понятно что если все согласны то можно и скинуться но не думаю что даже у самых крутообеспеченных людей есть совершенно лишние деньги.
ППКС - в первую очередь ставить вопрос перед администрацией, спокойно и в рабочем порядке. Таким же порядком пробивать выше - ну вот если уже совсем никак не положено менять эти злополучные окна. а очень хочется :prankster:- тогда да, скидываться.
В принципе, можно оговорить заранее, если администрация вменяемая, что если вы меняете окна, то будущие мелкие ремонты - не ваша проблема. А так ведь и после замены могут через годик под благовидным предлогом поменять комнату...
У нас сейчас на косметический ремонт к следующему учебному году - по25тыс.получилось, освежить обои в раздевалке и перекрасить окна-батареи. Ни у кого нет вопросов, потому как очевидно расписаны выделенные финансы на благоустройство помещений общего пользования. Если бы не видела подвижек реальных - так бы и сказала и не сдавала нИпАнятно на что. Кстати, этот ремонт еще и потому, что в следующем году, по окончании началки, ничего ремонтировать не планируем - свой класс мы получили три года назад в гораздо худшем виде, нежели передадим - сегодня и санузел облицован, и линолеум перестелен, и потолки за кои-то веки счищены-смыты и перебелены, и жалюзи везде, про переклеить уже не говорю.

-Мария-

Active member
сдаем на ремонт регулярно, причем постоянного класса у нас нет, каждый год в новом, вот недоделки и устраняем. Что говорить-в саду на стеклопаки сдавали, дуло сильно, что уж о гимназии говорить. Отношусь к этому как к должному, знали, куда отдаем ребенка.

Astarta

New member
Мой старший учится в 6-м классе. Деньги иногда сдаем - на воду, на подарок на ДР учительнице. Суммы достаточно смешные - учительнице на подарок 3,500 с каждого. На ремонт - 15,000. Так что не критично для семейного бюджета. Сдаем все без льгот - неполные и многодетные семьи в том числе.

А вообще был один раз прикол: надо было покрасить стены, двери, окна и много чего еще, все сдали сколько нужно, а потом, когда учительница спрашивала, чьи родители умеют красить, мой старший (единственный из класса) умудрился меня "сдать". Последовал звонок учительницы, что краска уже закуплена, и теперь не хочу ли я прийти и все (одна!) покрасить, потому что типа один профессиональный маляр справится быстрее, чем 10 неумех. Я ответила, что не хочу))))))

Арника

Счастье есть :)
скажу немного насчет выделения денег из бюджета.
как нам любил говорить директор, что количество денег выделяется на школу прямо пропорционально достижениям школы на всяких спортивно-культурно-массовых-образовательных мероприятиях. т.е. чем успешнеешкола, тем больше ей денег дадут.
а проверки смотрят школу так, как если бы ей там миллионы перепадали. вот школы и изыскивают возможности.

но поять же. мои ученики мне рассказывали, что они несколько раз сдавали деньги на новые входные двери (сбрасывались все ученики школы, тыс по 10 вроде, НО со всей школы набегала приличная сумма). я уже два года там не работаю, а дверей новых так и нет. да и прочих значимых улучшений видно не было. вопрос: куда ушли деньги??? ответа вам никто не даст.

так что если и сдавать крупные суммы, то потом требовать отчет, на что они были потрачены.

170 у.е. - это жесть. с другой стороны, я как-то встретила своих бывших выпускниокв, которые сказали, что им выпускной в такую сумму обошелся. с каждого! (вспоминаю, как у нас в 1998 году были родители недовольны, что на выпускной из 7 экзаменов и сам выпускной надо было сдать 20 у.е. и смеюсь, что так легко отделались)

Enchantress

New member
Eka, лично я, как раз за ремонт :)) и окна менять тоже поддерживаю, вот только в чем вопрос, сейчас уже тепло. Приглашать и замерять уже поздно. Тоесть придется ждать холодной поры года и только тогда производить замер. И не факт что этот вопрос так быстро потом решиться, даже если действительно подтвердиться необходимость замены окон. Лично я человек действия и наверное в силу характера готова отжалеть 170у.е. (хотя и для меня это большая сумма) и закрыть тему еще до начала учебного года.

Eka

Well-known member
Enchantress, если окна в хорошем состоянии то никто не даст добро на их замену даже если в классе будет минусовая темпа. а если окна в плохом состоянии то это ВИДНО и ждать зимы не нужно. низкая темпа может быть обусловлена тучей разных причин.

готова отжалеть 170у.е.
это хорошо конечно но дело в том что те кто не готов тож имеют на это право, даж если причина "не хочу", но есть и такие которые и хочу да нету... только вот метод лучше заплатить чем пытаться добиться справедливости деструктивен имхо... в самом крайнем случае если уж сафсем никому не хочется пробовать чего-нить добиться мот лучше нанять кого-нить за эти 170 у.е., кто зная свои права все-таки добьется справедливости? причем это будет 170 у.е. 1 раз, а не 170у.е.Х 20 чел...

Enchantress

New member
Eka, ну это на словах конечно все здорово получается :) типа окна плохие - надо менять, а на деле к сожалению все не так. Да и активных граждан которые бы взяли бы на себя такие полномочия и пошли бы обивать пороги и требовать замену я что то особенно не вижу...

Насчет справедливости... нету меня никакого желания искать ентую самую справедливость.. нету... Говорю исключительно за себя :) Нето у меня сейчас положение :))

Арника, дык деньги сдаются не учителям, а родительскому комитету. Лично я вела очень подробный отчет куда тратились общественны деньги и когда недавно передовала свои полномоия другому человеку, никто не слова не сказал. И окна в данном случае менялись бы родителями а не школой. НО да ладно, бог с этими окнами.. Жаль только что малышня мерзнуть будет.

Арника

Счастье есть :)
Enchantress, я писала с позиции преподавателя. вроде в моем случае с дверьми деньги сдавались классным, а они уже сдавали дальше в верха. потому в этом случае отследить, на что они реально ушли - невозможно.
а если сами родители делали ремонт, тогда все было нормально и возмущений не было..

опять же к вопросу денег за окна. даже если в классе 20 учеников, то собрав по 170 у.е. - многовато получается. там можно евроремонт неплохой сделать за эти деньги.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Что-то мне кажется, что если бы речь шла о сборе 20 баксов на замену окон, тут бы не рассуждали о том, кто это должен делать и как. Сдали бы и забыли. Дело именно в сумме. И, кстати, меня иногда подколачивает, когда кто-нить чересчур богатый достает из широких штанин необходимое количество зеленых купюр и ждет того же от всех остальных, кипя при этом праведным гневом - "Это же для ваших собственных детей!!! "
И я за то, чтобы в родительский комитет избирались не по принципу "у кого бабла больше" или "отлично умеет стрясти с родителей на нужды класса", а тех, кто к делу подходит с умом и лишний раз в родительский карман лезть не будет.

Enchantress, ничего личного. Просто высказываю свое мнение.

Natya

Жили-были ...
Я приехала и услышала аналогично, мол мы должны сдать на ремонт ... ну ремонт не ремонт, а мол благо для школы должно быть. И назвали сумму ну чутка меньшую и на другие штуки.

Когда я появилась выяснилось что все согласны сдать деньги. Ну я понимаю, что у нас есть те, кому видимо эта сумма ну как тыщи 2 рублей сдать и как бы так и не заметишь были они или нет, так же я понимаю, что есть и другие, те для кого это деньги, но все согласны их сдать.

Я сдаю, не знаю как будет дальше. Я не хочу идти против системы, в данной ситуации это мне не нужно. Я могу сдать такую сумму, но откровенно говоря я не довольна совсем! Есть вещи которые я никогда не покупаю, не важно по какой причине, ну не нужна мне она или я знаю куда лучше могу деньги потратить. Ну я не заказываю вещи в "магазине на диване", потому что мне они ни к чему. А тут получается "добровольно-принудительно" я вынуждена купить этот самый "супер-похудательный кремик" который мне не нужен в принципе.

При этом я бы сдала такую же сумму, если бы дети поехали куда-нить на экскурсию, например.

Enchantress, тут дело больше в сумме, чем в окнах. Когда ты осознаешь, что во первых, лучше купить хороший подарок ребенку на ДР, чем на окна сдавать, во вторых, ты начинаешь понимать, а какого фига - этим вообще должны заниматься другие люди. А ты предложи активистам "пробить" этот вопрос где надо как вариант, время пока позволяет.

Виталена

New member
По последним нормам в детских учереждениях нельзя клеить обои - краска нужна. Претензии пожарников.
Гы, у нас и помещение класса, и совмещенная с ним комната отдыха (спальня бывшая), и раздевалка - усе поклеены, уже три года, вот на четвертый обновлять собираемся. Так же и в остальных классах, и покрасить сегодня - нереально, это ж совсем другое состояние стен нужно...мы обои спецом порельефней выбирали:biggrin:. Вроде вопросов пока нет.
А окна - таки да, дорого насчитывается, там же и демонтаж, и изготовление-установка, и откосы...мы в первом классе прикинули:scratch: и решили утеплять/клеить какие есть:prankster:.

SIRENA

New member
К сдаче денег на ремонт отношение нормальное. Не выросли мы еще из совка. Сдаю и сама участвую по мере сил. 170 долл. на окна - занадто много. Реальнее просто своими силами ежегодно окна утеплять, просиликонить пазы можно, еще чего-нибудь, но 170 не каждая семья потянет. По моему личному не сильно большому бюджету отстегнула бы 50, не сильно возмущаясь.

Сверху